Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новыми банкнотами 200 и 2000 рублей смогут расплатиться новосибирцы

Банкноты из хлопка с QR-кодом и изображениями космодрома и памятника затопленным кораблям ввели в обращение 12 октября. Ими можно расплатиться везде — без всяких ограничений.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:46, 12 Октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей ввели в обращение в четверг, 12 октября. Это деньги нового поколения, при их изготовлении были учтены тенденции современного дизайна, рассказали в пресс-службе Банка России.

Обе банкноты отпечатаны на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой, что обеспечит её высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году. В голосовании участвовал и Новосибирск. Горожане предлагали изобразить оперный театр, Бугринский мост, зоопарк и часовню.

4578306.jpg
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото:ТАСС

Победителями голосования стали символы Дальнего Востока и Севастополя. На зелёной купюре номиналом 200 рублей на лицевой стороне изобразили Памятник затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

На синей банкноте номиналом 2000 рублей на лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

«Вышеуказанные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», — сообщается на сайте Банка России.

Что происходит

Показать ещё