Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Премьер Дмитрий Медведев посетил Технопарк

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
07:59, 08 августа 2012

Там он встретился с его резидентами и посоветовал им больше работать и меньше жаловаться на жизнь. Медведева впечатлила бизнес-модель инновационного центра. А вот нормы закона, регулирующего деятельность компаний при вузах, глава правительства поручил проанализировать. По словам резидентов технопарка, документ не позволяет полноценно распоряжаться доходами от интеллектуальной собственности.

Совместить науку и бизнес - задача, которую две сотни резидентов технопарка реализуют уже сегодня. Следующий шаг - это создать на базе ведущих вузов малые наукоемкие предприятия. И здесь снова необходима поддержка государства. Свои предложения по этому поводу бизнесмены, академики и молодые ученые смогли озвучить на встрече с премьером 7 августа. Опыт создания малых инновационных предприятий при вузах в Новосибирске уже есть. Как и опыт организации специальных целевых фондов для финансирования перспективных проектов, это так называемые эндаументы. Главная сложность - привлечь в них средства.

«Сейчас такая сложная практика, что эти эндаументы формируются либо отдельно вузами, и тогда вызывают определенное недоверие у бизнеса, либо  отдельно бизнесом, тогда недоверие со стороны вузов», - подчеркивает председатель правления фонда «Эндаумент НГУ» Александр Кычаков.

Помочь способна господдержка. Каждому вузу, по оценкам экспертов, нужно как минимум 500 миллионов рублей. Кроме того, участники встречи предложили создать в университетах специальные кафедры для подготовки новаторов. В этом премьер-министр обещал помочь. Тем более, что дефицит кадров в наукоемких отраслях до сих пор серьезная проблема. О ней говорят и нынешние резиденты Технопарка. Они представили Медведеву свои разработки. Новосибирские производители 3D-тренажеров для космических кораблей, самолетов и поездов говорят, что заказы есть, но без льгот со стороны государства трудно конкурировать с зарубежными компаниями.

«Программисты - очень дорогой станок. И если с этого еще дальше забирать деньги, то мы просто перестаем быть конкурентоспособными на планете. Поддержка по страховому сбору, безусловно, нужна», – говорит руководитель отдела мультимедия инновационной компании Михаил Шадрин.

Комментируя предложения собравшихся, Дмитрий Медведев подчеркнул, что воплощение в жизнь многих идей возможно и без финансовой поддержки со стороны государства. Последнее должно только создать необходимые условия для нормальной работы новаторов. Один из способов - организация бизнес-инкубаторов и технологических парков. На встрече с губернатором председатель правительства дал положительную оценку новосибирскому опыту поддержки проектов на стыке бизнеса и науки.

Как отметил Василий Юрченко, только в прошлом году резиденты технопарка выпустили продукции на 10 миллиардов рублей. В то же время область за последние три года вложила в развитие столь масштабного проекта почти 4 миллиарда рублей. Такая нагрузка слишком велика для регионального бюджета.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Читайте также:
Визит Дмитрия Медведева прошел без автомобильных пробок

«Необходимо повышать влияние бизнеса в управлении высших учебных заведений» - Дмитрий Медведев

Медведев прибыл в Технопарк новосибирского Академгородка за рулем «Мерседеса»

Что происходит

Разговор об истории: купец-инноватор, канатка и волшебный фонарь

Первые весенние цветы распустились во дворах: 20 настроенческих фото

Весенняя неприятность: как победить пылевые бури в Новосибирске

Сквер в память о Юрии Бугакове начали благоустраивать возле заксобрания

В Новосибирске ищут инвесторов для стоянки и трёх конечных остановок

440 дополнительных рабочих помогут ускорить стройку СКИФа

Кофейню со змеями, пауками и жареными сверчками открыли в Новосибирске

В Новосибирске реанимируют неоновую вывеску «Бакалея – Гастрономия»

Пожароопасный сезон открывают 11 апреля в Новосибирской области

Пластик, батарейки и макулатуру обменяли на яблоки в экоцентре «Пчела»

Мэр Кудрявцев позвал новосибирцев культурно отметить День космонавтики

Показать ещё