Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Дмитрий Рогозин: «Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах»

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
17:03, 04 июня 2015

Форум «Технопром» начался в Новосибирске закрытым для прессы заседанием совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе. В работе форума участвует заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Открывшийся в Новосибирске 4 июня 2015 года международный форум «Технопром» должен расставить акценты в технологическом развитии России. Об этом заявил на пленарном заседании форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Сначала одновременно в нескольких конференц-залах Новосибирского Экспоцентра проходили несколько мероприятий. В одном - мозговой штурм «умные города». В другом зале рассуждали о том, что мешает внедрению высоких технологий на транспорте, в третьем шло межрегиональное совещание о применении композитных материалов, в четвертом финансисты говорили о повышении эффективности российского венчурного рынка, в пятом специалисты обсуждали «дорожную карту» развития биотехнологий и генной инженерии.

После небольшого перерыва участники форума собрались на пленарное заседание. Если предыдущий «Технопром» сделал акцент на развитии отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, то в этот раз заявленная повестка пленарного заседания звучала намного громче – «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». Эксперты – а среди них были помощник президента России, главный экономист Внешэкономбанка, заместитель директора Института мировой экономики РАН – с таким жаром вступили в дискуссию, что не оставили аудитории никаких шансов заснуть.

Разговор получился жестким и эмоциональным. Его тональность задал Дмитрий Рогозин.

«Технологическое развитие - это для нашей страны не просто вопрос престижа. Это вопрос национального выживания. Выживания нашей страны в современном мире».

По его словам, разрыв в технологиях создает социальное неравенство и политическую гегемонию одних стран над другими.

«В своих попытках изолировать нашу страну наши оппоненты опираются на технологические аргументы, на те, или иные виды инфраструктурной или технологической монополии - от технологий банковского дела до отдельных инфраструктурных вопросов, по которым у нас была определенная зависимость», - продолжил Рогозин. Он считает, что тем самым западные лидеры волей-неволей раскрывают свои карты, свою философию построения мира по принципам глобальной пирамиды, наверху которой технологическое превосходство. А от тех, кто стоит на технологической линии ниже, требуют лояльности или выкручивают руки, исходя из технологического превосходства. «Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах», - заявил Дмитрий Рогозин.

Чтобы управлять будущим, надо его предвидеть, продолжил вице-премьер. По его словам, наша страна проспала такую революцию в военном деле, как появление беспилотников. Такие ошибки нельзя повторять. У России есть научный и производственный потенциал для нового развития. Рогозин считает, что главными драйверами роста могут стать цифровые, аддитивные технологии, робототехника.

8C5A6613_новый_размер.JPG

Развитие этих технологий приводит к тому, что основным звеном в некоторых отраслях становятся не завод, а инжиниринговый центр, считает вице-премьер.

«Я придумал термин, и он мне очень нравится – «технологический фитнес». Большую промышленность нужно сушить. И только подсушенную промышленность можно модернизировать. А вот такую большую расхлябанную – никогда. Не хватит никаких денег, чтобы ее сделать современной», - сказал Рогозин.

Вице-премьер предложил точнее определить национальные приоритеты в развитии технологий. «Приоритеты нужны,- согласился с ним главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, - Проблема в том, насколько они сосредоточены». 1063 – вот сколько сейчас приоритетных технологий определены в различных государственных программах, подсчитал он. По его мнению, важно провести ревизию приоритетов. «Мы идем с растопыренными пальцами, а не с собранным кулаком», - сказал он. Выбранные же приоритеты должны финансироваться более щедро. На эти цели надо выделить деньги из Фонда национального благосостояния.

Важность обсуждения национальных приоритетов в технологической сфере подтвердил и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. По его словам, смысл обсуждения приоритетов не о том, чтобы их «отлить в граните», главное - такое обсуждение позволяет высказаться специалистам, озвучить аргументы.

Приоритетом самого «Технопрома», по крайней мере, на следующий год, станет освоение Арктики. Такое предложение высказал Дмитрий Рогозин. По его словам, из глубокого тыла этот регион превращается в зону глобальной конкуренции. «Хотел бы, чтобы мы обсудили, что российские регионы могут создать для Арктики, для освоения этого уникального региона, без обладания которым в наших границах мы не сохраним статус великой державы», — заявил вице-премьер. Он рассказал, что недавно был на Северном полюсе, где открывалась новая полярная станция, и поразился тому, как много импортных материалов и оборудования там используется. Эту зависимость от импорта надо преодолевать – создавать собственные материалы и механизмы, которые могут работать в условиях низких температур. «Я здесь рассчитываю на потенциал сибирской науки», - сказал Рогозин.

Фотографии статьи

Что происходит

Не сцепляйте ватрушки в «паровозик»: спасатели о правилах катания с горки

Мэр Кудрявцев поблагодарил новосибирцев за инициативы по озеленению

В новосибирском зоопарке заработала резиденция Деда Мороза

В Заельцовском парке открыли каток

Скидка или безлимит: как экономить на проезде в общественном транспорте

«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков

Неунывающие сапбордисты попали в ледяной затор в Новосибирске

Конкурс юных чтецов «Снежность» объявил онлайн-голосование

Солью и кофейным жмыхом посыпают дорожки в Новосибирском зоопарке

Автоинспекторы доставили в больницу мужчину с раной от электроинструмента

Мэр Кудрявцев: аккумуляторы в новых троллейбусах проработают восемь лет

Показать ещё