Развитие города//05 янв 2017 12:54

Итоги 2016 года в Новосибирске: обновление парков и скверов

 ( 0 комментариев )

Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости

Подводя итоги 2016 года снежной зимой, вспоминаем лето и наслаждаемся зеленью, о которой многие уже скучают. Сюжет программы «Новосибирская неделя» о том, как за год преобразились парки и скверы, какое будущее ждет любимые места отдыха новосибирцев.

Зимой все скверы и парки похожи: заснеженные дорожки, голые деревья, пустые скамейки. Везде одна и та же картина. Но с приходом лета всё меняется. Ярче светит солнце, уютные аллеи наводняют отдыхающие. И тут становится понятно: у каждой зеленой зоны в городе — своя атмосфера, свой характер. И своя аудитория — нужно только подстроиться под ее интересы.

Как это сделать, в Новосибирске обсуждали полтора года. Причем не в кабинетах, а, что называется, на местах. Общественники, агрономы, архитекторы, специалисты мэрии лично обследовали три десятка скверов, парков, аллей. Провели детальную инвентаризацию. На ее основе разработали единую концепцию развития.

«Определены общие подходы к тому, как развивать зеленые территории. Определены приоритеты развития территорий. И сделаны паспорта развития для тридцати двух территорий», — рассказал советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

При этом образцов для подражания не было. В российских городах комплексным развитием парков и скверов практически не занимаются.

«Случилось так, что единственный город сейчас в стране, который готов предложить программу комплексного развития зеленых зон — это Новосибирск», — подчеркивает начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Концепция — гарантия федерального финансирования. Так выглядит будущее зеленых зон. Скверы и парки вокруг площади Ленина свяжут удобные пешеходные дорожки и схожая стилистика. Это будет так называемый дисперсный парк.

media242647.jpg
Схема дисперсного парка в центре Новосибирска. Нажмите, чтобы увеличить

Такой же сделают и в Кировском районе: там в единой связке будут городок аттракционов, аллея на Петухова, спортивные и культурные площадки.

Михайловская набережная должна стать аналогом площади Ленина — удобной для массовых праздников и повседневного отдыха.

Березовая роща — местом для семейных прогулок, Заельцовский парк — центром спорта и экстремального отдыха, Нарымский сквер — удобным для общественных событий.

Первая ласточка преображения — Центральный парк.

«Логика была очень простая — мы все громкие аттракционы вынесли в часть, которая ближе к улице Фрунзе. И это место оставим под тихий семейный отдых с детьми», — комментирует изменения архитектор Алексей Карнаухов.

Вдоль главной аллеи — канал, возле театра Музкомедии — фонтан. И уютные газоны вместо старых зарослей. Это в будущем. А пока здесь убрали старые аттракционы и деревья, обновили дорожки.

media242648.jpg
Так будет выглядеть Центральный парк. Кадр из концепции. Нажмите, чтобы увеличить

Преобразили и сад Дзержинского. Обновили главный вход, заасфальтировали аллеи, заменили фонари и скамейки. Следующий шаг — вдохнуть в сад жизнь: здесь хотят установить модель самолета и возродить танцевальные традиции прошлого.

«Танцевальная культура в саду Дзержинского была наиболее развита по сравнению с другими парками, может быть, и стоит это направление восстанавливать. Следовать добрым традициям, когда танцплощадки для молодежи были очень популярны», — считает директор Музея города Новосибирска Елена Щукина.

На воплощение концепции нужны немалые средства. Обнадеживает, что сами новосибирцы активно берутся за дело: в этом году энтузиасты начали обустраивать сразу несколько зеленых уголков. Это пример того, как Новосибирск может стать городом-садом не только на бумаге.

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
media203880.jpg
IMG_9643.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка