Развитие города//20 мар 2017 09:33

Бизнес среда: как сделать прибыльным книжный магазин

 ( 0 комментариев )

Регина Крутоус, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото со страницы книжного магазина «Перемен» ВКонтакте

Можно ли сделать бизнес на книгах? Как привлечь клиентов в эпоху нечитающего поколения? О секретах прибыльного книжного магазина в программе «Бизнес среда» на радио «Городская волна» рассказал основатель и директор книжного магазина «Перемен» Сергей Козяков. В конце 2016 года его компания заняла первое место в конкурсе «Лучшее малое предприятие» в номинации «Успешный старт».

— Сергей Валентинович, предлагаю начать от общего к частному: статистика по книжным магазинам страны печальна — утверждают, что сейчас книжных магазинов меньше, чем было в царской России. Как вы можете это прокомментировать? С чем это связано? Люди меньше читают или уходят в интернет и там скачивают книги? Как при таком положении дел книжный магазин «Перемен» не только остался на рынке, но и снискал популярность у новосибирцев?

— Прежде чем открывать магазин, были большие сомнения. Такие же вопросы возникали, как и у вас: зачем открывать, когда люди скачивают, покупают в интернет-магазинах? История началась с того, что увлекался и увлекаюсь чтением, книгами. Мне захотелось создать магазин, чтобы получить как можно более широкий доступ к книгам, которые я хотел прочитать.

Набирало популярность издательство «Манн, Иванов и Фербер» — это, пожалуй, лидер в России по деловой и бизнес-литературе. Мы с товарищем посидели-подумали, приняли решение это делать.

eisATURy7q0.jpgСергей Козяков. Фото ВКонтакте

В это время мне в сети попался книжный магазин UNIQSTORE в Перми. Та картинка, которая была у меня в голове, они как раз ее воплотили. И я понял, что хочу либо то же самое, либо что-то очень похожее сделать в Новосибирске.

Я им написал, у нас планировался магазин как франшиза, открывались мы под брендом UNIQSTORE, а уже позже переименовались в книжный магазин «Перемен», поскольку начали отходить от формата, который изначально был задан, и мы решили самостоятельно развиваться.

17 мая 2014 года мы открыли магазин в лофте «Трава», через полгода мы перебрались на ул. Орджоникидзе, где сейчас и находимся.

— Нужна ли хорошая материальная база для открытия магазина?

— Материально нам никто не помогал — это были собственные накопления. Материальные средства нужны, как, собственно, и везде. Не скажу, что это какие-то большие деньги, вполне доступные и подъемные. Начинали с тех денег, которые не жалко было потерять.

Я скажу больше: нужны не деньги, а внутренняя мотивация, горящие глаза, желание это делать.

— Что собой представляет книжный магазин «Перемен»? В чем его особенность? Какие книги можно у вас найти? Чем вы привлекаете читателей?

— Мы не стараемся совершить продажу здесь и сейчас любому клиенту, гостю, который к нам пришел. Мы стараемся понять его запросы, с какой задачей он пришел, и помочь ему.

Кроме того, мы на базе нашего магазина активно проводим различные мероприятия, начиная от встреч с авторами, формируем своего рода книжные клубы, своего рода C2C — client to client, когда люди на площадке нашего магазина общаются друг с другом, знакомятся, находят общие интересы. Мастер-классы проводим по рисованию, каллиграфии.

Мы обратили внимание на детское направление, в прошлом году у нас был детский клуб «Переменки», а в этом году уже больше подростковый книжный клуб, мы его назвали «Другие книги». Подростки прочитывают книги, которых нет в школьной программе — новые, современные — дети высказываются по поводу этих книг, что понравилось, что не понравилось.

Устраиваем скайп-сессии с авторами и издателями. В апреле мы планируем провести книжный фестиваль «Другие книги» для детей и их родителей, будет очень интересная программа. Он пройдет 2 апреля в кинотеатре «Победа». Мы привезем авторов, у нас будет книжный квест.

tD4y85xVJ30.jpgФото со страницы книжного магазина «Перемен» ВКонтакте

Если говорить о взрослых, то у нас есть два серьезных образовательных проекта — это «Школа перемен» для предпринимателей, фрилансеров по маркетингу в социальных сетях и интернет-маркетингу, а также «Академия маркетинга». Обучение проходит на базе НГУЭУ, после выдается сертификат. Программа формируется ученым советом Нархоза совместно с нашими преподавателями.

Все эти проекты родились из того, что мы стараемся слышать, и слышим голос клиента.

— Где новосибирцы могут ознакомиться с проектами и предстоящим мероприятиями магазина «Перемен»?

— У нас нет сайта, у нас есть группа «Вконтакте», у нас есть Instagram активный. В свое время, что группа, что Instagram нам очень помогли.

— Cергей Валентинович, в магазине «Перемен» можно найти только бизнес-литературу?

— Конечно нет. У нас совершенно потрясающий ассортимент детской и подростковой литературы, начиная от двух лет и до 99-ти.

Построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в комитете поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска на Красном проспекте, 50, в Городском центре развития предпринимательства по номеру 227-59-70.

Свои вопросы задавайте на автоответчик радио «Городская волна», его номер 30-40-600.

 

 

 

 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка