С 15 мая в наиболее посещаемых лесах Новосибирской области 30 мобильных бригад будут круглосуточно следить за обстановкой, тушить возникающие пожары и штрафовать нарушителей. Штраф за костер в лесах составит от 5 до 50 тысяч рублей. Об этом на брифинге 8 мая журналистам сообщил руководитель департамента лесного хозяйства региона Сергей Швец.
Специалисты МЧС, правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры и общественники войдут в мобильные бригады, которые с 15 мая будут следить за обстановкой в новосибирских лесах в круглосуточном режиме.
«Пожароопасный период в Новосибирской области открыт 8 мая. Все огневые работы в лесном фонде без специального разрешения запрещены. Достаточно развести костер в лесу, чтобы получить штраф. Для юридических лиц он может достигать 50 тысяч рублей, для физических лиц до 5 тысяч», - подчеркнул Сергей Швец.
С сегодняшнего дня запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки, оставлять промасленный или пропитанный бензином или другими горючими веществами обтирочный материал, разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса и торфяниках. Помимо штрафов нарушителям грозит лишение свободы на срок до 10 лет, если был совершен поджог, и лесу нанесен существенный ущерб.
По данным главы лесного департамента, в прошлом году было составлено более полутора тысяч административных протоколов в общей сложности на 3 млн рублей.
Все необходимые подготовительные работы к началу пожароопасного периода в лесах области выполнены. Сформирован требуемый запас ГСМ, подловлена противопожарная техника. Это 80 пожарных автомобилей, более 300 тяжелых тракторов, тралы для перевозки тяжелой техники, мелкий пожарный инвентарь. Во всех сельских районах установлена наглядная противопожарная агитация.
Напомним, что в последние годы произведено беспрецедентное техническое перевооружение лесной охраны. Только за 2011-2012 годы приобретено более 150 единиц крупной лесопожарной техники. Под видеонаблюдение взяты Ордынский, Новосибирский и Сузунский районы. В этом году камеры наблюдения появятся в Колванском и Мошковском районах. В перспективе - Болотнинский район.
Каждый гражданин может оставить информацию о случаях возгорания леса по телефону единого пункта диспетчерского департамента лесного хозяйства Новосибирской области по телефону 8(383)-200-10-35 и по Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.