Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Работа в каникулы: как школьнику заработать на «айфон»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:34, 12 Мая 2016

Как подростки смогут заработать на летних каникулах, кто готов их трудоустроить и сколько им будут платить, выясняли «Новосибирские новости».

Трудоустроить подростков на летних каникулах в Новосибирске в этом году будет очень непросто. Работодатели в большинстве своем не могут позволить себе приглашать молодежь на временные работы и обходятся имеющимися силами.

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, городские власти запустили муниципальную программу по трудоустройству подростков через школы. Тем же детям, чьи школы не попали в эту программу, придется выбирать, кем быть – промоутером или расклейщиком, не забывая об острейшей конкуренции среди себе подобных.

«Дети должны привыкать к труду»

Ни в агентствах по трудоустройству, ни в городском центре занятости населения вы не найдете базы вакансий временных рабочих мест. По словам начальника отдела содействия трудоустройству городского Центра занятости населения Светланы Мелешиной, такой базы просто не существует.читайте также4.jpgКлассный час: куда пойти учиться и как сделать так, чтобы работа приносила удовольствиеТем не менее районные отделы занятости обращаются к работодателям, рекомендуя им привлекать подростков к труду на время школьных каникул.

В рамках муниципальной программы занятости подростков летом они могут работать в своих родных школах, заниматься уборкой территории и служебных помещений, благоустройством школьной территории.

Светлана Мелешина советует родителям, заинтересованным в летнем труде подростков, обратиться либо в школу, либо в районные отделы занятости населения по месту прописки, куда работодатели подают вакансии на временные позиции.

Учитывая опыт прошлых лет, она рассказала, что подростков к себе трудоустраивали не только муниципальные предприятия, но и частные фирмы.

«В предыдущие годы новосибирский зоопарк на лето активно принимал к себе старшеклассников и студентов», - напомнила она. Грядущим летом зоопарк готов трудоустроить только студентов с 18 лет при наличии свободных вакансий. «Школьников не трудоустраиваем в этом году», - сообщили в отделе кадров зоопарка.

Как подчеркнула Светлана Мелешина, в предыдущие годы не наблюдалось особого ажиотажа среди работодателей, а в этом году все стало еще сложнее, даже несмотря на то, что специалисты Центра занятости постоянно напоминают работодателям, что дети должны привыкать к труду.

media248642(мп).jpg
Фото Михаила Перикова

«Для подростков от 14 до 18 лет у нас есть программа временного трудоустройства, в рамках которой они получают к заработной плате, которую выплачивают работодатели, материальную поддержку. Это 1 тыс. 062 рубля за полный отработанный месяц», - добавила она.

Раздаем листовки и визитки

В кадровых агентствах «Рабочие руки» и «Люди Дела» корреспонденту «НН» сообщили, что не занимаются трудоустройством школьников и студентов, а специализируются исключительно на подборе квалифицированного персонала.читайте также5.jpgКак новосибирцам найти работу в кризисВ федеральной компании «Работа – это просто» сказали, что вакансия промоутера, опубликованная днем раньше, уже не актуальна и что вакансий для подростков с 16 до 18 лет на данный момент у них нет. Профессиональные рекрутеры посоветовали поискать вакансии для подростков в базах объявлений от работодателей.

Руководитель одного из таких работодателей – рекламно-производственной компании Novosibirsk Marketing Service – Александр Гончаров рассказал, что школьники и студенты могут претендовать на позиции «промоутер» и «расклейщик объявлений».

По его словам, подросткам в возрасте от 16 лет, желающим поработать в школьные каникулы, нужно позвонить по телефону компании и записаться на собеседование. Присутствия родителей не требуется. Все условия и возможности кандидата обсуждаются на собеседовании.

«Главное чтобы человек был ответственный и пунктуальный. Это выясняется на собеседовании», - подчеркнул он.

В обязанности новоиспеченных сотрудников входит раздача листовок или визиток на улицах и в торговых центрах. Для них стоимость часа работы начинается от 130 рублей.

media241417(мп)_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

Расклей-ка

Что касается расклейки объявлений, то таких вакансий на профильных порталах можно увидеть целую россыпь. В большинстве из них требования к возрасту начинаются с 18 лет. Но есть и такие, где возраст, пол и род занятий кандидата не важны.

На собеседования к таким работодателям подросткам лучше всего ездить с родителями, чтобы выяснить все нюансы и тонкости работы, а также убедиться в состоятельности работодателя.читайте такжеКлассный час: дополнительное образование детей в НовосибирскеВ расклейщики берут подростков с 16–17 лет с хорошими физическими данными. В такой работе своя специфика, существует план, например 200–500 листовок в день. Работают школьники по 5 часов в день.

Чтобы получить зарплату, расклейщику необходимо предоставить фотоотчет о сделанной работе. Зарплата у расклейщиков сдельная. Особо усердные зарабатывают 15-20 тыс. в месяц.

Согласно Трудовому кодексу РФ, во время каникул школьники 14–15 лет могут работать не более 5 часов в день, 16–18 лет — не более 7 часов в день. Трудовой договор на временную работу заключается на один месяц.

Закон запрещает трудоустройство подростков на тяжелые работы и на работы с вредными или опасными условиями труда, в ночное время, на работу в ночных клубах, на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, токсическими препаратами, а также на работу вахтовым методом.

 

Что происходит

27,5 млн рублей выделят закрытому Новосибирскому зоопарку

Пять штук в одни руки: маски из Китая привезли в Новосибирск

Мой дом — моя крепость: уютный плейлист для самоизоляции

Забастовка таксистов: колонны гудящих машин проехали по Новосибирску

В Новосибирске стало легче дышать из-за коронавируса

Ураган снёс крышу с пенсионного фонда в Новосибирской области

Письмо солдату и дерево памяти: акции Дня Победы, которые трогают душу

Высотку без трёхкомнатных квартир построят рядом с новым центром волейбола

1300 проб на COVID-19 в сутки могут делать в Новосибирске

«Вектор» испытает вакцину от коронавируса на 180 добровольцах

Главный архитектор Ложкин опроверг угрозу Технопарку из-за поправок в генплан

Показать ещё