Транспорт//01 янв 2017 20:27

Итоги 2016 года в Новосибирске: дороги и транспорт

 ( 0 комментариев )

Александр Вяткин, Новосибирские новости

Новосибирск — город-движение. И даже пробки не могут остановить его. Как невозможно остановить и увеличение числа автомобилей. Что сделано для развития транспорта и дорог — итоги 2016 года подводят «Новосибирские новости».

Ремонт

Ремонтировать дороги в Новосибирске теперь смогут круглый год. Работать с новыми смесями и современным оборудованием можно даже в морозы. Но это лишь поддерживающий ремонт. Основной упор всё же на качество работ масштабных.

Уже второй год подряд в городе обновляют больше миллиона квадратных метров асфальта. Часть улиц подрядчики ремонтируют по гарантии, исправляя свои же ошибки за свой счёт. Для бюджета большая экономия.

«Есть орган, который следит за этим. Наш инженер ездит и смотрит, где какие недостатки. Замечания если нам делают, мы сразу их исправляем его», — говорит директор подрядной организации Гачай Ибишов.

Самый масштабный проект года — реконструкция Мочищенского шоссе. Участок почти в 2,5 километра расширили. Сделали тротуары, ограждение для безопасности.

Строительство с заделом на будущее — продление улицы Георгия Колонды до улицы Объединения. Сдадут дорогу к 2018 году.

В этом году с полной уверенностью можно сказать: Новосибирск вошёл в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Миллиарды рублей направят на ремонт городских магистралей. В планах уже в следующем году ликвидировать 15 очагов ДТП.

Федеральные деньги позволят в 2017 году отремонтировать 1 миллион 400 тысяч квадратных метров дорог. А ещё установить ограждение, новые светофоры, нанести пластиковую разметку.

«Нам даются такие нормативы, как за два года выполнить 50%, а до конца 2025 года полностью. Мы к 2022 году поставили перед собой задачу их закрыть полностью — 100%», — рассказывает о перспективах директор МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский.

Парковки

media278882.jpg
Фото Павла Комарова

Чтобы город не стоял, а двигался, разрабатывают концепцию платных парковок. Несколько десятков рублей в час, скорее, воспитательная мера. Она должна избавить центр от стоящих порой в три ряда машин, а значит, и от заторов.

Трамваи

Минуя пробки, жители «Чистой слободы» добираются до площади Маркса. В отдалённый микрорайон проложили трамвайную ветку.

«Мы очень довольны, — говорит жительница микрорайона «Чистая слобода» Ольга Шарацкая. — Раньше мы ходили на конечку к «Заре» и кругами ехали, конечно. У нас времени очень много уходило».

Основную ставку в развитии пассажирских перевозок в городе делают именно на электротранспорт.

«Повышение роли рельсовых видов транспорта. То есть создание интегрированной сети метрополитена, трамвая и городской железной дороги. Это позволит увеличить скорость сообщения и обеспечить удобство пересадок», — уверен советник городского Совета депутатов по вопросам транспортной политике Михаил Никулин.

media273817.jpg
Фото Павла Комарова

Оплата

В общественном транспорте усовершенствовали систему безналичной оплаты. Новые терминалы позволяют следить за пассажиропотоком и сделали прозрачнее финансовую отчётность.

А скоро общественный транспорт переведут на контрактную систему. Перевозчик будет получать деньги в зависимости от числа рейсов, значит, уходить раньше с маршрута или стоять на остановках будет невыгодно.

«Широкий спектр этого оборудования позволит в дальнейшем ввести сетевой тариф, то есть, образно говоря, позволит в определенный период времени пассажиру пересаживаться с одного вида транспорта на другой вид транспорта», — планирует начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Роман Дронов.

И транспорт этот будет новый. В Новосибирске в 2017 году откроют совместное с белорусами предприятие. Первый план — модернизировать 12 трамваев.

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка