Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Управлять светофорами из космоса предлагают новосибирские инноваторы

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:04, 22 Декабря 2016

Регулировать потоки машин на улицах Новосибирска новосибирские ученые предлагают на основе данных ГЛОНАСС. Как управлять светофорами из космоса, чтобы избежать пробок, рассказал генеральный директор УК «Ломоносов капитал» Евгений Гайслер на заседании рабочей группы по внедрению научных разработок в городское хозяйство 22 декабря.

По его словам, данные, полученные с транспорта, который движется по известному маршруту, позволят ученым понять дорожную ситуацию на том или ином участке.

«Мы разбили всю транспортную сеть на 150 участков, на которых находится общественный транспорт. Используя данные с ГЛОНАСС о его размещении на транспортной сети, мы получаем сведения о том, с какой скоростью движется транспортный поток между светофорами. Если в течение пяти минут скорость потока на участке снижается до критического значения, это означает, что требуется регулировка впереди стоящего светофора, для того, чтобы этот поток пропустить быстрее», - отметил Евгений Гайлер.

Как поясняют разработчики, система космического слежения GPS для этих целей не вполне подходит по двум причинам. Во-первых, данные GPS не находятся в открытом доступе. Эта услуга предоставляется на платной основе, и это недешево.

Во-вторых, эта система иностранная, и есть большой риск, что в любой момент она может быть заблокирована для российских пользователей, и управление транспортной системой будет потеряно.читайте также- Студенты новосибирского университета связи помогут побороть пробки на дорогах

 

- «Фитнес-светофор» на улице Восход: перебежать за 12 секундПока широкое использование данных ГЛОНАСС для управления транспортными потоками пока невозможно из-за того, что передатчиками оснащен только общественный и специальный транспорт. Личные легковые машины в подавляющем своем большинстве к спутниковой системе не подключены.

На решение проблемы автомобильных пробок, с которой горожане сталкиваются ежедневно, работают несколько групп новосибирских ученых. По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, эти разработки имеют исключительно практическое значение.

«Это и регулирование светофоров в том числе. Например, мы видим, что перпендикулярно центральной улице транспорта нет, а светофор при этом работает. Это неправильно. Есть технологии, которые позволяют использовать искусственный интеллект для того, чтобы переключать эти светофоры. В некоторых российских городах они уже используются, и это увеличивает поток транспорта значительно - в два и более раза. Мы хотим такие технологии изучить, рассмотреть и наиболее интересные из них будем внедрять в городское хозяйство», - делится планами Александр Люлько.

Видео по теме:

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика