Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Плюс на минус: с 1 января 2018 года выросли штрафы и пенсии

С 1 января в законодательстве произошли изменения. Они касаются абсолютно всех. Первыми новшества ощутили автовладельцы и пенсионеры.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
09:49, 10 Января 2018

Новосибирские автолюбители активно обсуждают предновогодний рост стоимости бензина. Подорожание ощутили практически все, и теперь автовладельцы с тревогой ждут нового скачка цен. С 1 января акциз вырос почти на 11%. 

На этом фоне далеко не все заметили ужесточение некоторых штрафов. Например, за каждый окурок, выброшенный из окна автомобиля, придётся выложить не менее 2000 рублей.

Отследить такие случаи сложно, но теперь по закону зафиксировать нарушение ПДД может любой, с помощью телефона: на портале «Госуслуги» есть специальное приложение. Снятые видеоматериалы теперь являются доказательством. Автоинспекторы проверят сообщение и примут решение о штрафных санкциях. 

8C5A4160.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

С 1 января по всей стране увеличен размер минимальной оплаты труда. В Новосибирской области МРОТ для сотрудников бюджетных организаций составляет 9489 рублей. Для работников внебюджетной сферы — 10 000 рублей. Выросли и пенсии. В этом году впервые индексацию сделали не 1 февраля, а 1 января. 

«Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, — это вторая неотъемлемая часть, составляющая общий размер пенсии неработающих пенсионеров. Она будет увеличена на 3,7%. Это несколько выше процентного показателя инфляции», — говорит управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области Александр Терепа.

Средний размер выплат в Новосибирской области в этом году составит почти 13 700 рублей в месяц. По стране эта цифра выше на 400 рублей. Материнский капитал теперь тоже можно получать ежемесячно, по 11 500 рублей, с рождения ребёнка до момента, когда ему исполнится полтора года. Для этого надо обратиться в пенсионный фонд и предоставить справку о доходах. Он должен быть меньше полутора прожиточных минимумов на одного члена семьи. 

Какие ещё внесены изменения в законодательство РФ, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

На новогодних каникулах новосибирские городские службы оперативно реагировали на все происшествия.

Что происходит

Показать ещё