Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гуляют все: как сделать улицу Ленина пешеходной

Навигация

Высказанную мэром Анатолием Локтем идею сделать улицу Ленина пешеходной новосибирцы обсуждают в социальных сетях. Горожане, общественники и эксперты делятся своими мнениями и советами, как безболезненно провести «пешеходизацию».

Наталия Лавриченко
13:44, 28 Июля 2017

Мэрия Новосибирска вернулась к идее сделать пешеходной улицу Ленина. Первые выходные без машин здесь настанут  29 и 30 июля. Улицу закроют в ночь на субботу и откроют лишь рано утром в понедельник. 

Наконец-то можно гульнуть!

Новосибирцы обсуждают новость в социальных сетях. Мнения как всегда разделились: кто-то радуется, что наконец-то можно «гульнуть» по Ленина как следует, противники инициативы ругаются, что закрытие улицы осложнит непростую дорожную обстановку в центре города.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.ru

И все-таки положительных комментариев больше. Самые многочисленные — на портале НГС:

«А я за! Летом на проезжей части можно ставить небольшую сцену на вечер и выходные играть музыку. Встречал такое в Ярославле. Там на вечер вообще весь центр исторический перекрывают».

«Это отличная новость. Здорово, что летом люди будут иметь возможность приезжать в центр и гулять. Не торопясь, со стаканчиком кофе или коктейля, посидеть в летничке. Летом на Ленина гуляет столько людей, что кажется, весь город сейчас в одном месте. Это однозначно верное решение, в том числе еще и для гостей города будет интересно».

«Затея очень милая, в своей попытке создать пешеходную улицу «как в столицах», но только на вскидку ничего толкового из этого не выйдет, а суеты и неудобства добавит всем. А чтобы по улице было приятно гулять, нужно не перекрывать проезжую часть, а решить вопрос с деревьями, привести в порядок тротуар и стоки, сделать удобные скамейки там».

Улица в два этажа

Идея создания в центре Новосибирска пешеходной улицы звучит из года в год уже на протяжении десяти лет. Прежний мэр Владимир Городецкий говорил, что вопрос перекрытия улицы Ленина откладывается из-за планируемого строительства высотного отеля на месте гостиницы «Центральная».

Бывший губернатор Виктор Толоконский предлагал изменить все радикально — сделать улицу двухэтажной: с подземными парковками и торговыми галереями, освещаемыми световыми колодцами в тротуарах.

Анатолий Локоть, будучи еще кандидатом на пост мэра Новосибирска, в 2014 году поддержал архитекторов, предложивших сделать улицу Ленина пешеходной.

20 тысяч пешеходов в день

Активисты «Пешеходного движения» в Новосибирске уже проводили исследование улица Ленина на отрезке от Красного проспекта до улицы Революции. На официальном сайте группы есть фотографии и рисунки — как бы выглядела улица Ленина, если бы стала пешеходной.

Эксперты подсчитали, что за день здесь проходит около 20 тысяч человек и проезжает около 11 тысяч машин. Это сравнимо с оборотом станции метро или такого ТРЦ, как «Роял Парк». Ещё около 5 тысяч оставляют свои автомобили на местных парковках и идут по своим делам.

«Оказалось, что пешком по улице Ленина ходит в четыре раза больше людей, чем приезжает на автомобилях. По большому счету, автомобильное движение там не нужно», — считает лидер «Пешеходного движения» Дмитрий Лебедев.

Он предлагает провести эксперимент и организовать на участке от площади Ленина до улицы Урицкого временную ярмарку. Ярмарка могла бы проработать выходные или даже целую неделю в период летних отпусков. За это время можно было бы оценить, как изменилась дорожная обстановка, насколько пешеходам комфортно находиться в этом пространстве.

Было
Стало
Как может выглядеть пешеходная улица Ленина. Фото: http://peshemove.org/lenina.html

«Поскольку движение по улице Ленина небольшое, её перекрытие именно на выходных не сильно повлияет на обстановку в центре города. В Москве куча улиц преобразована, тротуары расширены за счёт парковок и проезжей части — там наконец-то стало не противно гулять.

Проблемы с парковкой возле «Универсама», как думают многие, на самом деле нет. Вообще это сельская привычка на телеге подъезжать ко входу в сельпо.

Но для торговых организаций всё равно нужны проезды. Проезд ночью и до 6-7 часов утра позволил бы завозить товар. Для поликлиники и некоторых заведений тоже нужны будут проезды, действующие днём», — подчеркивает Дмитрий Лебедев.

Исторический опыт

Историк Константин Голодяев говорит, что улица Ленина никогда не была пешеходной, более того, по ней когда-то даже ходили троллейбусы.

Исторические фотографии свидетельствуют, что иногда все-таки улицу перекрывали для движения транспорта и объявляли пешеходной. Например, в 1920-е годы — когда кто-то приезжал из «великих» или хоронили кого-нибудь важного.

«Пешеходные улицы приняты во многих городах, это нормально. Если брать мировой опыт, то лучшее решение — делать улицу пешеходной именно на выходные. В будние дни не так уж много праздного народа у нас на улице Ленина гуляет. Этим летом сделаем, посмотрим, как эксперимент — это очень хорошая идея.

Но важно, не просто объявить улицу пешеходной, но и насытить ее мероприятиями, какие-то может уличные мимы, музыканты, танцоры могут сопровождать прохожих во время прогулок.

Возможно, музей города организует здесь пешеходные экскурсии. На самом деле, на улице Ленина есть очень много мест и исторических памятников, про которые можно рассказать», — озвучил свое мнение Константин Голодяев.

Места хватит всем

В Новосибирске когда-то существовал проект превращения проспекта Маркса в пешеходную улицу. Другой вариант предполагал бульвар «ЦУМ — Универсам» по улице Урицкого от Вокзальной магистрали до улицы Ленина.

Еще были идеи сделать пешим отрезок улицы Потанинская от Красного проспекта до улицы Советской. Но всем этим амбициозным планам так и не суждено было сбыться по ряду причин.

Фото: Михаил Периков, nsknews.ru

«В случае с «пешеходизацией» улицы Ленина нужно учитывать несколько моментов, чтобы все на этот раз сложилось удачно. Надо распланировать автомобильные потоки, просчитать доступность тех бизнес-центров, что уже построены.

Отдельно про зиму подумать, чтобы место было интересно горожанам круглый год, не только летом. Но без «совка»: будки 5D-кино будут тут не уместны.

Ориентироваться надо на «европейскую улицу», как, например, получился уголок в прошлом году на углу улиц Советской и Ленина», — считает руководитель движения «Привет, велосипед!» в Новосибирске Алексей Куницын.

Что касается велосипедистов, то сейчас обсуждаемый участок на улице Ленина, по его словам, не выполняет для них транзитной функции. Потенциально, вполне возможно учесть при проектировании велосипедный поток. Но опыт схожих проектов показывает, что разделение потоков пешеходов и тех, кто на велосипедах, — вещь не обязательная. Места должно хватить всем.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика