Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Странички истории: первые церкви Ново-Николаевска

Никита Манько
Никита Манько
13:22, 21 января 2015

В дореволюционном Ново-Николаевске существовало более 10 церквей, которые строились на пожертвования власти и жителей. Горожане активно посещали храм Александра Невского, однако самый большой приход был у древней церкви в селе Бугры. Церкви закладывались при кладбищах, приютах, школах и казармах, но после революции были закрыты. Из 11 церквей и храмов только 2 существуют по сей день, еще 2 были восстановлены.  

Церковь во имя Пророка Божия Даниила – старейший храм поселка «Ново–Николаевский»

Деревянная двухпрестольная церковь с крытой железом крышей стояла на каменном фундаменте, в связке с ней стояла такая же колокольня. Освящение храма близ железнодорожной станции «Обь» состоялось 29 ноября 1898 года. Строительство храма велось на средства фонда имени императора Александра III, специально созданного для строительства церквей в заселяемых районах Сибири, и с помощью добровольных благотворителей, пожертвовавших 10 тысяч рублей. Разрушено здание церкви было в 1930-е годы как «мешающее движению транспорта и благоустройству города». Все, что осталось от церкви, было пущено на дрова. Сейчас на месте церкви – жилой дом по адресу: ул. Челюскинцев,3.

Храм Александра Невского

Решение о строительстве каменного храма святого Александра Невского было принято 10 октября 1895 года. Сооружение храма задумывалось как возведение памятника императору Александру III – царю-миротворцу, а потому Царствующий Дом счел своим долгом внести существенный вклад в его строительство. 29 декабря 1899 года Преосвященнейший Макарий, епископ Томский и Барнаульский, совершил освящение главного престола собора Александра Невского. Храм, первое каменное и красивейшее здание Новониколаевска, на продолжительное время стал средоточием духовной жизни города. В феврале 1910 года храм св. Александра Невского стал центром благочиния Новониколаевских церквей. В 1911 году церковь насчитывала 4442 прихожанина. В 1915 году Александро-Невский храм получает статус собора. Собор закрыли 4 июля 1938 года. Возвращение собора РПЦ произошло 25 августа 1989. Облисполком решением № 473 передал здание собора в пользование Новосибирскому епархиальному управлению.

IMG_8624.jpg
Решение о строительстве каменного храма святого Александра Невского было принято 10 октября 1895 года. Фото Михаила Перикова

Покровская церковь

16 декабря 1901 года по благословению Преосвященного Макария, епископа Томского, протоиерей Федор Сосунов освятил новый храм Ново-Николаевска. Покровская церковь получила статус приписной к храму Александра Невского с отдельным приходом. В 1906 году на средства местного купца Федора Дмитриевича Маштакова и его братьев Гавриила Дмитриевича и Георгия Дмитриевича Покровская церковь была значительно расширена. В 1909 году храм чудом устоял в огне пожара, уничтожившего почти весь Ново-Николаевск. К Покровской церкви было приписано два храма: Рождества Христова, построенного в 1913 г. при приюте «Ясли», и Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1914 г. и находившегося при загородной сельскохозяйственной ферме приюта. Вскоре после революции оба приписных храма были закрыты и ликвидированы. 4 августа 1939 года была закрыта сама Покровская церковь.

Часовня в честь Николая Чудотворца

В 1913 г. члены общества «Ясли» решили построить церковь при приюте в честь Рождества Христова. Затем по инициативе этого же общества 20 июля 1914 г. на Николаевском (ныне Красном) проспекте состоялся торжественный молебен и закладка часовни в честь Святителя и Чудотворца Николая. Место под строительство было выделено городским управлением. Часовня сооружалась на пожертвования верующих. Освящена 6 декабря 1914 года. 9 ноября 1929 года состоялось заседание Новосибирского окрисполкома, на котором постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте было одобрено. Длительное время на месте часовни были лишь асфальт, скамейки и газоны. 21 сентября 1991 года впервые за послереволюционный период состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, и к празднованию 100 - летия города часовня была возведена. 

IMG_6507.jpg
Часовня в честь Николая Чудотворца была вновь возведена к празднованию 100-летия города. Фото Марии Козловой

Закаменская церковь на Восходе

21 января 1908 г. состоялось освящение Богородице – Казанской церкви. Средства на постройку храма собрали прихожане будущего храма и сторонние благотворители. Как и все ново-николаевские храмы, он был деревянным, на каменном фундаменте. Колокольня находилась в одной связке с храмом. Снаружи храм был выкрашен в сиреневый цвет. По расположению Богородице-Казанскую церковь также называли Закаменской. Церковь размещалась на улице Сузунской (ныне улица Восход). Ее приход считался одним из беднейших в городе. По состоянию на 1911 год количество прихожан составляло 2619 человек. 20 марта 1939 года была закрыта Казанская (Закаменская) церковь. Вскоре с церкви сняли кресты, сломали купол и колокольню. Позднее вокруг храма были выстроены жилые дома, а в самом помещении церкви разместился кинотеатр «Октябрь». В 1983 году это здание было снесено.

Церковь Воскресения Христова в Центральном парке

В 1907 году в Ново-Николаевске при городском кладбище на добровольные пожертвования горожан была построена церковь Воскресения Христова. Необходимость такого кладбищенского храма, одновременно осуществлявшего функции приходского, была велика. Новая церковь имела один престол – во имя Воскресения Христова. 7 октября 1907 года благочинный ново-николаевских церквей протоиерей Николай Завадовский освятил ее с благословения епископа Бийского Иннокентия. Кладбищенскую церковь в 1929 г. закрыли и передали Дому народного творчества.В июне 1931 г. на территории бывшего кладбища открылся сад имени Сталина. В 1952 г. в помещении бывшей Кладбищенской церкви разместился планетарий, который находился там до 1971 г., когда в здании произошёл пожар и оно было разобрано.

Церковь_центральный_парк.jpg
Фото с сайта «Библиотека сибирского краеведения» 

Никольская церковь села Бугры

В середине XVIII века на территории нынешнего левобережья Новосибирска размещалось несколько деревень, крупнейшей из которых была деревня Кривощеково. В 1746 году ее жители оборудовали небольшой молитвенный дом, а в 1824 году Кривощековское сельское общество построило новую деревянную церковь. Спустя 60 лет население Кривощековской волости приняло решение обновить обветшавшее здание храма. Новая церковь, возведенная на каменном фундаменте, с деревянной колокольней, по свидетельству очевидца, была «крепка и благоустроена». 18 декабря 1881 года, по благословению епископа Томского Петра, состоялось освящение новосооруженного храма. Это был наиболее посещаемый приход: по состоянию на 1911 год, число прихожан составляло 7355 человек. Приход Бугринской церкви в 1916 году составлял 1916 человек.  Никольскую церковь закрыли в феврале 1930 года. И в ее здании разместили колонию для заключенных. Через год здание бывшей церкви сгорело.

Вознесенский кафедральный собор

В 1913 г. на пересечении улиц Туруханской и Кабинетной состоялась закладка церкви Вознесения Господня. Первоначально Вознесенская церковь была однопрестольной, деревянной, с колокольней в одной связке, крытая железом. Располагаясь на окраине города, храм являлся самым бедным из всех ново-николаевских храмов. В докладе священника Вознесенской церкви Василия Куркова от 16 марта 1915 г. указывается на отдаленное местоположение храмаЧитайте такжеРеконструкция старинной мечети завершается в центре Новосибирска («на окраине города»), на крайне бедственное положение прихожан. После революции Вознесенская церковь формально не закрывалась, но с осени 1940 года в ней уже не совершались богослужения, так как в сентябре 1939 года церковь значится как действующая. Была закрыта в 1941 году. В апреле 1944 года в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В. П. Авксентюк. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены.

IMG_8720.jpg
Реконструкцию Вознесенского кафедрального собора приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Фото Михаила Перикова

Церковь в Толмачево

К 1917 г. в состав благочиния ново-николаевских церквей была включена Никольская церковь в с. Толмачевском. Этот храм был сооружен в 1910 г. силами прихожан жителей деревни Толмачево. С 1910 г. церковь числилась приписной к Никольской церкви с. Бугринского, а в 1916 г. была выделена в самостоятельный приход. Количество прихожан в 1917 г. составляло 1367 человек. Закрыта к 1941 году.

Никольская войсковая церковь

Освящение каменного храма, расположенного на территории военного гарнизона Ново-Николаевска состоялось в ноябре 1913 года. Никольская церковь была рассчитана на 600 человек. В основном в храме молились военные и члены их семей 41 Сибирского стрелкового полка. В 1920-е гг. храм был закрыт, и в период с 1920-х по 1980-е гг. в здании размещался войсковой клуб, а в 1989 году после пожара руины храма были взорваны. 

Успенская церковь в Березовой роще

В 1922 году на новом кладбище (сейчас там ПКиО «Березовая роща») была построена Диомидовская часовня – сообщает сайт «Образование и православие». Часовня просуществовала недолго, всего два года – в 1924 г. было принято решение о её сносе. Через год на месте часовни был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Новая церковь представляла собой небольшое деревянное здание в форме креста с куполом и колокольней, выкрашенная в голубой цвет. В 1940-1950-е годы кладбище в Березовой роще постепенно стало приходить в упадок. Среди захоронений разместились птичий и вещевой рынки, здесь проложили рельсы и пустили трамвай. В 1958 г. исполкомом Горсовета предполагалось перенести Успенскую церковь с Березовой рощи к въезду на Заельцовское кладбище. В 1962 году местными властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище: кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены  на переработку. В 1995 году по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона (ныне митрополит Новосибирский и Бердский) городские власти передали недостроенное здание кафе, находившееся на территории «Березовой рощи», в ведение Новосибирской епархии. 27 июня 1999 года Преосвященнейший Сергий, епископ Новосибирский и Бердский, совершил освящение нового храма.

Статья подготовлена по материалам:

«Библиотека сибирского краеведения» 

«Образование и православие» 

«Древо- открытая православная энциклопедия» 

Фотографии статьи

Что происходит

Как предотвратить пропажу человека с деменцией

О семейных реликвиях расскажут на Городской волне

Вечнозелёную оранжерею с черепахами создали в детсаду на Родниках

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Показать ещё