Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гуляют все: как сделать улицу Ленина пешеходной

Навигация

Этой зимой мэрия продолжит летний эксперимент с «пешеходизацией» улицы Ленина, который вызвал у всех оживлённую дискуссию. На новогодних каникулах Ленина снова будет пешеходной. А пока у городских властей будет время проанализировать полученный опыт, а также учесть пожелания, высказанные новосибирцами. «Новосибирские новости» собрали мнения горожан, экспертов и общественников.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:21, 16 Ноября 2017

Гульнули, как следует

Сотни новосибирцев протестировали пешеходную улицу Ленина нынешним летом. Почти два месяца улицу закрывали для проезда транспорта в ночь на субботу и открывали рано утром в понедельник. 

Объявленную пешеходной, городскую магистраль на выходные заполняли музыканты и скоморохи, близлежащие рестораны выносили столики прямо на дорогу, по улицу то и дело ходили циркачи, оркестр и даже ездили маленькие танки. 

Всё происходящее этим летом на улице Ленина новосибирцы активно сейчас обсуждают в социальных сетях. Горожане, общественники и эксперты делятся своими мнениями, которые, как и ожидалось — разделились. Жители прилегающих домов жалуются на шум, мусор и «балаган», другие горожане изменениям рады, но критики тоже не мало.

«Здорово, что летом люди будут иметь возможность приезжать в центр и гулять. Не торопясь, со стаканчиком кофе или коктейля, посидеть в летничке. Летом на Ленина гуляет столько людей, что кажется, весь город сейчас в одном месте. Это однозначно верное решение сделать улицу Ленина пешеходной, в том числе еще и для гостей города интересно».

«Затея очень милая, в своей попытке создать пешеходную улицу „как в столицах“, но только на вскидку ничего толкового из этого не выйдет, а суеты и неудобства добавит всем. А чтобы по улице было приятно гулять, нужно не перекрывать проезжую часть, а решить вопрос с деревьями, привести в порядок тротуар и стоки, сделать удобные скамейки там».

«Надеюсь, что будет лучше, но пока пешеходная Ленина не впечатлила. Раньше у улицы был свой шарм. Теперь она начинает напоминать какой-то балаган. Разумеется, местные против — кто угодно будет против гудящих целый день сабвуферов под окнами. Организаторы ничего не поняли — для пешеходной улицы не нужны фестивали, аниматоры и тыц-тыц-тыц — нужно предоставить пространство горожанам, а дальше они сами найдут, чем заняться».

Проект по превращению улицы Ленина в пешеходную будет продолжен. Об рассказал мэр Анатолий Локоть. Вернуться к этой практике городские власти намерены к новогодним каникулам.

untitled_1-copy.jpg
«Мы планируем вернуться к реализации проекта в зимние каникулы. Я пока не готов говорить о программе, потому что все это находится в стадии разработки», — рассказал на встрече с журналистами ..
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска      

Мэр подчеркнул важность эксперимента, показавшего недостатки проекта, над устранением которых теперь будут работать городские власти. Учтут и пожелания горожан. Анатолий Локоть согласился с замечаниями по поводу шума, нехватки туалетов, большого количества мусора, но отметил и положительный опыт создания на улице Ленина пешеходной зоны в выходные дни. Сейчас эксперты будут думать, как совместить интересы пешеходов и автомобилистов, пешеходов и жителей домов, расположенных на улице Ленина. Итоги проекта будут подведены до зимних каникул, пообещали в мэрии.


Улица в два этажа

Идея создания в центре Новосибирска пешеходной улицы звучит из года в год уже на протяжении десяти лет. Прежний мэр Владимир Городецкий говорил, что вопрос перекрытия улицы Ленина откладывается из-за планируемого строительства высотного отеля на месте гостиницы «Центральная».

Бывший губернатор Виктор Толоконский предлагал изменить все радикально — сделать улицу двухэтажной: с подземными парковками и торговыми галереями, освещаемыми световыми колодцами в тротуарах.

Анатолий Локоть, будучи еще кандидатом на пост мэра Новосибирска, в 2014 году поддержал архитекторов, предложивших сделать улицу Ленина пешеходной.

В начале апреля департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска предложил горожанам поучаствовать в работе проектного семинара «Линия Ленина». От новосибирцев пришло около 200 заявок на участие в рабочей группе, было отобрано 38 участников: архитекторов, дизайнеров, специалистов по транспорту, краеведов и маркетологов. К вопросу привлекли также ведущих российских и зарубежных урбанистов. Организаторы и участники разработали целую концепцию развития улицы Ленина: транспортную модель, дизайн-код, сценарии для неформальных сообществ, бизнес-активность.

На сайте мэрии были проведены опросы о пешеходном статусе улицы Ленина, один из которых показал, что около 70% принявших участие в опросе высказались за создание пешеходной зоны на улице Ленина.


20 тысяч пешеходов в день

Активисты «Пешеходного движения» в Новосибирске уже проводили исследование улицы Ленина на отрезке от Красного проспекта до улицы Революции. Эксперты подсчитали, что за день здесь проходит около 20 тысяч человек и проезжает около 11 тысяч машин. Это сравнимо с оборотом станции метро или такого ТРЦ, как «Роял Парк». Ещё около 5 тысяч оставляют свои автомобили на местных парковках и идут по своим делам.

Фото: peshemove.org/lenina.html

«Оказалось, что пешком по улице Ленина ходит в четыре раза больше людей, чем приезжает на автомобилях. По большому счету, автомобильное движение там не нужно», — считает лидер «Пешеходного движения» Дмитрий Лебедев.

Вместе с тем, общественники считают, что для торговых организаций всё равно нужны проезды. Проезд ночью и до 6-7 часов утра позволил бы завозить товар. Для поликлиники и некоторых заведений тоже нужны проезды, действующие днём.

«Пешеходная улица — не развлечение для туриста и не парк, а место, где горожанин может вести общественную жизнь: назначить свидание, сходить в театр, в магазин подарков, книжный или в кафе. На пешеходной улице всё это умещается на небольшой территории. Жителям не надо ехать от одного места к другому на машине и жечь бензин или искать парковки, то есть чисто технологически такая улица выгоднее», — считают новосибирские общественники. 

Было
Стало
Как может выглядеть пешеходная улица Ленина. Фото: peshemove.org/lenina.html


Исторический опыт

Историк Константин Голодяев говорит, что улица Ленина никогда не была пешеходной, более того, по ней когда-то даже ходили троллейбусы.

Исторические фотографии свидетельствуют, что иногда все-таки улицу перекрывали для движения транспорта и объявляли пешеходной. Например, в 1920-е годы — когда кто-то приезжал из «великих» или хоронили кого-нибудь важного.

Идею с «пешеходизацией» учёный Голодяев считает не плохой, но, по его словам, нужны серьезные доработки.

«Чтобы улица „работала“, важно наполнить её событийными мероприятиями. Такие улицы быстро становятся популярными для встреч и прогулок, как место проведения самых различных праздников. Такой маленький Париж. С выносными столиками, запахом кофе».

Возможно, музей города организует здесь пешеходные экскурсии. На самом деле, на улице Ленина есть очень много мест и исторических памятников, про которые можно рассказать, считает Константин Голодяев.


Места хватит всем

В Новосибирске когда-то уже существовал проект превращения проспекта Маркса в пешеходную улицу. Другой вариант предполагал бульвар «ЦУМ — Универсам» по улице Урицкого от Вокзальной магистрали до улицы Ленина.

Еще были идеи сделать пешим отрезок улицы Потанинская от Красного проспекта до улицы Советской. Но всем этим амбициозным планам так и не суждено было сбыться по ряду причин.

Фото: Михаил Периков, nsknews.ru

«В случае с „пешеходизацией“ улицы Ленина нужно учитывать несколько моментов, чтобы все на этот раз сложилось удачно. Надо распланировать автомобильные потоки, просчитать доступность тех бизнес-центров, что уже построены. Отдельно про зиму подумать, чтобы место было интересно горожанам круглый год, не только летом. Но без „совка“: будки 5D-кино будут тут не уместны. Ориентироваться надо на „европейскую улицу“, как, например, получился уголок в прошлом году на углу улиц Советской и Ленина», — считает руководитель движения «Привет, велосипед!» в Новосибирске Алексей Куницын.

Что касается велосипедистов, то сейчас обсуждаемый участок на улице Ленина, по его словам, не выполняет для них транзитной функции. Потенциально, вполне возможно учесть при проектировании велосипедный поток. Но опыт схожих проектов показывает, что разделение потоков пешеходов и тех, кто на велосипедах, — вещь не обязательная. Места должно хватить всем.

Что происходит

Спасатели МАСС сняли с дерева котёнка вместо мужчины

Два ветерана из Новосибирска отправятся на место Курской битвы

Для детей-инвалидов провели праздник «Доброе сердце» в парке Кирова

400 мероприятий и 60 экспертов: как пройдёт форум безграничных возможностей

Если вы пропустили: певец Толоконский, сбежавшая овца и череп Чебурашки

До огнетушителя — 15 секунд: школы Ленинского района проверили на безопасность

24 см щебня: дороги на Бронных переулках отремонтировали в Новосибирске

Облаву на нетрезвых водителей устроят в эти выходные

Ходи и пой: концерты и фестивали на выходных

Пожилой медведь станет талисманом пенсионеров в Новосибирске

Расковырял щель и улетел: в Новосибирске ищут сбежавшего сокола Вольта

Показать ещё
Яндекс.Метрика