Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пешеходная улица Ленина блошиным рынком не станет – мэр Новосибирска

Мэр Анатолий Локоть поручил специалистам продумать варианты создания в центре Новосибирска пешеходной зоны. Речь идет о том, чтобы освободить от транспорта улицу Ленина, но только летом и только в выходные дни, когда дорожный трафик снижается до минимума. «Новосибирский Арбат» должен стать украшением города, поэтому стихийной торговли там не допустят, заверил глава города на традиционной встрече с журналистами 16 февраля.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:15, 16 Февраля 2017

Сделать это мэр предлагает сначала в виде эксперимента, который позволит понять, как будет эта модель работать. При этом Анатолий Локоть предлагает принять во внимание позитивный опыт проведения массовых праздников, таких как День города, когда перекрывают не только улицу Ленина, но и всю центральную часть Новосибирска.

«Жалоб от горожан не поступает, все системы жизнеобеспечения функционируют нормально, магазины и кафе работают. Поэтому, думаю, на два дня в неделю, а, может, для начала на один день, улицу Ленина сделать пешеходной возможно, нужно только проработать этот вопрос с ГИБДД. Но другой вопрос — что будет там происходить, для чего именно мы освобождаем улицу от транспорта? Займут ли ее художники, как на Арбате в Москве, уличные артисты или книготорговцы? Хотелось бы, чтобы при этом улица не превратилась в блошиный рынок, а, наоборот, стала украшением города. Поэтому всем подряд возможности работать там мы не дадим, а кроме того, обяжем убрать за собой», — подчеркивает Анатолий Локоть.

Специалисты, которые участвовали в обсуждении проекта, утверждают, что улица Ленина наиболее подготовлена к тому, чтобы стать пешеходной. К этому располагает там наличие таких центров притяжения, как кинотеатр «Победа», театр «Красный факел», памятники деревянного и каменного зодчества, а также множество различных кафе и магазинов.

Как рассказал Анатолий Локоть, чтобы проверить, насколько эта идея интересна новосибирцам, на Муниципальном портале Новосибирска провели небольшое социологическое исследование, в котором приняли участие 2757 респондентов

В результате почти 82% из них одобрили идею создания в Новосибирске пешеходной зоны, при этом 70% поддержали инициативе сделать ее именно на улице Ленина, а 10% почитали, что это стоит сделать где-то в другом месте. 20% отнеслись к предложению отрицательно.

По задумке, пешеходная улица Ленина может стать частью центрального дисперсного парка, который будет создан вокруг площади Ленина согласно разработанной и одобренной общественностью концепцией развития зеленых зон.

Ее, наряду с двумя другими приоритетными направлениями - дорожно-транспортным и социальным - обсудили на городской дискуссионной площадке.

Анатолий Локоть отметил, что во время обсуждений от горожан поступило более 200 различных предложений и замечаний. Звучали разные мнения, в том числе критика, однако, подчеркнул глава города, никто из участников дискуссий не усомнился в том, что приоритеты развития Новосибирска выбраны верно.

Zelen_39_630.jpg

Что происходит

Показать ещё