Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Врачи призывают новосибирцев отказаться от пищевых извращений

Почти треть подростков в Новосибирске неправильно питаются, бросаясь в крайности. Это приводит их либо к ожирению, либо к истощению. Врачи предупреждают, что неправильное питание может вызвать серьёзные патологии и хронические недуги — сахарный диабет и онкологические заболевания.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:24, 18 Мая 2017

По данным центров здоровья Новосибирска, у 20% всех детей в нашем городе есть нарушения питания. Речь идет не только об избыточной массе тела, но и об истощении. Избыточный вес и ожирение имеют 12% детей, дефицит массы тела — 11,4% детей.

IMG_7152 copy.jpg
Фото из архива «НН»

Как напомнила на встрече с журналистами в пресс-центре «КП» 18 мая врач-диетолог, к. м. н., заведующая отделом Регионального центра медицинской профилактики Елена Беспрозванная, все пищевые пристрастия человека формируются в детском возрасте. По её словам, неправильное питание приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, нарушению пищеварения и онкологическим заболеваниям.

«Чем раньше ребенку привьют правильные пищевые привычки, тем он будет более подготовленным к взрослой жизни», — подчеркнула она.

В группе детей от рождения и до 4 лет — дефицит массы тела у 5% малышей, ожирение — у 5,6%. «Это говорит о том, что врачи-педиатры недорабатывают в вопросах обучения мам грудному вскармливанию и дальнейшему рациональному питанию», — объяснила диетолог.

В группе от 5 до 9 лет — неправильно питаются 20% детей, с 10 до 14 лет — 24,4%. В группе от 15 до 18 лет — у 30% подростков фиксируют нарушение пищевого поведения. Причём, возрастает число молодых людей и девушек с дефицитом массы тела. Их доля составляет 16,6%. Виной тому, по мнению Беспрозванной, реклама, призывающая худеть. «Чтобы быть стройным, молодежь доходит до пищевых извращений», — заявила она.

IMG_0021.jpg
Фото: Ростислав Нетисов

Заведующий терапевтическим отделением ГБУЗ НСО «ГП №16» терапевт-кардиолог Денис Симонов добавил к словам своей коллеги, что в юношеском и подростковом возрасте перспектива развития таких заболеваний, как ожирение, инсульты, инфаркты и сахарный диабет достаточно призрачна. «Но доложен вас разочаровать, — пояснил он, — по нашим наблюдениям, сейчас у 35% молодых людей встречаются серьёзные выраженные сосудистые нарушения. Они повышают риск сосудистых катастроф — инсультов и инфаркта миокарда».

IMG_9947 copy.jpg
Фото из архива «НН»

По словам кардиолога, первичная профилактика таких заболеваний — это рациональное сбалансированное питание и физическая активность. «Сосуды не умеют говорить, но они будут вам благодарны за каждую дополнительную порцию овощей», — подытожил Денис Симонов.

Что происходит

Секретное письмо с именем автора Тотального диктанта отправили в Москву

Чёрно-красный киберпанк показала в Москве дизайнер одежды из Новосибирска

Двоих новосибирцев госпитализировали в «инфекционку» прямо из кафе

Новосибирец отметил рождение дочери, посадив 215 деревьев

Из горящей больницы эвакуировали 160 человек в Новосибирске

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

10-летний юбилей отметил ТОС «Шевченковский» в Новосибирске

Мэр Локоть выразил соболезнования близким погибших в Красноярском крае

Улицу Тихвинскую закроют для ремонта теплотрассы

Японские чайные домики появились в центре Новосибирска

Затейные и фантастические автопортреты показали на выставке в Новосибирске

Показать ещё