Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Третье пришествие Маяковского: конгресс-холл вместо кинотеатра

Киноконцертный зал им. Маяковского сносить нельзя, хотя именно за снос и строительство на его месте нового современного конгресс-холла с фестивальной площадкой выступает архитектурное сообщество Новосибирска. Поскольку снос запрещен, а привлекательность дышащего на ладан кинотеатра как-то надо повышать, в мэрии решили провести общегородской семинар в формате мозгового штурма. Его участники предложили ряд серьезных решений, способных нашпиговать старое здание новым функционалом. Подробности – в репортаже «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:45, 05 Апреля 2017

Существующее сегодня трехэтажное здание ККК им. Маяковского на Красном проспекте, 15 построено в 1970 году. Его общая площадь – 4058 кв.м.  Площадь прилегающего участка – 0,66 га. Здание является объектом архитектуры 70-ых годов, и в свое время оно было зданием-символом Новосибирска, как технологичного и современного мегаполиса.

Неэффективная штука

Первый раз кинотеатр им. Маяковского снесли в конце 60-ых годов прошлого столетия и на его месте возникло то самое здание, судьбой которого вот уже год озабочены муниципалитет и общественность.

Архитектурное сообщество выступает за снос здания и строительство на его месте нового, современного. Они не голословны, поскольку, ссылаясь на привычки и стиль жизни самого Маяковского, уверены, что он бы непременно их поддержал. В мэрии приняли решение здание сохранить. Вдохнуть в него вторую жизнь поможет нашпиговка дополнительными функциями, реконструкция в виде пристроек, увеличение площадей и использование территории, выходящей на Красный проспект, не под парковку, а как общественное пространство.

Что сделать, чтобы все это эффективно работало и обслуживало запросы горожан, решали на общегородском семинаре, который прошел в формате мозгового штурма 31 марта в ККК Им. Маяковского. В нем приняли участие профессиональные архитекторы и дизайнеры, а также студенты и заинтересованные горожане.

8C5A1036.jpgФото Ростислава Нетисова

Все идеи, предложенные участниками воркшопа, будут учтены при составлении технического задания на разработку проекта по реконструкции и реконцепции устаревшего во всех смыслах кинотеатра.

В долгах, как в шелках

Директор МКП «ККК им. Маяковского» Дмитрий Ким сообщил, что экономическое состояние муниципального предприятия на данный момент плачевно. Сейчас в здании функционирует большой кинозал на 1064 места, который находится  в ведении муниципалитета, и Белый зал, который сдается в аренду. По его словам, здание фактически живет сейчас за счет своего арендатора – Белого зала.

«Арендной платы хватает на то, чтобы гасить текущие долги и коммунальные расходы», - подчеркнул он. Общий долг предприятия по налогам и сборам составил порядка 18 млн рублей. Из-за этого арестован банковский счет предприятия. Оно убыточно, доходов едва хватает на зарплату персонала. По итогам 2016 года убыток превысил 4 млн рублей.

Несмотря на то, что в кинозале установлено современное цифровое оборудование, рассчитанное на показ фильмов в формате 3D, зрители неохотно идут в кино, поскольку сам зал морально устарел.  Концертная деятельность тоже не бурная – в данный момент на фасаде размещен лишь один баннер.

IMG_4143.jpgФото Ростислава Нетисова

Заместитель начальника управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Полищук сообщил, что все конструктивные элементы здания находятся в удовлетворительном состоянии. Капительный ремонт не проводился, случались выборочные текущие ремонты и устранение аварийных ситуаций.

Полищук считает, что немедленного вмешательства требуют все инженерные сети здания и кровля. Кроме того, необходим серьезный ремонт зрительного зала. По предварительным оценкам, на это потребуется около 4 млн рублей.

Навязчивые идеи

Ровно год назад, в апреле 2016 года, в большом зале «Маяковского» прошел первый воркшоп с участием профессионалов из всех отраслей, касающихся деятельности кинотеатра.

8C5A1059.jpgФото Ростислава Нетисова

По словам модератора воркшопа Лады Юрченко, когда соединили все гипотезы, выдвинутые специалистами, то пришли к проекту многофункционального культурного высокотехнологичного центра, который совмещал бы в себе звук, свет, кино, фото, новую архитектуру, зал-трансформер, общественное пространство вместо парковки и многое другое.

«Кинозал изначально строился как самая большая в городе площадка для просмотра фестивальных фильмов, и эту функцию игнорировать нельзя», - напомнила Лада Юрченко.

Начальник управления культуры департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Владимир Державец рассказал, что год назад участники первого семинара попытались набросать темы, как мог бы развиваться ККК им. Маяковского.Тогда было сформировано 25 идей, основная из которых - создание многофункционального конгресс-центра с концертной площадкой.

Кроме него были предложены концертный зал и скейт-парк, коворкинг-зона, театрально-концертный кластер, мета-архитектура, медиа-фасад, представительство Технопарка, центр кино и видеопроизводства с павильонами и студиями звукозаписи, образовательная площадка, фабрика творчества и развлечения, центр интеллектуального семейного досуга, единая фестивальная площадка, дом искусств, электро-концертный зал, культурное пространство.

Тайна женщины

Как напомнил краевед музея города Новосибирска Константин Голодяев, на месте, где сейчас парковка перед Маяковским, ранее стояло трехэтажное кирпичное здание, известное в городе как дом Ежова. Его отличительной особенностью был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг. Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино-бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари». С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа №28, а на первом – магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».

Между домом Ежова и существующим ныне зданием аптеки №2 на Красном проспекте находилось одноэтажное кирпичное помещение, в котором располагались парикмахерская, магазин косметики и парфюмерии «ТЭЖЕ», который горожане расшифровывали как «Тайна женщины».

repphoto_4315_2889.jpgФото музея города Новосибирска

В 1968 году часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, снесли и построили на этой площадке кинотеатр. Он имел вместительный зал с балконом, в фойе размещалась эстрада.

В 1930 году в этом кинотеатре начали показывать звуковые фильмы. В середине 30-х годов кинотеатру присваивают имя Маяковского. Фасад здания украшала горельефная скульптура поэта авторства известного скульптора Натана Раппопорта, позже иммигрировавшего в США.

Второе пришествие

В 1968-69 годах весь квартал, выходящий на красную линию проспекта, снесли под строительство нового здания киноконцертного зала им.Маяковского. От старой застройки осталось только здание аптеки. Новый широкоформатный кинотеатр построен по проекту архитекторов Гаврилова и Зильбермана с залом шириной 30 метров и длиной 36 метров и экраном 11 на 22 метра.

По словам Голодяева, изначально задумывалось привнести в отделку здания стилистику и символику эпохи Маяковского, но этого не сделали и в итоге получилось довольно рядовое здание.

С историком не согласился архитектор Игорь Поповский, подчеркнув, что новое здание в свое время стало настоящим модернистским прорывом, поскольку имело огромные прозрачные фасады.

e34e0015401ac0118d16f724e39504ef0f2e658c_900.jpgФото музея города Новосибирска 

«Особенно это удивляло, когда мы мальчишками приходили туда в кино зимой при температуре минус 35», - вспомнил Поповский.

Он уверен, чтобы кинотеатр стал востребованным у горожан, его надо сделать проникновенным в городскую среду. Например, таким, как кинотеатр «Победа», где помимо кинофункции предусмотрены выставочная площадка, кафе, пространство для мастер-классов и творческих встреч.

«Горожане даже могут просто зайти в кинотеатр и воспользоваться туалетом», - добавил он.

Пристроить 800 «квадратов»

В ходе полуторачасовой работы участники воркшопа, прислушавшись к озвученным ране предложениям профессионального сообщества, выдвинули свои версии того, как оживить полумертвый культурный объект.

Несмотря на то, что вначале было сказано, что сносить его нельзя, один из участников все же предложил рискнуть и снести, поскольку это бы случилось уже не первый раз, да и сам Маяковский, скорее всего, идею непременно поддержал бы. На очищенной площадке было предложено выстроить новое здание – высотное с зелеными фасадами и парком на крыше.

Если сносить категорически нельзя, то, по мнению участников, можно увеличить его полезную площадь на 800 кв.м., пристроив ко второму этажу консольную часть на колоннаде до красной линии проспекта. Дополнительные площади потребуется наполнить полезными функциями.

Для зарабатывания денег идеально подойдет казино, но поскольку это противозаконно, то для всех будет лучше, если там появится конгресс-холл с залом-трансформером и ресторан.

Одна из участниц предложила наполнить пространство комплекса всем, что связано с кино – обучение, музей кино и телевидения. Ее коллега посчитал, что деньги можно будет зарабатывать, организовав студию звукозаписи с мощным демпингом. Это, по его мнению, привлечет в Новосибирск звезд российской эстрады.

IMG_9479_cr(1).jpgФото Михаила Перикова

Что касается внешнего вида здания, то тут прозвучало два предложения: во-первых, сменить стеклянный фасад на интерактивный, а во-вторых, сделать структурный стеклянный фасад в технологии «Глазстоун».

Парковку на 100 машин участники предложили завести под землю и сделать ее двухуровневой.

На площадке перед кинотеатром вместо парковки организовать общественное пространство с  лестницами для сидения, площадкой для выступления уличных музыкантов и поэтов, фонтаном, а также установить трибуну поэта.

Что происходит

Секретное письмо с именем автора Тотального диктанта отправили в Москву

Чёрно-красный киберпанк показала в Москве дизайнер одежды из Новосибирска

Двоих новосибирцев госпитализировали в «инфекционку» прямо из кафе

Новосибирец отметил рождение дочери, посадив 215 деревьев

Из горящей больницы эвакуировали 160 человек в Новосибирске

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

10-летний юбилей отметил ТОС «Шевченковский» в Новосибирске

Мэр Локоть выразил соболезнования близким погибших в Красноярском крае

Улицу Тихвинскую закроют для ремонта теплотрассы

Японские чайные домики появились в центре Новосибирска

Затейные и фантастические автопортреты показали на выставке в Новосибирске

Показать ещё