Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выход из тупика: мэр Локоть показал проект строительства метро

На транспортном форуме, который прошёл в минувшие будни, Анатолий Локоть напомнил федеральному Минтрансу, что в начале года поддержку новосибирскому метрополитену обещали на самом высшем уровне. Кроме новых станций подземки участники детально обсудили и новые станции наземного метро — городской электрички. Вспомнили про эксперимент с сетевым тарифом и показали, какие троллейбусы выйдут на линию.

Александр Сульдин
Александр Сульдин
19:12, 21 Мая 2018

На форуме «Транспорт Сибири» не только говорят о перспективах разных видов перевозок, но и показывают. Сегодняшние шаги для Новосибирска — движение к будущему. Вот производитель «умных» светофоров предлагает технические решения проблемы пробок на дорогах. Городские власти представляют свой главный проект. 

Электрификация городского транспорта — одно из направлений. И главный приоритет — развитие метрополитена. В частности, достройка Дзержинской линии. Одна из станций — «Молодёжная» — будет располагаться над землей, что позволит серьёзно сэкономить средства на её строительстве.

NET_6283.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Сметы, чертежи, макеты станций и тоннелей уже разработаны. Только нужно пересчитать расходы: цены на стройматериалы, топливо с 2013 года, когда создали проект, выросли. Планируется достроить тоннель между «Берёзовой рощей» и «Золотой нивой». Дзержинская линия прирастёт ещё двумя перегонами и станциями: «Гусинобродской» и «Молодёжной». Цель — ещё раз донести до представителей федерального Минстранса необходимость финансовой поддержки. 

Проект лично представил мэр Новосибирска. Документацию готовят к государственной экспертизе, которая намечена на конец июня. Сомнений, что проект получит положительное решение по экспертизе, нет. Как не вызывает сомнения и сама необходимость строительства метро. 


«У нас метро связывает два берега, но нужно его ещё дальше развивать в отдалённые населенные пункты: в Ленинский район, Дзержинский, Калининский район сейчас активно развивается и там тоже нужно искать пути решения транспортного вопроса», — комментирует сотрудник торгово-производственного холдинга  Андрей Паньков.

Пути решения транспортных проблем мегаполиса — не только в развитии подземки. Ещё один итог форума — договоренность с «Роснано» о поставке двух десятков троллейбусов, способных ездить на аккумуляторах, без контактной сети. 

NET_6232.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Это существенно удешевит эксплуатацию, у нас вся инфраструктура готова, не надо прокладывать троллейные линии. Используем инфраструктуру, которая есть, и на новые микрорайоны будет заходить этот вид транспорта, тем самым решать проблему доступности», — сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Стук колёс, гудки локомотива, мелькание деревьев по сторонам от железной дороги. Специальный тренажёр позволяет пронестись по виртуальной магистрали на месте машиниста электрички. Скоро работы для таких специалистов станет больше. Составы будут возить пассажиров в новые микрорайоны Новосибирска, например к Южно-Чемскому, уже в будущем году. Важно, чтобы городская электричка выгодно дополняла маршруты автобусов и троллейбусов. Не конкурировать, а взаимодействовать. С таким подходом развивают весь общественный транспорт Новосибирска. В частности, в этом году запустят пилотный проект «Сетевой тариф».

 Можно будет ездить на муниципальном наземном транспорте и в метро с пересадками, при этом экономить за счёт скидки. И уже сейчас в троллейбусах и трамваях оплатить проезд можно банковской картой.

«Новосибирск может похвастать тем, что это первый город, который ввёл безналичную систему расчёта, унифицированную на всём пассажирском транспорте систему единого кошелька, и продолжает её развивать», — подчеркнул начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов.

В апреле Анатолий Локоть здесь же, в Экспоцентре, представил тезисы «Стратегии — 2030». Один из пунктов — развитие транспортного каркаса, а это и строительство дорог с развязками, и развитие пассажирских перевозок. Всё, что продемонстрировали на «Транспортном форуме» доказывает — Новосибирск готов к воплощению масштабных проектов.

Комментарии участников транспортного форума смотрите в этом видео: 

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Аэропорт Толмачёво в Новосибирске начали переделывать

В оперном театре завершили сезон и высадили молодые липы

Герда покормила своих медвежат молоком

Афиша Новосибирска: куда сходить в субботу, 20 июля

Сладость, горечь и кофейность — лучшие бариста собрались в Новосибирске

Если вы пропустили: ужасный ливень, бунтари с Севера и брошенные совята

Ремонтировать тракторы и автобусы намерены белорусы в Новосибирске

В новом Генплане на освоение территорий отдадут около 400 гектаров

В Новосибирске за последние полгода продукты питания стали качественней

Мэр Локоть оценил снос домов на Некрасова по программе РЗТ

Кубок ДОСААФ по стрельбе из лука пройдёт в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика