Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Более 4,5 сотен домов планируют капитально отремонтировать в Новосибирске в 2017 году

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:07, 25 января 2017

463 многоэтажки включили в программу капитального ремонта в 2017 году. Это на несколько десятков домов больше, чем в прошлом году, и почти на две сотни больше, чем в 2015-м. Обэтом рассказал начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Андрей Колмаков 25 января.

«Программа 2016 года выполнена в запланированных объемах, динамика роста числа отремонтированных домов за два последних года, как и на перспективу положительная, — отметил он. — С учетом отточенных за последние несколько месяцев отношений с Фондом модернизации ЖКХ, областным министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и добросовестными подрядчиками, проблем в выполнении программы капремонта 2017 года нет».читайте также1.jpgПросто о сложном: капремонт в НовосибирскеАндрей Колмаков пояснил, что 463 дома будут отремонтированы по основным видам работ — это ремонт подвалов, инженерных коммуникаций, фасадов и крыш.

Кроме того, предварительно в 45 домах планируют замену лифтов. Больше всего многоэтажек в этом году отремонтируют в Центральном округе, Ленинском, Кировском и Дзержинском районах. Преимущественно это дома конца 1950 — начала 1970-х годов постройки.

Реализация программы капитального ремонта в Новосибирске началась в 2014 году и на первых порах, когда работа только разворачивалась, было немало шероховатостей и ошибок. Сформированную краткосрочную программу приходилось постоянно корректировать.

Заместитель начальника энергетики и ЖКХ Владимир Ткаченко говорит, что основной вопрос, который необходимо было уладить, это вопрос комплексного похода к ремонту.

«Невозможно, например, ремонт инженерных коммуникаций разбивать по годам. Жильцы должны испытывать неудобство только один раз. Нужно одновременно приводить в порядок холодное и горячее водоснабжение, канализацию, водоотведение и отопление. Там где нет аварийного состояния фасада, то его нельзя ремонтировать прежде кровли», — поясняет Владимир Ткаченко.

Много проблем возникало и с недобросовестными подрядчиками. Даже в 2016 году департаменту энергетики и ЖКХ пришлось в одностороннем порядке расторгнуть 156 договоров с недобросовестными подрядчиками.

По словам Ткаченко, одна из главных причин — строительные организации не соблюдали условия договора и нарушали графики работ. Некачественное выполнение работы влекло за собой расторжение договоров. Этих подрядчиков к торгам уже не допустят.

Все дома, где были расторгнуты договоры с подрядчиками, обещают отремонтировать в 2017 году по новым или скорректированным техническим заданиям.

Что происходит

Добрый фильм покажут под звёздами на закрытии сезона «Кино на траве»

Город без окраин: раздражавший жителей микрорынок снесли на улице Мира

113-летнюю школу на Якушева планируют приспособить под начальные классы

Мэр Кудрявцев: ещё 18 новосибирцев влились в движение «Сделай выбор»

В Новосибирске 4–5 детсадов переоборудуют под начальные школы в 2026 году

Новосибирский музыкальный театр обзавёлся новым директором

Остановку трамвая №13 на Серебренниковской вернули на прежнее место

Науку в мемах покажут участникам фестиваля «ТехноАрт-2025»

Время собирать бруснику: в регионе утвердили сроки заготовки дикоросов

Наружный капремонт 21 школы в Новосибирске продолжат в 2026 году

Мастер-класс по флористике устроили для постояльцев центра «Ветеран»

Показать ещё