В этом году дороги Новосибирска станут ещё безопаснее и качественнее. Ремонт по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД) начнут, как только растает снег. На шести многокилометровых участках обновят не только асфальт. Ликвидируют и девять мест концентрации ДТП. Как выбирали эти участки — узнаем у гостя, начальника управления дорожного строительства мэрии Новосибирска Юрия Алексеевского.
— Сколько в 2018 году выделят на новосибирские дороги?
— 1 млрд 46 млн рублей. В том числе порядка 451 млн из федерального бюджета, 320 млн — из областного бюджета, и 275 млн рублей — средства города.
— Какие участки будут ремонтировать?
— В план 2018 года вошли девять очагов аварийности и шесть участков дорог: проезд Энергетиков, Димитровский мост, улицы Ленина, Первомайская — от Бердского шоссе до границ города, участок Красного проспекта от улицы Писарева до ул. Максима Горького. В Академгородке это улица Русская.
Также в 2018 году мы выполняем ремонт ул. Немировича-Данченко от Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского, и Бориса Богаткова.

— Как эти участки определяют?
— Мы оцениваем разрушение покрытия: выбоины и колдобины. Играет роль интенсивность движения, очаги аварийности. Мы получили мнение жителей города в результате опроса «Выбери дорогу для ремонта». Благодаря всей этой информации были выбраны вышеперечисленные участки дорог.
— Почему разметка, которую по программе БКД наносили в прошлом году, уже стёрлась?
— Мы применяли термопластик. Гарантия на него составляет 1 год. Там, где разметка стёрлась — мы предъявили претензии подрядчику. С началом плюсовых температур, ориентировочно в мае, разметка будет перекрашена по гарантии — за счёт подрядной организации.
— Говорят, что старый асфальт подрядчики снимают не до основания. Насколько справедливо это замечание?
— Очевидно, речь идёт не о капитальном ремонте дороги, а о заплатках. В этом случае дорожные рабочие снимают повреждённые участки асфальта толщиной 5-7 сантиметров и укладывают сверху новый асфальт.
При капитальном ремонте нужно менять не только дорогу и всё, что находится под ней, но и бордюры, тротуары и т. д.
То, что дорожные рабочие срезают верхнее повреждённое покрытие — этого достаточно для поддержания дорог в рабочем состоянии.

— Кто лично из федерального центра приезжал минувшим летом контролировать качество дорожного ремонта?
— Нашим куратором было ФУАД — федеральное управление автомобильных дорог, которое непосредственно работает с Росавтодором. Они проводили свои собственные лабораторные исследования, изучали документацию. В начале июня приезжал заместитель руководителя Росавтодора. А в июле у нас был сам руководитель — Роман Старовойт. В конце года в Новосибирск приезжала организация, которая проверяет качество дорог, Росдортехнология.
В итоге Новосибирск стали преподносить в качестве примера успешного выполнения программы БКД в России.
Смотрите интервью с Юрием Алексеевским в этом видео: