Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сибиряки рвутся на экскурсию по тайным закоулкам вокзала Новосибирск-Главный

Елена Богатырева
Елена Богатырева
11:39, 23 Февраля 2016

Музей истории Новосибирска предлагает увидеть башни и подземные коридоры, а также услышать, с какими проблемами пришлось столкнуться первым пассажирам Транссиба.

Билеты на экскурсию по зданию вокзала Новосибирск-Главный привлекательны, как горячие пирожки на привокзальной площади. Из желающих - очередь, причем до апреля.

Только экскурсия, организованная музеем города, позволяет заглянуть в башни и подземные коридоры железнодорожной станции. Но, как театр с вешалки, вокзал начинается с площади.

Это сегодня привокзальная площадь пустая и просторная, а когда-то она являлась местом бойкой городской торговли. Причем первая привокзальная площадь была вымощена булыжником. Кладка была настолько качественной, что когда в 80-е годы прошлого века приступили к строительству метро, никак не могли вырыть котлован. Площадь пришлось взрывать.читайте также1.jpgДостопримечательности города: вокзал Новосибирск-ГлавныйБолее 40 проектов здания вокзала было создано архитекторами СССР. Выбрана работа Николая Волошинова. Многое в проекте менялось и переделывалось. Не менялось только название.

«Есть такое негласное соревнование среди сибирских городов, за приватизацию статуса столицы Сибири. И мы можем с вами даже сказать, что Новосибирск-то Главный. Об этом даже на фасаде здания написано», - рассказывает экскурсовод Музея города Новосибирска Любовь Писарева.

Многое в вокзале перестраивалось и изменялось. Например двери пришлось переделывать буквально сразу, они оказались слишком узкими. Конкорс (распределительный зал вокзала) над путями тоже позднее достраивался. Менялось многое и внутри вокзала: шли переделки и ремонты. И сегодня об эпохе строительства напоминают только решетки вентиляционных шахт.

«Я помню его 30 лет назад, когда я поступил на первый курс новосибирского университета, полы тогда мыли не современными машинами, а бросали на пол опилки и сметали – такая была технология», - вспоминает житель Новосибирска Виталий Гильд.

По лестницам и переходам можно добраться в башню гостиницы. По проекту этажей должно было быть более 10, но и восемь уровней изумляют посетителей.

«Этажность очень интересная. Я думаю, что если сейчас кому-то сказать, что у нашего вокзала восемь этажей, большинство новосибирцев очень удивятся», - уверена жительница Новосибирска Мария Миледина.

media227181.jpg
Фото из архива «НН»

А вплоть до 70-х годов пассажиров больше всего удивлял сервис. Тогда жаловались на нехватку питьевой воды, отсутствие парикмахерских на перроне и вилок в ресторане, а также на приемщиц камеры хранения. Они предлагали пассажирам самостоятельно влезть в окно за своим багажом. Естественно все это сопровождалось хохотом толпы. Сегодня вокзал стремится стать комфортным для своих пассажиров.

Там, где раньше находились транзитные кассы, сейчас расположился зимний сад. За растениями администрация вокзала обратилась в ботанический сад Академии наук. Однако ученые вокзалу отказали, ссылаясь на то, что в помещении мало света.

Еще одна особенность вокзала – он живет по московскому времени. Именно его зачастую так не хватает пассажирам.читайте также2.jpg«Эшелон Победы» прибыл на вокзал «Новосибирск-Главный»«Для нас вокзал воспринимается прежде всего как место отправления, когда мы куда-то едем. И всегда нет времени, чтобы остановиться, посмотреть пристально, о чем-то узнать», - отмечает житель Новосибирска Николай Енин.

Долгие годы каждый второй житель Новосибирска был военным. Эшелоны приходили и уходили, а военные тайны так и остались. И сегодня все схемы и планы вокзала Новосибирск Главный засекречены и в свободном доступе есть только план вокзального ресторана. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё