Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Уникальную китайскую оперу куньцюй привезли в Новосибирск

Экзотичная китайская опера впервые на сцене Новосибирской филармонии. Для сибирских меломанов это уникальная возможность увидеть театр куньцюй — древнейшее направление оперного искусства Поднебесной. Постановка «Пионовая беседка» в Китае идет девять часов. Для европейских гастролей сделали более короткий вариант.

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
11:19, 21 Ноября 2017

Китайская опера кунцюй впервые на новосибирской сцене. Масштабный международный проект у нас остановился после Вены и Санкт Петербурга. История оперы кунцюй насчитывает более 600 лет. Это — синтез речетатива, пения и танца. В танец даже включены элементы боевых искусств, а особую роль играют руки — каждое движение пальцев имеет свое значение. Манера исполнения зависит от амплуа.

«Это два разных амплуа. Первое — девочка-служанка, её движения суетливы и задорны, речь произносится очень быстро. Второе амплуа — девушка из богатой семьи. Её речь плавная и протяжная, а движения неторопливы», — рассказала солистка Сучжоуского театра оперы кунцюй Люй Цзя. 

Амплуа Ду Линян — так зовут героиню двух привезённых постановок — в Китае традиционное. Она как раз дочь богатых родителей, идущая им наперекор ради истинной любви. Благодаря глубокому чувству, девушка побеждает даже смерть. На родине спектакль «Пионовая беседка» — зрелище очень яркое.

IMG_4803.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

В первый вечер играют не «Пионовую беседку», а основанную на её мотивах концертную программу. Аккомпанирует солистке известная китайская пианистка, играет Дебюсси. И выбор композитора неслучаен. Гу Цзетин изучала его творчество десять лет и уверенна, что у мелодий Дебюсси и китайских традиционных единая философия.

Насколько близка окажется китайская опера новосибирским зрителям, вопрос пока открытый. Но возможность её услышать — уникальна. 

О постановке, которую могут смотреть на равных граждане России и Китая, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё