Комиссия по переименованиям мэрии Новосибирска приняла решение о сооружении памятника императору Александру III на набережной Оби возле пролета железнодорожного моста. Все расходы по возведению монумента взяла на себя Западно-Сибирская железная дорога, благодаря этому проект обошелся без привычного конкурса и публичного обсуждения. Эксперты-историки расходятся в оценках, кто из русских императоров более достоин памятника в Новосибирске: Александр III, практически не имевший отношения к основанию города, или Николай II, непосредственно занимавшийся строительством Транссиба.
Обсуждение проекта членами комиссии, по отзывам ее участников, проходило довольно бурно. Коммунисты и некоторые историки выступали резко против кандидатуры монарха для памятника. Что и говорить, Александр III, хотя и подписал указ о строительстве Транссиба, конкретно к основанию Новосибирска имеет более чем опосредованное отношение. Комитет по строительству дороги возглавлял тогда еще цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Он искал деньги, определял конфигурацию трассы, в том числе при его содействии и при личном участии Сергея Юльевича Витте был выбран так называемый «кривощековский вариант», давший импульс развитию Новосибирска.справкаТранссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и крупнейшие восточно-сибирские и дальневосточные промышленные города России.
Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.
Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Челябинска (Южный Урал) до Владивостока. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.Забавно, что наши политически чуткие предшественники почтили обоих монархов. Поселок железнодорожных строителей у пересечения Транссиба с Обью был назван вначале селом Александровским (в честь Александра III), потом городом Ново-Николаевском (в честь Николая II) и лишь в 1925 году переименован в Новосибирск.
При этом в городе до сих пор нет памятника ни одному из тех людей, кто непосредственно проектировал и строил Транссиб и железнодорожный мост — Николаю Белелюбскому (автору проекта моста), Григорию Будагову (главному инженеру стройки), Николаю Тихомирову (строителю моста и собора Александра Невского) и многим другим. Памятник Николаю Гарину-Михайловскому, который собирались установить на привокзальной площади еще в 1990-е годы, так и не был построен. Впрочем, Гарин-Михайловский имеет к истории города еще более опосредованное отношение, чем Александр III.
![]() |
Открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге 1909 г. |
«На комиссии я выступал против строительства памятника, — рассказал «НН» доктор исторических наук Михаил Шиловский. — Да, Александр III подписал указ, заставил начать строительство Великого Сибирского пути, и в Иркутске ему уже стоит памятник как инициатору строительства. Но в Новосибирске, если следовать логике, нужно было бы поставить памятник Николаю II, который реально руководил проектом. Именно при его непосредственном участии был выбран «Кривощековский вариант», хотя, например, томские и колыванские купцы давали взятку, чтобы дорога прошла через их город. Колыванцы даже наняли частным образом инженеров и снарядили изыскательскую экспедицию, которая должна была обосновать строительство железнодорожной магистрали именно у них. Так что если бы не Николай и не Витте, который доказал, что с экономической точки зрения надо строить в Кривощеково, возможно, Новосибирска бы и не было... Не понравился мне и эскиз памятника. Он немного похож на тот, что стоит в Иркутске, но другая поза и шапка другого фасона. Странно и то, что он показывает рукой на запад, в сторону Москвы».
«Внешний вид памятника вполне достойный. На эскизе Александр III смотрит на мост, решение о строительстве которого он принимал, здесь все логично, — комментирует защитник проекта, депутат горсовета Николай Люлько. — Что касается личности Александра, именно он считается основателем железнодорожной магистрали, а строительство магистрали считается причиной возникновения города Новосибирска. Поэтому и тут все логично. Я согласен, что Николай II имеет не меньше, а может быть, и больше оснований быть увековеченным в числе основоположников города, как и те люди, которые непосредственно участвовали в строительстве. Со временем, я уверен, мы поставим памятники и им. Но пока это все непросто. Не только из-за финансов, но и из-за политических разночтений истории. Вы знаете, что меня два раза арестовывали за попытку установить памятный знак инженеру Тихомирову? Хотя он не просто строил этот город, он здесь жизнь положил и был похоронен возле собора Александра Невского! Если есть инвестор памятника Александру, давайте начнем с него. У нас в городе не так много памятников, а фигура Александра III вызывает гораздо меньше политических баталий, чем личность Николая II. К тому же железная дорога полностью взяла на себя изготовление и установку монумента, город только предоставляет место».
Открытие памятника состоится уже в этом году, в День города, который празднуется в последнее воскресенье июня.
Историческая справка
По Декрету о памятниках республики в первомайские праздники 1920 года бронзовую статую царя убрали, оставив один пьедестал. В 1963 году на месте императора установили пирамидальный шпиль из бетона, которому дали название: «Памятник первопроходцам Сибири». В 2002 году Иркутский горисполком одобрил решение ВСЖД о воссоздании монумента Александру III. Осенью 2003 года восстановленную фигуру императора Александра III торжественно установили на постамент памятника. Высота монумента с пьедесталом составляет 13,45 м. Все расходы на восстановление исторического памятника взяли на себя Восточно-Сибирская железная дорога и МПС. |
Также об этом пишут:
120 близится, а памяти все нет... - nsk.novosibdom.ru