Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Полезный город: как произвести расчёт пенсии

Расчёт пенсии и порядок этой процедуры — вопрос уже не новый, но у тех, кто только подходит по возрасту к выплатам за трудовой стаж, сразу же возникают проблемы. Давайте послушаем звонок нашей радио слушательницы на автоответчик 30-40-600.

Александра Любимова
Александра Любимова
13:54, 22 Февраля 2018

Звонок: «Здравствуйте, меня зовут Светлана. Мне в этом году исполняется 55 лет, пришла в пенсионный фонд и мне насчитали 8000 рублей пенсии, хотя я всю жизнь работаю учителем. Как такое могло произойти, и какой минимальный размер пенсии?» 

Начальник отдела по работе с обращениями граждан регионального отделения пенсионного фонда Вера Рогулина рассказала, что расчёт выплат происходит с учётом заработка и трудового стажа за период до 1 января 2002 года.

«Заработок, по закону, может быть учтён за 2000-2001 годы, то есть 24 месяца по данным персонифицированного учёта либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности, но именно до 1 января 2002 года», — говорит Вера Рогулина.

Что касается расчёта выплат после 1 января 2002 года, то расчёт ведётся, исходя из отчислений в пенсионный фонд. Чем выше заработок, чем больше продолжительность стажа, соответственно, и сумма взносов, которые учитываются, больше. 

DSC_5902.JPG
Фото: архив «НН», nsknews.info

«С 2015 года у нас ежегодно рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент, но он рассчитывается, исходя из страховых взносов конкретного застрахованного лица, которые соотносятся с суммой страховых взносов с максимально взносооблагаемой заработной платой. То есть, за разные периоды наша трудовая деятельность учитывается по соответствующим параметрам, но она учитывается вся», — комментирует Вера Рогулина.

Что касается минимального размера пенсии, то специалист ПФР отметила, что такого понятия в системе страховых выплат нет. Минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян всегда будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где тот проживает.

«То есть, сколько получится, исходя из тех определённых параметров, о которых мы говорили, такой размер пенсии и будет. Для неработающего пенсионера предусмотрен размер социальной доплаты до величины прожиточного минимума на 2018 год. Она составляет 8725 рублей», — заявила Вера Рогулина.

Если вы считаете, что расчёт пенсий произведён неправильно, или у вас не учли какой-то трудовой стаж, нужно обратиться в любое отделение пенсионного фонда. Сделать это можно также и через интернет на официальном сайте.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Показать ещё