Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Главный архитектор Новосибирска: «Зачем проектировать некрасиво, если строители построят еще хуже»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
11:19, 15 августа 2016

«Я больше бюрократ, чем архитектор», — говорит Виктор Тимонов, ставший главным архитектором Новосибирска всего два месяца назад. «Новосибирские новости» расспросили его об отсутствии в нашем городе туристической навигации, о планах относительно развития и благоустройства городского пространства, о ключевых проблемах мегаполиса и о профессиональной чести.

— Виктор Александрович, вы два месяца на посту главного архитектора Новосибирска. Вам уже понятно, в чем ваша основная задача и за что отвечает главный архитектор города? Несет ли он уголовную ответственность, если, допустим, в ходе реализации проекта что-то пойдет не так?

— Я семь лет был заместителем главного архитектора Новосибирска, Тюленина Германа Александровича, который был автором проекта застройки ВАСХНИЛа. Можно считать, что я вернулся на свою работу после перерыва, поэтому в целом функционал мне знаком. Я, конечно, больше бюрократ, чем архитектор. Но ставя подпись под проектом, я становлюсь его соавтором. Причем проект — это уже финал многоактовой пьесы, начинается же все с выбора площадки, определения функционала объекта и прочих моментов, которые до меня оценивает целый ряд экспертов.

Дело в том, что кто-то, как патриарх, должен освятить крестиком проект, чтобы дело пошло дальше — на госэкспертизу. Уголовная ответственность предусмотрена в случае коррупции, а если не справился, то просто уволят и все.

— Ваши должностные обязанности предполагают выезд «в поля» или это исключительно кабинетное занятие за компьютером?

— Уже через неделю после моего назначения на одном из совещаний начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга сказал мне, что ему уже доложили, что я съездил на стройплощадку по ул. Вилюйской. «Твои предшественники годами сидели и никуда не выезжали, а ты недели ещё не проработал и засветился», — посетовал коллега.

тимонов_3.jpg
Фото Ростислава Нетисова

— И как там дела на Вилюйской?

— Там я увидел, как плохо мы работаем. Да, я для этого и поехал, пообщался со строителями, поднялся наверх, с крыши на все посмотрел. Это взбадривает. С этим надо разбираться. Мы видим, как используют площадку под застройку — ее ровную часть занимают жилые многоэтажные дома, а один овраг зарезервирован под школу и другой под детский сад. Можно представить, сколько нужно вложить туда бюджетных денег, чтобы их построить.

— Вы участвовали в разработке генплана Новосибирска и не понаслышке знаете о проблемах города. Какая, по-вашему, самая больная тема для нас?

— Это, конечно, транспортная инфраструктура. Четверть века назад к нам эшелонами начали завозить праворульные машины, и количество автотранспорта превысило все мыслимые и немыслимые нормы. Город не мог принять такое количество транспорта. Мы всегда знали, что у нас будут «Москвич», «Победа» и «Волга». Но когда все рухнуло, мы оказались не готовы. Шли разговоры о том, что улица Фрунзе будет двухэтажной. Но и это нас не спасет.

Плотность дорожной сети у нас ниже нормативной практически в два раза. И у нас нет дорог-дублеров. Кроме того, под действующими магистралями проложены теплотрассы. И если вдруг, не дай бог, где-то раскопали теплотрассу, то полгорода встало.

— Что же делать в таком случае?

— Чтобы город развивался, надо строить, пробивать новые дороги, потихоньку сносить частный сектор, который этому мешает. У нас есть короткие «коридоры», где даже сносить ничего не придется, например лог между ТЭЦ-5 и бывшей барахолкой на Гусинобродском шоссе, где идет наземная теплотрасса. Там сейчас можно только на джипах проехать.

Эта грунтовая дорога многих спасает, когда «Большевичка» стоит. Так вот ее надо расширить, потому как жилмассив на Ключ-Камышеском плато будет развиваться, и если сейчас ничего не предпринять, то через 10 лет там вообще будет коллапс. А в перспективе туда и линия метро запланирована.

IMG_7317.JPG
Фото Михаила Перикова

— А застройщиков нельзя к строительству этой дороги подтянуть?

— Можно. Тем более что они задолжали городу приличные суммы за аренду земли под строительство. Им руководство города предлагает: если нет денег, то в счет погашения задолженности перед бюджетом стройте дороги, школы, детские сады. Нормальный ход — взаимозачет.

— В проекте четвертого моста через Обь не предусмотрены съезды на Красный проспект. Этот момент озадачил не только простых горожан, но и экспертов. Насколько такая планировка развязок, по-вашему, целесообразна?

— Обсуждать с неспециалистами, где делать створ моста — это вообще маразм, демократия, вывернутая на изнанку. Все семь мостов через Обь просчитаны, отработаны еще с 1928 года, и город, постепенно застраиваясь, ориентировался на эти перемычки через реку и подводил туда магистрали.

Что касается четвертого моста, то ул. Ипподромская подошла и остановилась возле автовокзала, и расчет был на то, что она «перепрыгнет» на другой берег на площадь Труда. Красный проспект в расчет не брался, потому как он уже перегружен.

У него ширина, кстати, исторически сохранилась со времён лошадных бричек. Когда строили метро, бульвар снесли, и тогда возникла идея полностью заасфальтировать проезжую часть. Но от нее отказались, поскольку тогда бы мы потеряли Красный проспект. Поэтому метро закопали, а бульвар вернули на Красный проспект.

мост2.jpg
Визуализация проекта автомобильного моста через Обь с рабочим названием «Центральный»

— Сегодня на площади Ленина я увидела немцев, которые в отчаянии стояли перед указателем метро, явно не понимая ни слова из написанного. Наш город совершенно не приспособлен для иностранных туристов — нет навигации на английском и китайском языках. А китайцы этим летом поехали к нам дружною толпой. Кто должен решать эти вопросы? Вы со своей стороны можете на эту тему как-то повлиять?

— Да, разумеется, мы эту тему обсуждали с главным художником города Иваном Фаткиным, и работа в этом направлении начата. На первом этапе мы охватим туристические маршруты — метро, центр города, вокзал, аэропорт. Понятно, что английский нужен обязательно. Вопрос — нужен ли китайский?читайте такжеПриток китайских туристов в Новосибирск за год вырос втрое— Нужен. Потому что такого количества гостей из Поднебесной, как в этом году, у нас еще не было. И дальше поток китайских туристов будет только расти, поскольку областные власти делают все, чтобы привлечь их в регион.

— Этим как раз и занимается главный художник. За основу мы взяли проект дизайнеров Сколково — многотомный и наукообразный, предполагающий готовые решения для вывесок, указателей и городской навигации, в том числе проекты со световыми и модульными конструкциями. Их можно взять и использовать. Конечно, наши итоговые варианты будут отличаться от сколковских, поскольку они адаптированы к нашему менталитету.

3.jpg
Фото Марии Козловой

— Месяц назад концерн «Сибирь» сдал в эксплуатацию очередной 1135-квартирный дом практически в чистом поле. Что вы думаете об этих проектах?

— Это называется «человейник». Первыми с ними прокололись военные в Подмосковье. Понастроили «колотушки». Ни аптек, ни поликлиник, ни детских садов, ни школ там не оказалось, и люди отказались туда заселяться. Поэтому застройщику пришлось оперативно развернуть чуть ли не мобильные госпиталя, чтобы молодые мамы могли с детьми туда обращаться.читайте такжеНовостройки Новосибирска: примеры лучших Я отношусь к этим явлениям отрицательно. Это рудимент не комплексного подхода к застройке.

На количество жителей в микрорайоне мы должны иметь необходимое количество детских садов, школ, магазинов и аптек, а также проанализировать пешеходную доступность. В жизни все перемены происходят гораздо быстрее, поэтому нам все время приходится догонять ситуацию.

— Похоже, что архитектор не в силах влиять на подобный расклад дел?

— Я порой задаюсь вопросом — зачем проектировать некрасиво, если строители построят еще хуже. Ведь в итоге крайним все равно останется архитектор — автор проекта. Они мне говорят, что денег нет, что заказчик еще не рассчитался. Да не было никогда денег и не будет, но ты свое портфолио как-то береги.

тимонов_2.jpg
Фото Ростислава Нетисова

— Тут, наверное, речь уже идет не столько о портфолио, сколько о профессиональной чести.

— Кто сейчас про честь думает? Мы, к сожалению, многое утратили.

Часто об архитектуре говорят как о фасаде здания, а архитектура — это среда, сформированная зданиями в гармонии с природным ландшафтом. В той же Барселоне есть районы, застроенные совершенно утилитарными зданиями, такими же муравейниками. Но зато там чистые окна и фасады, там по кварталу можно в тапочках ходить. Там в отдельных местах нет какой-то особой архитектуры, но есть среда. И она очень комфортная.

В градостроительной политике города формально нет архитектора, потому что она формируется на основе некого коллективного договора между властью, бизнесом и городским сообществом. Нет в этом списке архитектора, но по их запросу он всегда представит варианты проектов развития будущего. Мечтать могут все, а визуализировать мечты умеют только архитекторы.

— Кто для вас авторитет из мировых звезд архитектуры и почему?

— Я, пожалуй, уйду от конкретного ответа и скажу, что у меня нет идеала. А самым лучим архитектором можно назвать того человека в каменном веке, который задернул пещеру шкурой, спрятав свою семью от непогоды.

— Полагаю, что это была женщина.

— Возможно. Я уже 10 лет председательствую в государственной экзаменационной комиссии в архитектурном университете и наблюдают на выпусках, что из 25 человек только 2-3 парня, а остальные девушки. Так у нас еще одна профессия сняла штаны и надела юбку. В этом году ректор НГУАДИ, кстати тоже женщина, мне позвонила и радостно сообщила, что среди принятых абитуриентов много парней.

IMG_6132.JPG
Фото Михаила Перикова

— Почему так происходит. Куда подевались юноши?

— Я считаю, что все испортило ЕГЭ. У них баллы по ЕГЭ ниже, чем у девчонок. При этом рисунок парни сдают лучше, но по баллам не проходят, и повлиять на это невозможно.

Что касается качества работ, то девчонки более старательные и кропотливые, а парни выдают размашистые проектные решения. В то же время в процессе авторского надзора у них преимущество. На стройплощадке девушку в упор не видят, и она слов таких не знает, чтобы отстоять свое решение. В этом смысле парни побойчее, но их мало.

Что происходит

«Библионочь-2024» в Новосибирске: афиша самых интересных событий

Как делают огромные вентиляторы: репортаж с завода «ТАЙРА» в Новосибирске

С песней по жизни: Сибирский русский народный хор отмечает 80-летие

Улицу Ленина в Новосибирске не планируют перекрывать этим летом

Трёхтысячелетний пояс колесничего нашли археологи из Новосибирска

Испытания самолёта SJ-100 в СибНИА завершат к 2025 году

Для многодетных семей в Новосибирске закупили пожарные извещатели

Православный участок выделили на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Электросамокаты Яндекса появились на улицах Новосибирска

На месте дилерского центра рядом с «Сибирским моллом» построят высотку

В Академгородке ограничат движение из-за полумарафона 21 апреля

Показать ещё