Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обменять мелочь на «футбольные» четвертаки смогут новосибирцы

Жители Новосибирска смогут обменять без комиссии десяти и 50-копеечные монеты на банкноты и даже получить памятную «футбольную» монету. Акция «Неделя приёма монеты» пройдёт в Новосибирске с 23 по 28 октября.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:59, 20 Октября 2017

Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, участие в обмене примут 64 банковских офиса 14 банков в Новосибирске и области. По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Ларисы Галкиной, с 23 по 28 октября жители Новосибирской области смогут обменять накопившиеся монеты в банках-участниках акции бесплатно, а некоторые банки предложат своим клиентам приятные бонусы, в том числе, памятные «футбольные» монеты номиналом 25 рублей.

Лариса Галкина пояснила, что чеканка монет обходится Банку России дороже, чем печать банкнот. Высокую себестоимость металлических денег должна компенсировать продолжительность их оборота. Если банкноты, особенно мелких номиналов, достаточно быстро становятся ветхими, то «нормативный» срок службы монет — 25 лет. Для сравнения, 10-рублёвая купюра «живёт» в среднем меньше года.

Однако большая часть монет, особенно мелких номиналов, оседает в карманах и копилках жителей и не используется при расчётах. Так, по подсчётам Сибирского ГУ Банка России за 2016 год у жителей Новосибирской области осталось 127 тонн металлических денег.

А пресс-службе напомнили, что Банк России традиционно выпускает специальные монеты по случаю значимых исторических и спортивных событий. Исключением не стал и предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года. Всего в течение трёх лет — с 2016 по 2018 годы — по монетной программе «Футбол-2018» предусмотрен выпуск 18 видов памятных и двух видов инвестиционных монет, в том числе трёх видов памятных «футбольных» монет из недрагоценного металла номиналом 25 рублей.

Первый вид «футбольных» монет из недрагоценного металла был выпущен в декабре 2016 года. Официальная дата выпуска в обращение второго вида памятных «футбольных» монет из недрагоценного металла — 4 июля 2017 года. В Новосибирск они поступили в сентябре.

На лицевой стороне такой монеты изображён Государственный герб России, над ним надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», имеются надписи в три строки: «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «25 РУБЛЕЙ» и дата «2018г.», справа — товарный знак Московского монетного двора. На реверсе монеты — изображение Кубка Чемпионата мира по футболу.

Обычно на монетах обозначен год их чеканки. Но в случае с памятными монетами Банк России придерживается общепринятой практики указывать год предстоящего памятного события.

Что происходит

Показать ещё