Образование//11 янв 2017 17:03

Кто будет покупать рабочие тетради для школьников в Новосибирске

 ( 3 комментария )

Анна Гурьянова, Новосибирские новости

Судьбу контурных карт и школьных рабочих тетрадей на полном серьезе решают депутаты разных регионов. К инициативе присоединились и новосибирцы. Они предлагают внести ясность в федеральный закон. Из-за размытой трактовки, например, в Томске, родители и школы воюют в судах. Рабочие тетради, которые используют один год, тоже можно отнести в разряд учебников, а их должны выдавать в библиотеке бесплатно. Но тогда расходы школ возрастут в четыре раза.

Рабочая тетрадь для школьников стоит, как хорошая книга. Например, для английского языка их продают за 440 рублей. Для русского языка тетради дешевле в три раза. Их выпускают для каждого класса, для каждого предмета, и даже не по одной штуке.

Цена обычных общих тетрадей от 30 до 100 рублей, тонкие в клеточку и линеечку можно купить всего за шесть рублей. Но какие тетради приобретут родители, зависит не от кошелька, а от школьной программы.

За чей счет покупать рабочие тетради, спорили в Законодательном собрании. Такие расходы не под силу и школам, и родителям. Так, может быть, такие учебные пособия и вовсе исключить из образовательного процесса?

«У нас ухватились за рабочие тетради, как за очень хороший инструмент. Я сам учитель и знаю, что они очень хорошо облегчают работу. Дал учебник, дал рабочую тетрадь, материал очень хорошо будет ложиться на уроке. Но мы с вами учились без рабочих тетрадей», - рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Гутов.

Рабочие тетради и конкурные карты должны покупать родители. Новосибирские депутаты проголосовали единогласно и рекомендовали внести поправку в закон на федеральном уровне. Но предложили школам постепенно переходить на другие обучающие материалы.

«Этот вопрос очень болезненный, и меня очень волнует взрыв общественности. Было, что у нас доходило до судов, когда родители доказывали, что рабочая тетрадь – это учебное пособие», - рассказала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина.

В школе №168 от рабочих тетрадей практически отказались. Покупают эти учебные пособия только для первоклашек в дополнение к букварю и для учеников, которые изучают иностранные языки – им нужна практика. Рабочие тетради рекомендуют только в качестве дополнительного образования, и выбирать их советуют с умом.

IMG_6333.jpgФото Павла Комарова

«Даже преподаватели иногда, покупая какое-то пособие для себя, чтобы использовать на консультации на уроке, посмотреть, есть ли необходимость, обращают внимание, что там очень много ошибок», - рассказала директор школы №168 Анна Григорьева.

Некоторые учителя и родители идут на разные хитрости. Контурные карты скачивают из интернета, а рабочую тетрадь используют как учебник и ничего в ней не пишут. Тогда её можно брать в библиотеке абсолютно бесплатно.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (3 комментария)
11 января 2017 в 17:32 Аноним:
цитата
ответить
Предлагаю принять закон о том, что депутаты должны все необходимое им для работы приобретать за собственный счет.
11 января 2017 в 18:04 Евгения:
цитата
ответить
я многодетная мама,старшая дочь пошла учиться в 2014 году и теперь каждый год мы покупаем рабочие тетради за свой счёт!!!!!!!!!!вот уже порядка 3х лет,каждый год в конце учебного года,а не летом,мы сдаём в среднем по 2тысячи рублей на рабочие тетради!о мне интересно,у нас что депутаты даже незнаают о том,что тратятся родители ,а не школа?
13 января 2017 в 11:08 Светлана:
цитата
ответить
когда же поймут некоторые депутаты и учителя, что учат в школе не стены и не тетради, а ЛЮДИ!! Если детям интересно преподносят материал, а не отбивают охоту к учебе, словами: "выдала материал, а если вы не успеваете, нанимайте репетитора". нельзя давать такую свободу в выборе уч программ в нашей стране, у нас не бывает золотой середины, сплошные "перегибы на местах"
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_2681(1).jpg
IMG_8308_cr(1).jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка