Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Столетние брёвна: контору инженера Будагова восстановили в Новосибирске

Обская, 4: дом судьбы
Смотрите также
Обская, 4: дом судьбы

В Новосибирске восстановили памятник культуры XIX века — контору инженера Будагова. Именно отсюда 100 с лишним лет назад он управлял строительством железнодорожного моста через Обь. Теперь в этом здании находится музей. А в будущем поблизости появится исторический квартал. Среди первых посетителей — правнучка Григория Будагова.

Анна Буянова
Анна Буянова
19:03, 25 Июня 2018

Внешне восстановленное здание выглядит почти так же, как и сто с лишним лет назад. Именно отсюда инженер Григорий Будагов руководил строительством железнодорожного моста через Обь. Узнать, с чего начинался Новосибирск, теперь сможет каждый посетитель музея. 

Эксперты определили возраст дома. Для этого провели специальную экспертизу брёвен. Теперь точно известно, что контору построили в 1884 году. Облик восстанавливали по фотографиям. Пришлось убрать более поздние пристройки. От прежнего здания сохранился фундамент, часть сруба и наличники. Среди первых посетителей обновленной конторы — правнучка Григория Будагова. 

WjuwjSL1u8k.jpg
NET_4129.JPG
Было 
Стало
Контора инженера Будагова. Фото: nsknews.info; Ростислав Нетисов

«Мне очень комфортно в этом здании. Чувствуется внимание, любовь к моему предку. И это очень ценно для меня. Это как некоторое обретение каких-то своих корней, хотя это и не было постоянным местом жительства моего прадеда», — поделилась впечатлениями Евгения Кучеренко.

Редкие фотографии и записи, рабочий стол, вещи той эпохи. Внутреннюю экспозицию нового музея ещё будут пополнять. Во время реставрации в доме обнаружили интересные находки: костыль, который использовали при строительстве железной дороги, гвозди. Все они тоже стали экспонатами. 

«Мы бы хотели, чтобы наши школьники не просто посмотрели фотографии и узнали, как люди жили, что воду носили в коромыслах. Мы бы хотели, чтобы они сами это как-то пережили. Наша задача сейчас — побудить посетителей попробовать сделать что-то с экспонатами, примерить на себя коромысло, например», — сообщила директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Это здание — само экспонат музея под открытым небом. В будущем здесь планируют восстановить исторический квартал конца XIX века. Через месяц рядом с конторой обещают сделать тротуар — такой же, как был 100 лет назад. Для посетителей новый музей откроют в конце июля.

Видео: nsknews.info

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.


Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика