Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Прокуратура требует отмены денежных залогов за вход на перрон к электричкам в Новосибирске

10:57, 20 Января 2012

Западно-Сибирская транспортная прокуратура потребовала от компании пригородных пассажирских перевозок ОАО "Экспресс-пригород" отменить взимание денежных залогов с граждан за вход на перрон к электричкам, сообщила в четверг Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

"При пропуске лица, провожающего (встречающего) пассажира, через турникет пригородного вокзала Новосибирск-Главный взимается плата в размере 50 рублей, в обмен выдается "карта провожающего" либо "карта встречающего". При проходе гражданина обратно (выход в город) денежные средства в размере 50 рублей возвращаются ему в обмен на ранее выданную карту", - описывает эту процедуру региональная транспортная прокуратура.

Как пояснил РИА Новости представитель надзирающего органа, железнодорожники таким необычным способом борются с безбилетниками. Новосибирский транспортный прокурор направил в суд исковое заявление о признании этой новации незаконной - как ограничивающей право граждан на передвижение.

Транспортная прокуратура также сорвала планы железнодорожников широко распространить в Сибири это нововведение.

"Проверкой соблюдения прав и свобод человека и гражданина, установлено, что в декабре 2011 года Западно-Сибирской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов планировалось введение платы (фактически денежного залога) за вход на перрон и платформы для лиц, провожающих и встречающих пассажиров", - сообщила прокуратура. Она посчитала, что ограничения нахождения граждан на вокзале, перроне и платформе противоречат требованиям Конституции РФ, антимопонопольному законодательству, уставу железнодорожного транспорта РФ.

Начальнику структурного подразделения дирекции железнодорожных вокзалов (филиал ОАО "РЖД") прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения закона. "Благодаря своевременному вмешательству Западно-Сибирской транспортной прокуратуры удалось не допустить массовые нарушения конституционных прав граждан. На всех железнодорожных вокзалах Западно-Сибирского региона, где оказываются услуги перевозки граждан в поездах дальнего следования, не допущено фактов взимания платы с граждан за вход на перрон и пассажирские платформы", - констатировал надзирающий орган.

Что происходит

Школа «Перспектива» для особенных детей переедет на Тополёвую

Объявления с монетами появились на остановках в Новосибирске

В Новосибирске эвакуировали пациентов и сотрудников облбольницы

Тысячи новосибирцев сфотографировались с Кубком Стэнли

На «Княжьем дворе» пройдут рыцарские сражения и беседы с профессорами

Гараж Оперного театра украсили портретом Ивана Сусанина

20 трамваев Мосгортранса ставят на колесо в Новосибирске

Вечерний разговор: соцволонтёры, инклюзивный туризм и помощь инвалидам

Мяукающего котёнка достали из стены в Новосибирске

Актёры на каждом углу: уличные спектакли начались в Новосибирске

Новосибирцы получают письма с вирусами от лица ФСС

Показать ещё