Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Они не пройдут? Началась ли в Новосибирской области информационная война

В середине мая, за несколько недель до объявления выборов губернатора Новосибирской области, в медиахолдинге ГТРК «Новосибирск» поменяли директора. На место Светланы Войтович, которая возглавляла филиал с сентября 2007 года, пришёл Игорь Павлов. До этого он работал директором филиала ГТРК «Вологда».

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
08:14, 24 Мая 2018

Заявление об увольнении Войтович написала 14 мая. А через несколько дней она получила приглашение на работу в Москву, в команду руководителей холдинга ВГТРК. На директорском посту её сменил «свой человек» врио губернатора Андрея Травникова, который до осени 2017 года работал мэром Вологды. Новый директор Игорь Павлов с 2008 по 2010 годы возглавлял пресс-службу губернатора Вологодской области, потом четыре года работал начальником комитета информационной политики в правительстве региона, а с 2014 года был директором ГТРК «Вологда».

«Нетрудно догадаться, что кадровая смена на мощнейшем медиаресурсе Новосибирской области проведена перед выборами губернатора, которые состоятся в сентябре», — так откликнулся на назначение сайт Тайга.инфо.

«Независимая, дерзкая, своенравная, умная, яркая, едкая. Светлана Войтович всегда держала фигу в кармане при переговорах с властью и силовиками. Можно ли быть топ-менеджером государственного телеканала и не играть по правилам? Нет. Ей иногда удавалось», — аттестует директора ГТРК «Новосибирск» обозреватель «Тайги» Евгений Мездриков в своей колонке «Войтович и пустота». И добавляет: «Войтович пыталась быть игроком в системе, где никто уже не играет. Система такого не любит».

Новосибирские коммунисты сразу назвали кадровые перестановки в телерадиокомпании «первой ласточкой» предстоящей избирательной кампании, отметив, что врио губернатора, очевидно, не доверяет представителям новосибирского медиа-сообщества, а также напомнили, что одним из первых шагов губернатора-единоросса Василия Юрченко было установление контроля над средствами массовой информации.

«Такое поведение врио наталкивает на мысли о провале формирования команды из местных управленцев и в скором времени все ключевые посты в новосибирском правительстве могут занять вологодские „варяги“», — написал сайт новосибирской областной организации КПРФ.

Впрочем, довольно откровенное заявление врио губернатора не заставило себя долго ждать.

«Я уже объявил о своём участии в кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Выборы будут высококонкурентные. Прошу относиться с пониманием, политическая задача для меня в ближайшее лето будет приоритетом номер один», — приводит сайт обкома КПРФ слова Травникова, которые он произнёс на заседании Президиума СО РАН 17 мая.

«Новосибирские новости» собрали несколько мнений известных журналистов и политиков — как они оценивают смену директора ГТРК «Новосибирск» в текущей политической ситуации.

Так, издатель, учредитель газеты «Пенсионер Сибири» Андрей Чернышов считает, что с позиции, когда на войне все средства хороши, временно исполняющий обязанности главы региона, как человек, собравшийся участвовать в «высококонкурентной» кампании, выбрал верную тактику, сменив руководителя филиала ГТРК.

«Врио всё правильно делает. Если он собирается победить на выборах, то на ключевых позициях необходимо иметь своих людей и во всех подконтрольных СМИ „мочить“ конкурента, а со старым руководством это было бы сложнее. На выборах президента технологии уже отработаны, поэтому не исключаю, что уже очень скоро мы узнаем много „нового“ о Локте и его команде!», — поделился мнением Андрей Чернышов с корреспондентом «Новосибирских новостей»

О назначении на должность директора ГТРК «Новосибирск» вологжанина говорили и коммунисты из ЦК КПРФ во время визита в наш город по партийным делам. 

Так, советник Председателя центрального комитета Зюганова, доктор социологических наук Виктор Пешков возмутился кадровым решением врио и тем, что журналистское сообщество города как будто молча проглотило эту пилюлю.

«Если бы я был журналистом, меня бы задело, что из громадного количества талантливых, способных, средних, всяких журналистов не находится человека, чтобы назначить на эту должность. Это вообще непонятно, каким словом назвать — такое пренебрежительное отношение к региону в целом, и к институту журналистики Новосибирской области, в частности», — заявил Виктор Пешков.

А секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, специалист по выборным кампаниям и информационно-аналитической работе Сергей Обухов подчеркнул, что партийное руководство приложит все усилия к тому, чтобы противостоять возможным попыткам ограничить доступ к эфиру иным политическим силам, кроме партии власти.

IMG_2227.JPG
Сергей Обухов и Виктор Пешков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«В любом случае — из Вологды ли директор ГТРК, из Урюпинска или Череповца — он должен действовать в рамках закона. И мы как партия будем использовать все рычаги влияния, чтобы ВГТРК в Новосибирске работала в этих рамках закона. Все, зависимости от того, каких сюда пришлют варягов. Рычаги воздействия у федерального руководства партии на этот процесс имеются», — заявил Обухов.

С ним отчасти соглашается автор и ведущая телевизионной программы «Прецедент» Светлана Воронкова. Она считает, что риски подобного рода имеются, но полная информационная блокада действующего руководителя города невозможна как таковая.

«Система ВГТРК и филиала телерадиокомпании в Новосибирске — это хорошо отстроенная вертикальная система. Стандарты, по которым работает ВГТРК, разрабатывает и транслирует в регионы Москва. Поэтому уход даже очень талантливого человека, которым является Войтович, из этой системы координат, на мой взгляд, не является чем-то из ряда вон выходящим. Если бы работа этого сложного механизма была бы в значительной степени завязана на кого-то персонально, то уход выдающегося руководителя действительно имел бы какие-то последствия», — пояснила Светлана Воронкова.

IMG_3245.JPG
Светлана Воронкова. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Что касается рисков ограничений в подаче какой-либо информации, то они, по понятным причинам, есть всегда. Но я думаю, что у ГТРК, кроме контракта от областного правительства, есть и муниципальный контракт. Правда, в рамках и того, и другого контракта, конечно, не должны решаться предвыборные задачи одного или другого кандидата, но все мы понимаем, что так происходит очень часто. Полную информационную блокаду действующего мэра представить в принципе невозможно, поскольку это первое лицо города. А в деталях, конечно, ограничения могут быть», — считает Светлана Воронкова.

Председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин, напротив, считает, что без Войтович новосибирский филиал ГТРК уже не будет прежним.

Яков Самохин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Я считаю Светлану Войтович одним из лучших медиа-руководителей Новосибирска и области. Более того, под её руководством ГТРК „Новосибирск“ была признана одним из региональных лидеров в масштабах всей страны. С моей точки зрения, для новосибирского филиала это потеря. Да, вероятно, Светлана сейчас займётся работой в Москве уже на федеральном уровне, но, тем не менее, для города и Новосибирской области на медийном уровне это достаточно существенная потеря. Я не знаю нового руководителя ГТРК „Новосибирск“, не знаком с ним, не знаю, на каком счету была в системе ВГТРК управляемая им компания в Вологде, но абсолютно понятно, что и масштабы, и объёмы тут несравнимы. На обычную ротацию кадров это, конечно, не похоже. Это замена сделана целенаправленно в условиях предвыборного периода, это очевидно. А раз так, то ожидаемые последствия будут связаны, безусловно, с ведением выборной кампании. Что касается сугубо агитационного периода, то ГТРК, как государственное СМИ, никаких блокад устраивать просто не может, тут, я полагаю, всё будет как обычно в подобных периодах. А вот что будет вне агитационного периода, это мы скоро увидим», — говорит Яков Самохин.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё