Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Возвращение на работу после декрета – испытание и новая жизнь

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
11:08, 02 апреля 2015

Путь возвращения молодой матери к трудовым будням тернист и долог. Иногда выход из декрета сравним с выходом на новое место работы: коллектив сменился, директор другой, устав организации изменился до неузнаваемости. Как сохранить место, избежать конфликта и заслужить доверие коллег в офисе, разбирались «Новосибирские новости».

Исследование HeadHunter установило, что только 67% работодателей радуются за подчинённых, уходящих в декрет. При этом 16% проявляют равнодушие, 10% расстраиваются, а 3% злятся. Негативный поток эмоций у руководства может быть вызван различными причинами. В основном это связано с тем, что команда теряет достойного работника (46%) и появляется необходимость в срочном порядке искать замену (32%), также уход сотрудницы может приходиться не совсем к месту (27%), а в некоторых случаях работодатели жалуются, что специалист не успела устроиться на работу, как решила уйти в декрет (19%).

Между тем ребенок подрастает, а декрет рано или поздно заканчивается и настает время выйти на работу. Чтобы возвращение носило менее травмирующий и шоковый характер, специалисты советуют навести справки, узнать, что произошло в коллективе за время вашего отсутствия.  

Навести справки

Наверняка даже за год декрета в рабочем коллективе или в целом в компании произошли изменения: кто-то уволился, возможно, поменялся руководитель, а начальником отдела назначили неприятного типа, ранее не подававшего никаких надежд. Чтобы не упасть в обморок при виде нового состава коллектива, подготовьтесь.

«Довольно распространена история с матерями, которые, уходя в декрет, полностью прерывают свои рабочие контакты и иногда многие социальные. Этого стоит избегать, так как даже самая занятая мать может раз в месяц позвонить коллегам, спросить как дела на работе, поинтересоваться новостями. 

Еще лучше было бы заезжать туда периодически, например, раз в три месяца. Повод найдется – мини-праздник, завезти коробку конфет, попить чая. Все это позволит избежать социального вакуума, а также сгладит выход на работу после продолжительного перерыва, так как основа любого рабочего места – социальное общение, и при таком поведении оно практически не изменится»,

– отметил специалист Международного Института Психологии и Психотерапии, врач-психиатр, психотерапевт Арсений Гусев. 

Самое главное – в том случае, если вы приняли решение выйти на работу, обязательно поставьте в известность начальника хотя бы за две недели.

Психологический настрой

Возвращаться нужно тогда, когда это действительно возможно. Молодая мать никогда не станет полноценным работником, если ее мысли в рабочее время будут заняты здоровьем и комфортом ребенка. Важно, чтобы ребенок находился с проверенным человеком или в надежной организации и имел все необходимое.

Большое число молодых мам не могут расстаться со своим ребенком. В одном случае они боятся пропустить важные вехи в развитии малыша, другие считают разрыв связи с ребенком преступлением. Чувство вины также не прибавляет работоспособности.Читайте такжеКак выжить беременной в офисе

«Выходя из декрета, женщина уже имеет как минимум на одну идентичность больше. Допустим, до рождения ребенка, у нее была Я-концепция – «я отличный бухгалтер», теперь появляется новая – «я-мать». Понятное дело, что 100% времени работе уделить уже не получится. Этот очевидный факт многие почему-то забывают. Из-за этого возникает внутренняя напряженность, тревога, самобичевание. Стоит принять себя как мать, понять, что как раньше уже не будет никогда и стараться балансировать между работой и семьей. Не у всех получается с первого раза. Однако в конце концов этот баланс довольно быстро находится, для каждого свой», – уточняет Арсений Гусев. 

Все, как с чистого листа…

Идеальных выходов из декрета почти не существует. Время идет, все меняется. Привыкнуть к новому – тоже работа. Даже самые выдающиеся результаты после декрета обычно меркнут и сохранить прежнее место и уровень заработной платы порой невозможно. Многим приходится начинать, как с чистого листа. 

«Стоит отдавать себе отчёт в том, что вы потеряли часть профессиональных навыков, будучи в декрете, потому не переживайте, когда увидите сниженную продуктивность при тех же энергозатратах – это нормальное положение дел. Опять же периодическое чтение профессиональной литературы поможет смягчить разрыв «до» и «после», – добавляет Арсений Гусев. 

issledovanie-zhenshhiny-rabotajut-jeffektivnee-no_1.jpg
Нередко вышедшие из декрета сотрудницы берутся за работу с особым рвением. Фото spbmba.ru

«Окунитесь в вашу специализацию – освежите имеющиеся знания, пробегитесь глазами по документации, вашим прошлым проектам и т. д. Конечно, все это нужно делать не за один день – равномерно распределите нагрузку. Почитайте художественную литературу (лучше классику), посмотрите документальный фильм – это улучшит концентрацию внимания, которое вам пригодится при выходе на работу», – уточняет редактор сайтов еРабота.ру и Rabota.ru в Новосибирске Ирина Ливинская.

Заранее приведите себя в порядок, можно обновить гардероб и придерживаться делового стиля в одежде за несколько дней до выхода из декрета – это поможет чувствовать себя уверенней. Вспомните свой рабочий режим, старайтесь ложиться и вставать в одно время — в то, по которому вы будете жить в дальнейшем, добавляет Ирина Ливинская. Перед выходом на работу не стоит «отлеживаться напоследок» перед телевизором, это может только ухудшить ваши моральное состояние из-за резкого перегруза.  Старайтесь вести активный образ жизни в течение дня – читайте, играйте с ребенком в настольные и активные игры, больше гуляйте, занимайтесь спортом.

«Да, после трех лет нахождения дома трудновато привыкать к рабочему образу жизни, но мне было легче хотя бы потому, что выходила я в свой знакомый и любимый коллектив, где меня ждали. А вот если выходить на новую работу, то это, наверное, гораздо сложнее психологически», – говорит Valentina.

«Находясь в декретном отпуске, действительно, становишься немного отстраненной от внешнего мира. Все общение сводится к близким родственникам и другим мамашам с площадки. Поэтому выход на работу после декрета – очередное испытание для нервной системы женщины, полностью меняется режим, надо все успеть», – считает R_alsu_R.

А место-то занято…

Существуют тысячи и одна история о нарушениях работодателями трудового законодательства в отношении сотрудниц, выходящих из декретного отпуска. Напомним, Трудовой кодекс (ч.6 ст. 81) не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Это значит, что после окончания отпуска по беременности и родам или же отпуска по уходу за ребёнком сотрудница может вернуться на прежнее место работы. Однако в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя увольнение работника по инициативе работодателя допускается в соответствии с закреплённым законодательно порядком, но такие случаи встречаются в практике не так часто.

На деле же вышедшим из декрета зачастую предлагают подписать заявление об уходе. Есть случаи, когда увольняют и декретниц. Если же покидать предприятие новоиспеченная мать не собирается, а давление на нее оказывается, женщине следует срочно обратиться за консультацией в трудовую инспекцию, в прокуратуру или сразу в суд.

Между тем наиболее шаткое положение на рабочем месте у замещающего сотрудника, нежели у того, который находится в декрете.

«В декретном отпуске я выла на луну…»

Не секрет, что вышедшие из декрета женщины берутся за работу с особым рвением. Здесь и желание наверстать упущенное, и самореализоваться, и подтвердить свою компетенцию, а также заинтересованность в хороших деньгах, так необходимых для развития и воспитания малыша.

«Надоело дома сидеть, во-первых, потому что ощущение деградации возникает, во-вторых, хочется зарабатывать деньги», – пишет Slim Orhid.

«Я уже жду не дождусь, когда смогу пойти работать. Первый декретный отпуск я намного спокойнее перенесла. Может потому, что молоденькая была? 19-20 лет. А вот со вторым ребёнком как-то надоело мне дома сидеть. Хочется на работу. Но мы ещё маленькие, придётся год ещё дома побыть. Но я себе нашла подработку на дому, жизнь немного веселее пошла», – добавляет diana2176.

«В декретном отпуске я выла на луну. Как только появилась возможность выйти на работу, я бежала на нее с такой радостью, как на танцы», – вспоминает Mila777.

Что происходит

Два года без IKEA: почему новосибирцы всё ещё скучают по шведскому бренду

Котики, маги и драконы: какие книги скупают новосибирцы на «ЛитРес»

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу

Зелёное голосование: сделать утреннюю зарядку в сквере Калинина

Названы самые популярные у новосибирцев направления для отдыха

Больше 300 нарушений выявили при уборке снега во дворах Новосибирска

«Поверь в себя»: как особенных детей лечат творчеством в центре «Надежда»

В голосовании за зелёные зоны Новосибирска сменился лидер

В Новосибирске появились аллея Шукшина и территория «Старая башня»

Всем ребятам пример: «Героев с нашего двора!» наградили в Новосибирске

Показать ещё