Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

51 станция: быть или не быть продолжению новосибирской подземки

По предварительным подсчётам региональных властей, на строительство метрополитена в Новосибирске нужно более 80 миллиардов рублей. Понимая, что единовременно получить такой объем финансирования невозможно, власти предлагают строить метро в три этапа.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:46, 27 Июля 2018

В первый этап входит окончание строительства в 2022 году Дзержинской линии с организацией метродепо «Волочаевское» и открытием двух станций с рабочими названиями «Молодёжная» и «Гусинобродское шоссе». Стоимость этих работ оценивается в 16,5 млрд рублей. Также запланировано строительство второго пути между станциями «Берёзовая роща» и «Золотая нива», которое оценивается в 900 млн рублей.

Второй этап включает в себя продление Ленинской линии в сторону площади Станиславского. 

Станцию «Площадь Станиславского» планируют запустить в 2025 году. Станцию «Спортивная», которая должна появиться на Ленинской линии между станциями «Студенческая» и «Речной вокзал», планируют ввести в эксплуатацию со всей прилегающей транспортной инфраструктурой в первом квартале 2022 года. К 2023 году в районе этой станции власти намерены завершить строительство ледовой арены для молодёжного чемпионата мира по хоккею. 

Правительство Новосибирской области поможет муниципалитету финансированием разработки проектно-сметной документации станции «Спортивная». На реализацию первых двух этапов потребуется более 24 млрд рублей.

Третий этап развития Новосибирского метрополитена — прокладка третьей, так называемой Кировской линии метро. Власти говорят о необходимости проектирования на этой линии восьми станций от Затулинки до Затона с переходом на «Площади Маркса». В общей сложности на все три этапа нужно почти 90 млрд рублей. Напомним, что сейчас в новосибирском метрополитене две линии, на которых расположены 13 станций. Общая длина сети составляет 16 км. Самостоятельно региону и городу финансово не осилить продолжение строительства метрополитена. 

Незадолго до выборов, посещая Новосибирск, действующий президент России обнадёжил главу региона, пообещав помочь в развитии метро. Осознав всю важность обещаний главы государства, городская администрация мгновенно взялась за обновление проектно-сметной документации строительства метрополитена, составленной ещё в 2013 году, на случай, если федеральный центр одобрит финансирование. Готовая ПСД позволила бы сразу начать строительство, как только деньги поступят в регион. 

Для подготовки документации по правобережной ветке у проектировщиков и экономистов осталось два с половиной месяца. Крайний срок — первое июня. Затем нужно будет разрабатывать проекты метро на левом берегу с учётом строительства ледовой арены и станции «Спортивная».

На выездном совещании 9 марта обсудили и другой железнодорожный проект — «Городская электричка», реализацию которого запланировали на 2020 год. В рамках проекта в удалённых районах Новосибирска одновременно должны построить четыре платформы: «Клещиха», «Чемская», «Чистая Слобода» и «НордМолл». Везде предусмотрены пересадочные пункты с изменением маршрутов городского транспорта. В более удалённой перспективе планируют запустить аэроэкспресс до Толмачёво. 

12 марта стало известно, что Минтранс РФ отказался финансировать строительство метро в Новосибирске. Об этом написало издание Тайга. инфо со ссылкой на источник, близкий к министерству. Региональные власти ищут способы усилить обоснование проекта и экспертов для его «упаковки».

По данным издания, в Минтрансе РФ отказались поддержать заявку Новосибирской области на федеральное софинансирование строительства метро, поскольку ей «не хватило обоснования». Ранее пакет документов о развитии метро врио губернатора Андрей Травников передал президенту Владимиру Путину во время его визита в Новосибирск в феврале. С аналогичным предложением обращался и мэр Анатолий Локоть.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.


Что происходит

Бизнес-среда: маркировка товаров и цифровизация экономики

Японские сэнсеи показали новосибирцам икебану и бои на мечах

Каждый участник субботника в Новосибирске убрал в среднем 144 кг мусора

Выдры без когтей поселились в новосибирском зоопарке

Художница книги «Алиса в стране чудес» научит новосибирцев рисовать грибы

Электромонтёр из 1970-х годов стал героем граффити на фасаде НГТУ

Фотографии жён Солнцева, Хабиба и Кокорина ищут в Яндексе новосибирцы

Вечерний разговор: города-призраки и подфакельная зона

«Осенний девичник» для молодых мам проведёт центр «Содружество»

Продлён приём заявок на участие в конкурсе «Признание года-2018»

Бизнес-среда: обучение госзакупкам и регламент тендер-менеджера

Показать ещё
Яндекс.Метрика