Пока мужчины в преддверии женского дня скупают привычные тюльпаны и мимозу, в ботаническом саду вырастили редкие цветы. В эти дни ботсад отмечает свой юбилей, 70 лет.
Здесь даже холодной сибирской весной все цветет, пахнет и плодоносит. Ботанический сад сегодня - это больше 10 тысяч разных видов растений, а уж сколько экземпляров - никто никогда не считал.читайте также Весь этот зеленый фонд собран за 70 лет. Некоторые из растений даже пережили переезд. Ведь изначально ботанический сад располагался на территории Заельцовского района Новосибирска, а в начале 1960-х годов был перенесен в Академгородок, где сегодня занимает почти тысячу гектаров. Это гигантское хозяйство развивает около 300 сотрудников. «Мы водим экскурсии и мы же ухаживаем за растениями. При этом мы всю одежду снимаем, оставляем на вешалке, переодеваемся и занимаемся растениями – стрижем, пропалываем, опыляем. Все делаем сами», - рассказывает экскурсовод Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Колманакова. Растения здесь знают до самой мелкой его клетки. Научные лаборатории придирчиво изучают строение генотипа разных представителей флоры. «Здесь у нас «растильня», в которой хранятся наши культуры. Как редкие виды, так и ценные генотипы, формы. Например, сорта голубики, земляники, редкие виды астрагала», - демонстрирует растения научный сотрудник лаборатории биотехнологий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Елена Амброс. Такие идеальные условия создают для того, чтобы сохранить самые редкие виды растений. Берегут даже уже исчезнувшие в живой природе формы. Здесь есть лаборатории лекарственных, пряно-ароматических и пищевых растений, гербариев. Имеется несколько оранжерей тропических растений и цветов.читайте также В ближайших планах ботанического сада - открыть эволюционный сад. В оранжерее будут представлены самые древние виды растений и их потомки. Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00) Программа «Новосибирские новости» на YouTubeКуда сводить девушку на 8 марта в Новосибирске«Растения, это у нас что? Высшие сосудистые и мохообразные, туда же можно отнести лишайники и водоросли. А кроме того, грибы. Хотя грибы это не царство растений, но у нас и этим занимаются. То есть у нас есть весь комплекс растительного многообразия», - перечисляет директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Банаев.
Фото Марии КозловойПлотоядные растения пожирают насекомых на глазах новосибирцевВ новой оранжерее ботанического сада растут кактусы и суккуленты из Африки и Америки. Более 600 видов в этой просторной и светлой теплице. Сотрудники постарались создать условия, максимально приближенные к естественным. Коллекция кактусов здесь самая большая за Уралом.