Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лучшие граффити Новосибирска: продолжение

Юлия Латыпова
Юлия Латыпова
19:07, 27 июня 2014

Пессимисты утверждают, что столица Сибири безнадежно отстала от Москвы и Санкт-Петербурга в искусстве граффити - городского настенного рисунка. Так ли это? «Новосибирские новости» продолжают представлять обзор лучших работ наших уличных художников.  

Отставание

На общемировом и общероссийском фоне граффити в Новосибирске совсем не развивается. Даже в близких к нам географически Казани и Екатеринбурге граффити встречаются на каждом шагу да еще под присмотром городской администрации. Правда, без трагедий тоже не обходится: в Казани на ул. Космонавтов, 38 торец дома был расписан в астрологической тематике – девушка-Овен. Женщины дома не поняли полет фантазии художника и обратились в суд. Но их опередила прокуратура. По их мнению, «Девушка с головой барана нарушает санитарную обстановку и противоречит правилам благоустройства». И выдала предписание – закрасить этот рисунок. А заодно и другие 26, оставшиеся после фестиваля…

На данный момент в России существует порядка 100 команд, занимающихся граффити. Из них около 70 в Москве и Санкт-Петербурге. В Новосибирске командой можно считать разве что группу «Такнадо!» они же «Людистен» и «Простенки», состоящую в основном из приезжих. Да и полномасштабный фестиваль граффити проводился у нас только 1 раз – в 2008 году. Последняя масштабная акция в июле этого года была сугубо рекламной и фестивалем называться не может, так как принимали в ней участие всё те же «Людистен».

25.jpg
Композиция FRENCH KISS группы «Людистен»

В других мероприятиях новосибирцы тоже редкие гости. Например, в ближайшей масштабной акции -  фестиваль граффити «Бородино. 200 лет спустя» новосибирцев не будет. Мы связались с организатором Петром Сафрошкиным, который сказал, что из Новосибирска на момент публикации не поступило ни одной заявки: «В основном Москва, Питер, Московская область. Не исключено, что ближе к дате фестиваля участники из вашего региона объявятся». Может быть, публикация в «Новосибирских новостях» поможет? Главный приз -  100 баллонов краски Montana Black. Подробности в группе фестиваля: vk.com/borodino1812

Учиться, учиться и учить

Известные райтеры организуют свои школы, набирают учеников и учат их не только искусству граффити, но и бережному отношению к зданиям, лестницам и прочим «холстам» городской среды.

Самая многочисленная и авторитетная школа находится при Центре досуга молодежи «Респект». Несмотря на довольно казенный статус организации, там работает молодой динамичный коллектив, который учит таких же молодых современным направлениям городской субкультуры. Высоким спросом у школьников пользуется Школа граффити при этом  центре. Как рассказала «Новосибирским новостям» специалист центра по работе с молодежью Галина Малышева, школа устроена по классическим принципам: несколько часов теории, эскизная практика на бумаге или оргалите под присмотром учителя и самостоятельная работа. Для этого приспособили подвал Центра. Ребята работают в респираторах, поэтому вреда здоровью такая учеба не причиняет. Сейчас объявлен новый набор и одновременно идет конкурс эскизов-скетчей, в котором желающие еще имеют возможность принять участие.

x_48067708.jpg
Музыкальный киоск. Работа учащихся Центра досуга молодежи «Респект»

Стена недопонимания

В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Хабаровске и многих других городах для граффити выделены специальные стены, площадки и заборы. Художники знают, что здесь рисовать можно, и не скрываются под покровом ночи, не прячутся за ники-псевдонимы, а наоборот, стараются всячески выделиться своим стилем и почерком. Тогда ты станешь известен, тебя начнут приглашать на выставки, найдутся заказчики и т. д.

В Новосибирске года три назад вице-мэр Андрей Ксензов выступал с такой инициативой. Но все ограничилось единственной акцией. На заборе, огораживающем тогдашний долгострой на пересечении улицы Советской и Вокзальной магистрали (сейчас на этом месте возводится сквер с фонтаном) открылась галерея современного искусства «Стенка».

68160825b3ea92792630fbfd892dd2b214bdee41_750.jpg
Одна из работ галереи «Стенка» (ныне утраченная)

Первой и последней экспозицией галереи была масштабная (2х70 метров) работа «Экстремизмом с оптимизмом» от группы «Бабушка После Похорон». Группа выступала против «гонений на художника Лоскутова» и разрисовала стену набором карикатур и лозунгов с очередной Монстрации. Единственным действительно смешным можно считать разве что лозунг: «Э», ты чё!», намекающий на непростые отношения «художника Лоскутова с оперативниками из центра «Э». Больше из 70 метров полотна автору ничего не запомнилось и больше смахивало на лубок, чем на «борьбу с борцами с экстремизмом». Все-таки искусство и политика – две вещи несовместные.

Не всегда удается найти общий язык с представителями ЖКХ. «Моя знакомая хотела расписывать стену около своего дома. Она сделала эскиз, где кит летит на фоне деревьев. В ТСЖ ей сказали, что такого не бывает, и нашли других ребят, которые изобразили новосибирский пейзаж», — не раз описывала типичный диалог художника и толпы Янина Болдырева (группа «Люди стен»).

x_3df81eca.jpg

Понаехали тут!

Дизайнер Егор Дубук – чуть ли не первый райтер Новосибирска, который сделал свое увлечение если не профессией, то источником стабильного дохода. В беседе с корреспондентом «НН», он сказал, что никогда не рисовал бесплатно. Единственное исключение – «кусок» на стене за ТЦ «Ройял-парк». Баллончику и аэрографу Егора принадлежит довольно известное граффити «Роза», видное с Красного проспекта. Во время работы над ним из торгового центра вышли охранники и предложили Егору проехать в отделение, составить протокол. В ответ Егор показал стражам скетч-эскиз будущего изображения. Охранники оценили творение, сказали: «Если что, мы тебя, парень, не видели» и удалились. Егор мечтает расписать что-то  монументальное типа ТЭЦ. Но пока мечты расписать электростанции, элеваторы и котельные воплощаются в других городах России.

Казанский райтер Никита Nomerz расписал не одну стену в родном Татарстане и поездил по другим городам. Всем своим работам Никита дает имена и подходит к работе с юмором – всего лишь добавляет несколько черт старым сооружениям типа водонапорных башен или трансформаторных подстанций. И скучное сооружение буквально оживает. Чего только стоит его знаменитая работа «Дантист»!

t7gISR6PdRHTpewsynJM1310216312.jpg
Работа «Дантист». Автор Никита Nomerz

В Новосибирске работу Никиты можно увидеть на набережной Оби. Как рассказал Никита корреспонденту «Новосибирских новостей», в наш город он приезжал по приглашению группы райтеров «Людистен» и во время прогулки по набережной не смог удержаться, чтобы не оставить здесь свой автограф. Разрисованную вентиляционную шахту он назвал «Прибрежный житель». Она размещена не только в ЖЖ Никиты Nomerz http://nomerz-art.livejournal.com/ , но и в довольно свежем июльском номере российского граффити-каталога об уличных культурах  «The Return». Это уже не граффити, а следующая ступень развития – стрит-арт.

original1.jpg

Левый берег Новосибирска нанес ответный удар: на ул. Зорге, 9 фасад нового дома уже раскрашен патриотическими граффити – портретами персонажей из советских фильмов о разведчиках. Начиная с культового черно-белого фильма «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли. На очереди – «17 мгновений весны» со Штирлицем и, естественно, сам Рихард Зорге – единственный реальный персонаж из этой знаменитой троицы разведчиков. «Подвиг разведчика»  расписывает Дмитрий Федоров и Игорь Шерстюков.

ПослесловиесправкаБаллон с аэрозольной краской стоит 130-250 рублей, его хватает на 1—3 кв.м росписи. 3-литровая канистра средства для удаления граффити тоже стоит недешево – от  1 300 руб.Ровно 3 года назад, в сентябре 2009-го были осуждены два искитимских школьника 9 и 10 классов. Начинающие райтеры нашли друг друга в интернете, встретились темной ночью у вагонного депо и порадовали работников железной дороги расписными вагонами электрички. «Художники» собирались сфотографировать творение, как только рассветет, и выложить его в интернет. Но так увлеклись, что когда закончилась краска в девяти баллончиках и внешние поверхности вагонов, они достали маркеры и принялись расписывать внутренности состава. За этим старательным занятием их и застал помощник машиниста. Приступ эстетики железнодорожники и судья не оценили, зато оценили ущерб – 150 тысяч рублей штрафа заплатили родители  юных «шишкиных». Еще во столько же оценена реставрация трех вагонов. Им вернут скучный, но привычный вид.

x_77394d55.jpgСамыми ранними граффити можно считать наскальные рисунки первобытных людей. С появлением письменности граффити появлялись везде. На улицах древнеримских и древнегреческих городов рекламировали в основном услуги проституток с расценками, а гладиаторы хвастали своими победами. И не только на арене. Например, в Школе гладиаторов в Риме сохранилась надпись «Целадус Фракийский заставляет девушек вздыхать». До сих пор можно любоваться надписями в средневековых храмах и общественных туалетах эпохи Возрождения.

А Рафаэль, Микеланджело, Гирландайо или Филиппино Липпи даже спускались в развалины Золотого дома Нерона, где и вырезали свои имена. Лорд Джордж Гордон Байрон расписался на одной из колонн в храме Посейдона на Мысе Сунион в Греции. А солдаты Наполеона расписали пирамиды Хеопса.

Как вид уличного искусства граффити благополучно дожило до наших дней. Самый знаменитый граффити-проект ХХ века – взятое советскими войсками здание Рейхстага в Берлине. Даже во время реставрации в XXI веке было принято решение сохранить часть стены с надписями на русском языке. Исключительно цензурными. Автору удалось стать свидетелем сцены в Потсдаме, когда в портике дворца Цецилиенхоф (где после войны состоялась конференция антигитлеровской коалиции) американцы долго и упорно пытались прочитать советское граффити образца 1945-го года с красной звездой, серпом, молотом и надписью «Здесь был Зырянов». Туристам никак не давалась буква «Ы», и это вызвало целую бурю дискуссий у наших стратегических союзников.

Фотографии статьи

Также на сайте "Новосибирские новости":

Лучшие граффити Новосибирска: первые 8

Лучшие надписи на стенах и заборах Новосибирска

Также на других сайтах:

 Стенография – Flamp.ru

Что происходит

Показать ещё