Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обская, 4: дом судьбы

Стены здания на Обской, 4 постройки начала XX века видели многое: и Октябрьский отдел милиции, и районный архив, и райком партии, и народный суд, а потом филиал Российской академии предпринимательства. Но главное, чему этот дом, ставший памятником истории, стал свидетелем — это судьбоносная сделка, которая дала возможность городу свободно развиваться. 6 декабря 1907 года там был подписан акт — землю, на которой стоял Ново-Николаевск, передали городу в собственность на выкуп. Теперь городские купцы могли покупать в городе земельные участки и без риска открывать на них предприятия.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:16, 21 Июня 2018

Красивый кирпичный дом у парка «Городское начало» на Михайловской набережной на заре Ново-Николаевска был важным правительственным учреждением. В нём находилось Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. Ведомство это было и впрямь уважаемым. Одним из управляющих Кабинетом был Павел Константинович Гудим-Левкович, и его имя носила одна из улиц нашего города — Гудимовская, ныне Коммунистическая.

Дело в том, что земля, на которой обосновался город, как почти все земли Алтайского горного округа, ещё со времён императрицы Елизаветы Петровны находилась в личной собственности августейших персон и передавалась по наследству. Обширные территории современной Новосибирской, Кемеровской области, части Томской области и Алтайского края находились в ведении Кабинета Его Императорского Величества. Городские власти пользовались этими землями на условиях аренды. 

37_domik_02.jpg
Инфографика: nsknews.info

И положение это для молодого города было не завидным, ведь Кабинет в любой момент мог расторгнуть договор аренды и изъять землю в пользу другого «съёмщика».

Выкуп земель сулил большие возможности развития и роста, на своих землях можно было стать полноценным городом. А городом Ново-Николаевск уже был — с 1903 года, когда император Николай II издал высочайшее повеление о преобразовании посёлка Ново-Николаевского. Тогда же город впервые получил, причём безвозмездно, 53 квадратных километра земель общего пользования: площади, улицы, загородный выгон для скота. И ещё 582 десятины — это шесть квадратных километров — под селитьбу, то есть под частное жилое строительство за отдельный выкуп.

В 1903 году Ново-Николаевск, в котором уже жило около 20 000 человек, стал городом с упрощённым управлением. Такое управление вводили в городских поселениях, где применение полного городового положения было невозможно из-за нехватки у города денег или недостаточного развития торговли и промыслов. При упрощённом управлении городской сход избирал собрание из 12-15 уполномоченных, а те выбирали городского старосту и одного-двух помощников.

Но и такого статуса посёлок добивался целых десять лет. Но вот — свершилось! 6 декабря 1907 года начальник Алтайского округа Кабинета Его Величества, статский советник Иван Ульрих, исправляющий должность городского старосты купец Григорий Кузнецов и помощник городского старосты Пётр Кущевский подписали акт о передаче городу Ново-Николаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества.

Теперь городу можно было двигаться в своём развитии дальше. Осенью 1908 года императорским указом Ново-Николаевск возведён в статус города с полным управлением. У него появилась Городская дума и Управа, а во главе в апреле 1909 года встал первый городской голова Владимир Жернаков.

Выкупу земель у Кабинета весьма содействовал министр императорского двора, генерал-адъютант барон Владимир Фредерикс. Это именно он написал императору и убедительно объяснил министру внутренних дел, почему быстро растущий в торгово-промышленном отношении посёлок должен стать городом. 

IMG_8752.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

За это Фредерикс стал самым первым почётным жителем города Ново-Николаевска. Правда в марте 1917 года чрезвычайное заседание Городской думы лишило егого это почётного звания за то, что он скрепил подпись императора Николая II об отречении от престола. Так что официально первым почётным жителем нашего города значится другой человек — томский губернатор Николай Гондатти. Он получил этот титул за действенную помощь городу и городскому голове Жернакову, также в последствии почётному жителю, в восстановлении после большого пожара 1909 года.

Историческое здание на Обской, 4 в 2016 году передали Музею Новосибирска, в 2017 году началась реставрация памятника, которая сейчас уже подходит к завершению. В начале августа в новом филиале музея откроют постоянную экспозицию по ранней дореволюционной истории Ново-Николаевска — Новосибирска.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика