Развитие города//12 сен 2016 09:34

Улицы для всех: как создать удобное городское пространство

 ( 0 комментариев )

Юлия Шмырина, Город молодых, специально для Новосибирских новостей
Фото Михаила Перикова

Можно ли создать в Новосибирске улицу для всех и что для этого нужно? Как город может уйти от преобладания автомобилей к велосипедам и пешеходам, рассказали координатор проектов общественной организации «Привет, велосипед!» Юлия Прокопова и руководитель лаборатории урбанистики Городского центра проектного творчества Евгения Макарова на примере Лейпцига.

В августе девушки посетили летнюю интернациональную школу устойчивой мобильности «Сделано в Лейпциге», которая была организована Дрезденским технологическим университетом и администрацией Лейпцига. Они приняли участие в разработке нескольких проектов и решили поделиться опытом и знаниями, которые получили.

Что такое устойчивая мобильность

Юлия_Прокопова._Фотограф_-_Юлия_Шмырина.jpg
Юлия Прокопова. Фото Юлии Шмыриной

Юлия Прокопова: Устойчивая мобильность (sustainable mobility) — это такое передвижение по городу, которое предполагает сочетание разных видов транспорта, т. е. смещение фокуса с только автомобильного движения на развитие общественного транспорта, удобные альтернативы, велосипедную и пешеходную доступность.

Евгения Макарова: Для горожан — это то, что позволяет ему быть мобильным и не зависеть от пробок, от необходимости искать парковочное место, и делает улицы более тихими, чистыми и разнообразными.

Почему Лейпциг обладает уникальным опытом

Юлия Прокопова: До объединения Германии Лейпциг входил в состав ГДР. Он был настолько грязным, что, по словам самих жителей, там было невозможно ходить в белых рубашках — к концу дня они становились серыми. Реки были загрязнены отходами заводов настолько, что уже в 1960-х их уводили под землю.

Однако сегодня реки очищены и выведены на поверхность, по берегам разбиты парки. Лейпциг сумел сделать себя таким привлекательным, что сейчас туда стекается новый поток талантливых молодых людей, а сам город является самым быстрорастущим в Германии. Можно сказать, что люди голосуют ногами.

Как же Лейпцигу удалось добиться этого? В 20 веке Лейпциг был абсолютно автоцентричным городом. Но в 1990-х была сформулирована концепция «car-free center» (центр без автомобилей) и сейчас это действительно пешеходный центр. Доля автомобилей снижается, растет пешеходное и велодвижение, прекрасно развит общественный транспорт.

Если в 2000 году доля автомобильного движения составляла 44%, то сейчас она снизилась до 32%. Городу удалось добиться этого благодаря особым подходам и грамотному планированию: решая текущие задачи, они постоянно сверяются с разработанным стратегическим планом и действуют согласно ему.

Как реализуются проекты

Евгения_Макарова._Фотограф_-_Юлия_Шмырина..jpg
Евгения Макарова. Фото Юлии Шмыриной

Евгения Макарова: В Лейпциге большое внимание уделяется дизайну улицы. Используя разные виды кладки, разные текстуры и покрытия, там создают инфографику улицы, которая помогает понимать пространство, даже если ты попал туда впервые и не знаешь языка.

Плитка, обозначающая пешеходную зону, отличается от плитки, по которой ориентируются незрячие люди. Совсем другим покрытием будет обозначена зона, где могут парковать автомобили и велосипеды и т. д.

Конечно, ничто человеческое лейципгцам не чуждо. Например, кто-то может заезжать на пешеходную зону или переходить не там, где обозначено. Но такая инфографика пространства помогает четко понять, что на этой территории, например, я могу поставить стол, а вот на той — разместить рекламу.

дизайн_улиц_г.Лейпциг_-_их_архивов_Евгении_Макаровой.jpg
Улица в Лейпциге. Фото из архива Евгении Макаровой

Очень удивила открытость, с которой администрация и проектировщики делятся информацией. Они свободно рассказывают о бюджетах, реальных тратах и затраченном времени, не стесняются говорить о реальном охвате людей в исследовании.

Исследования — это отдельная тема. Они не боятся тратить на это время. Прежде чем осуществить проект, будет проведено множество исследований на самые разнообразные темы. Иногда кажется, что уже все, нечего исследовать, но они продолжают их проводить, рассматривая вопросы со всех возможных ракурсов. Это помогает составить полную картину ситуации и максимально учесть все интересы.

Помимо этого, на различных этапах проектирования и реализации они подключают жителей территорий, на которых планируются изменения. При этом они не просто спрашивают: «Чего вы хотите?», они приходят к ним уже с несколькими проектными решениями, спрашивая: «Как лучше?» Такая постановка вопроса позволяет добиться решений, применимых на практике, и грамотно использовать подход соучастного проектирования.

Что и как применимо в Новосибирске

Евгения Макарова: В Лейпциге легко увидеть в действии два основных принципа, которыми они руководствуются: системный подход и «жить надо не за счет ресурсов будущих поколений».

дизайн_улиц_-_из_презентации_Евгении_Макаровой.jpg
Улицы Лейпцига. Кадр из презентации Евгении Макаровой

Именно эти подходы лежат в основе их транспортной системы, ограничений на движение личного транспорта (во всем Лейпциге действует скоростной режим 30 км/ч), приоритета общественного транспорта и велосипедистов, множества пешеходных улиц, развитой торговли, хорошего состояния зданий и окружающей среды, привлечения горожан к решению вопросов развития города. Это позволяет администрации Лейпцига делать город привлекательным для туристов, инвесторов, студентов и просто новых горожан.

Именно этим подходам можно и нужно учиться, а не буквально переносить какое-то удачное решение. Потому что решение удачно именно тогда, когда оно основано на местном контексте и разработано специально под конкретную территорию.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
6.jpg
IMG_2681(1).jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка