Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Время пошло: часы в знаменитом Доме на Красном проспекте починили

Обская, 4: дом судьбы
Смотрите также
Обская, 4: дом судьбы

Знаменитый хронометр Дома под часами на Красном проспекте, 11 запустили после реставрации. Механизм решили восстановить, а не менять полностью. Это дело принципа, потому что все детали часов — часть памятника регионального значения и реликвия для города. Механизм неслучайно называют сердцем дома.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
17:51, 26 Июня 2018

Это сегодня Дом с часами на Красном проспекте трудно представить без тех самых часов. Но первоначально не было ни хронометра, ни даже надстроенного чердака, где теперь находится механизм. Часы появились чуть позже. Механизм хронометра теперь как новый. Его отремонтировали к юбилею Новосибирска. Анатолий Локоть запустил часы собственноручно.

«Это определённый символ города Новосибирска, его бренд. Во всяком случае, когда я был мальчишкой и занимался спортом в Динамо, я всегда сверял по этим часам свои. Там была становка, деревья были меньше, через них можно было посмотреть на время и убедиться, что я не опаздываю», — вспоминает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Часы — часть памятник архитектуры регионального значения. Именно они дали дому звучное имя, известное даже за пределами Новосибирска. Механизм — историческая ценность. Менять нельзя, только ремонтировать. 

NET_0624.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Мы полностью отреставрировали механизм и восстановили детали. Так как это предмет старины, нужно было восстановить всё в точности и без замены, что мы и сделали», — пояснил часовой мастер Евгений Конотопцев.

Часы над зданием, это как вишенка на торте — самая заметная деталь и самое яркое украшение. Жильцы рады, что их наконец-то запустили снова. Однако уверены, что ремонтировать пора уже и другие части памятника архитектуры. Жильцы очень любят свой дом: столько света, сколько есть здесь благодаря просторным галереям, нет ни в одном здании.

Это сейчас остекленёнными галереями ни кого не удивишь, но в 1930-е годы прошлого века это было настоящим новаторством. 

«Это первый дом галерейного типа за Уралом. И, как рассказывают старожилы, эти галереи не сразу застеклили. А так как роза ветров идёт как раз оттуда, первую зиму тут лопатами выгребали снег после ночи», — отметил президент фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович.

Судьба у этого дома непростая: ещё в советское время часто менялись собственники, да и полноценной реконструкции не было. Её планируют провести, но о конкретных сроках пока говорить рано. Здание — не просто памятник архитектуры. Дом с часами входит в число лучших авангардных зданий мира. 

«Легко заметить, что это здание выделяется даже на фоне других объектов конструктивизма. Видимо его облик, действительно, гармоничный и монолитный, цельный. И если мы смотрим на здание издалека, то оно напоминает нам птицу. И вот эти фасады крылья, которые раскинуты вдоль Красного проспекта и Коммунистической, они символизируют устремление в будущее», — подчеркнула сотрудник музея Новосибирска Елена Воротникова.

Первый шаг к будущим изменениям сделали: часы восстановили. Их неслучайно называют сердцем дома: теперь оно снова стучит. И точно отмеряет секунды для всего Новосибирска.

Подробности об одном из самых известных зданий Новосибирска смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика