Образование//28 дек 2016 13:00

Новые здания, качественное питание, победы учителей: каким был уходящий год для новосибирских школ

 ( 0 комментариев )

Анна Крафт, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото Павла Комарова

До Нового года осталось меньше недели. А значит, самое время подвести итоги года уходящего. О том, что значимого произошло в 2016-ом в образовании, в программе «Классный час» на радио «Городская волна» рассказал исполняющий обязанности начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Строительство школ

Новосибирская отрасль образования огромна. Сейчас в городе 508 школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Детей становится больше, сейчас в школах обучается почти 160 тысяч детей, а в детские сады ходят порядка 82тысяч ребят. Поэтому строительство новых зданий школ и садиков – в приоритете. Одно из самых значимых событий уходящего года  - включение Новосибирской области в федеральную программу по строительству школ.

«Первая наша школа (построенная по федеральной программе) №212 на микрорайоне Горский. Мы уже получили акт ввода объекта в эксплуатацию и готовимся к запуску. Надеемся, что это произойдет в январе следующего года. И кроме этого, построили два корпуса детских садов. Это будет сад №555 – два корпуса, это Новомаруссино и Дивногорский», - рассказал Рамиль  Ахметгареев.

Кроме того, в городе строят и реконструируют и другие школы. Это школа-интернат №37 на Владимировском спуске, №82 в Дзержинском районе, на Ключ-Камышенском плато и на микрорайоне Березовый.

IMG_9816(1).jpgБиблиотека школы №212. Фото Павла Комарова

Поддержка учителей

Самой крупной отрасль можно назвать не только по количеству учеников и воспитанников, но и по числу работников. В сфере образования трудится 34 тысячи человек, из них более 18 тысяч – педагогический персонал. Несмотря на серьезные финансовые сложности, в этом году удалось сохранить все существующие меры социальной поддержки.

«Это ежемесячное возмещение стоимости найма жилья. Его получает 632 работника образования. Еще один очень важный момент – мы продолжаем целевую контрактную подготовку выпускников и педагогических работников, - отметил  Рамиль Ахметгареев. - Около 60 выпускников за счет бюджета города могут обучаться в Новосибирском государственном педуниверситете при условии возврата этих студентов, уже ставших педагогами, в образовательные учреждения Новосибирска. Кроме того, это первоочередное предоставление работникам мест в детских садах. Также ежегодно педагогическим работникам  предоставляем более 500 путевок на оздоровление. 15% педагогов получают компенсацию за проезд».

Детские сады

Одним из главных итогов 2015 года стало строительство детских садов и решение проблемы с местами для детей от 3 до 7 лет. Но, по словам Рамиля Ахметгареева, в этом году про дошкольные учреждения тоже не забыли.

«Во-первых, детский сад в Ленинском районе, где в течение многих лет находилась библиотека имени Фадеева. Мы нашли оптимальное решение: сохранили библиотеку, вместе с тем в этом детском саду удалось ввести две дополнительные группы, - подчеркнул он. -Буквально в начале декабря мы открывали группы – это сад №449. На территории располагалась общественная организация «Центр адаптации инвалидов». Соломоново решение было найдено, мы смогли предоставить помещение для этой организации. Таким образом, только этими мероприятиями в этом году мы ввели 520 дополнительных новых мест в детских садах».

Есть и перспективы: департамент социальной политики передал отрасли образования освободившиеся здания детских домов, в которых ранее были детсады. В ближайшие два года их реконструируют.

Организация питания

Одним из главных вопросов не одного года для отрасли является организация питания в образовательных учреждениях. Этим занимается специально созданный отдел.

Также важен вопрос безопасности.

«Системами пожарной безопасности, мониторинга, кнопками тревожной сигнализации учреждения образования города обеспечены на 100%, - заверил Рамиль Ахметгареев. - Система видеонаблюдения до 2016 года была не обязательной. Но с принятием федерального закона актуальным для нас становится вопрос оснащения всех образовательных учреждений видеокамерами. Сейчас в 305 из них установлена система видеонаблюдения – это более 60%. И в ближайшие два-три года оставшиеся 40% необходимо оснастить системами видеонаблюдения».

media268192_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

ЕГЭ и олимпиады

Нельзя не сказать о достижениях педагогов и учеников. Важнейший показатель – это результаты единого госэкзамена. 100 баллов по ЕГЭ в этом году набрали 63 выпускника, что на 26 человек больше, чем годом ранее. А более 2 тысяч 400 ребят набрали от 80 до 99 баллов.

Хорошие результаты показали ребята и на заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиаде школьников.

«Региональная команда заняла 55 призовых мест, и, что отрадно, город Новосибирск – 37. Семь победителей и 30 призеров. В конкурс «Национальное достояние России» приняли участие шесть учащихся из Новосибирска, и все стали дипломантами», - отметил Рамиль Ахметгареев.

Перспективы

Он рассказал и о том, на что будут делать упор в наступающем 2017 году.  

«Обеспечение равных возможностей и соответствующих условий для того, чтобы наши дети могли получить качественное образование. Социализация детей. Развитие сети муниципальных образовательных организаций, отвечающих разным образовательным потребностям детей дошкольного и школьного возраста. Совершенствование питания. Развитие системы дополнительного образования. Актуальными для нас задачами 2017 года останутся и задачи по формированию высококвалифицированного состава кадров: как руководителей образовательных учреждений, так и непосредственно педагогических работников», - заключил и. о. начальника городского департамента образования.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка