Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новый Дом спорта на Богдашке: первые эскизы и мнения архитекторов

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:06, 30 Декабря 2016

После сноса Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого мэрия Новосибирска поручила проектирование нового спортивного объекта на месте снесенного компании «СИАСК». Авторы проекта учли все требования городской администрации и 22 декабря представили на суд президиума градостроительного совета мэрии эскизный проект. Уже известно местоположение нового объекта, его начинка и планировки, под вопросом остаются лишь сроки строительства. Проектировщики и архитекторы рассказали все о том, каким будет новый Дом спорта.

Что известно о проекте

Согласно генплану жилого комплекса, который на месте снесенных Дома спорта и клуба «Отдых» планирует возвести компания «СД Альфа Капитал», новый Дом спорта немного приблизят к ЛДС «Сибирь», как рассказал заместитель генерального директора по проектированию компании «СИАСК» Михаил Ельский.

Фактически Дом спорта будет пристроен к одному из 11-этажных жилых домов, входящих в жилой комплекс. По плану строительства, дом с пристроенным к нему спортивным объектом будут возводить в последнюю очередь.

Михаил Ельский рассказал, что первой в жилом комплексе планируют построить 20-этажную свечку в глубине квартала на месте, где уже более 20 лет вырыт котлован. Затем возведут еще две 20-этажные свечки, и только потом начнется строительство 11-этажных домов на первой линии Б.Хмельницкого.

общий_вид_1.jpg
Визуализация проекта предоставлена компанией «СИАСК». Нажмите, чтобы увеличить

По словам архитектора, центральный вход Дома спорта ориентирован на ул. Б.Хмельницкого. Первый этаж включает спортивный зал длиной 24 метра, шириной 16 метров и выстой 8 метров. Площадь зала составляет 384 кв. метра.

«Он предназначен для спортивной гимнастики, акробатики и занятий греко-римской борьбой», - пояснил Михаил Ельский, добавив, что в  процессе проектирования зала были учтены требования департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Помимо основного зала план первого этажа включает в себя вестибюльную группу с зоной ожидания для сопровождающих и вспомогательные помещения – раздевалки, душевые, инвентарные комнаты, помещение для врача. Здесь же предусмотрены общий гардероб, лестницы в цокольный и на второй этаж, а также лифт.

Второй этаж, по задумке архитекторов, получился антресольным с открытым балконом. С него можно посмотреть, что происходит в большом зале. Там же находятся тренерские комнаты со своими раздевалками и душевыми и административные помещения. На третьем этаже располагаются технические помещения, и этот этаж глухо отделен от других.

2016-12-30_113614.jpg
Визуализация проекта предоставлена компанией «СИАСК».
Нажмите, чтобы увеличить

В цокольный этаж, высота которого 4 метра, можно спуститься как по лестнице, так и на лифте. Это очень удобно для маломобильных горожан. Здесь два зала – один для занятий аэробикой, второй, возможно, для тренажеров. Здесь также запроектированы раздевалки с душевыми.

По словам Михаила Ельского, в цокольном этаже предусмотрено естественное освещение через окна, выходящие в периметральный приямок, шириной полтора метра, окружающий здание с двух сторон. Туда же предусмотрены выходы из подвала.

По площади новый дом спорта попадает в габариты снесенного, но по строительному объему он значительно больше за счет того, что поднята высота спортивного зала. Прежняя высота зала была 6 метров.

Михаил Ельский напомнил, что в старом Доме спорта площадь спортивных залов составляла 903 кв.м. при высоте потолков 6 м в зале и 3,6 м в цоколе, а в новом проект предполагает площадь залов 864 кв.м с высотой потоков 8 м в зале и 4,2 м в цоколе.

IMG_2329.jpgДом спорта. 2014г. Фото Михаила Перикова

«Общая высота нового Дома спорта будет равна высоте пятиэтажного дома», - уточнил архитектор.

В старом Доме спорта были деревянные перекрытия, и не было доступа для маломобильных граждан. В новом обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями по здоровью – есть лифты. Кроме того, проект предусматривает монтаж мощной системы вентиляции и кондиционирования, которая должна обеспечить комфортный микроклимат для спортсменов в залах.

Экспертные мнения

Александр Ложкин, архитектор, советник мэра:

Проект нормальный – новый Дом спорта практически такой же, как и прежний, только на 25 кв.м. меньше. Понятно, что это не дворец мирового уровня, но как замена предыдущему вполне адекватна.

IMG_6417.jpgАлександр Ложкин. Фото Павла Комарова

Несмотря на то, что по площади он немного меньше старого, он обеспечивает нормативную высоту для зала художественной гимнастики 8,5 метров. Читайте такжеАрхитектор Александр Ложкин о сносе Дома спорта и судьбе улицы Богдана ХмельницкогоВажно, что проект предусматривает и места для зрителей на балконе в зале для художественной гимнастики.

О сроках строительства пока разговоров не ведется, их определят после того, как будет утвержден проект, получено новое разрешение на строительство. Сейчас озвучивается предложение, что мэрия будет входить долевым участником в строительство. Соответственно, уже на стадии строительства она получит права на будущий объект».

Игорь Поповский, архитектор

Нельзя сказать, что это Дом спорта. Это инфраструктурный объект, встроенный в жилой комплекс. Он, конечно, не повторяет прежний Дом спорта, но его зал для гимнастики соответствует всем действующим нормам. Объект встроен в архитектуру жилого комплекса, состоящего из трех высотных домов и 11-этажного дома, который вырастет вдоль улицы Богдана Хмельницкого.

IMG_6903.jpgИгорь Поповский (слева). Фото Павла Комарова

Каким-то образом он заменит снесенный Дом спорта, но говорить об адекватной замене я не готов, поскольку в этом вопросе надо вдаваться в очень серьезные подробности.

Новый объект, возможно, и меньше по площади, но выполнен в лучшем качестве – как в технологическом, так и в строительном.Читайте такжеПрогулка с архитектором: чем дорога новосибирцам улица Богдана ХмельницкогоСтиль нового здания можно определить как арт-деко. Он не имеет никакого отношения к сталинскому ампиру. Правомочен такой стиль в этом месте или нет, зависит от того, является ли объект культурным наследием. Если да, то к нему предъявляют требования по стилистике и планировочным решениям. Если нет, то особых требований к нему не будет.

Надо учесть, что рядом находятся объекты, не поддерживающие стилистику бывшего Дома спорта. Ни ЛДС «Сибирь», ни бассейн «Нептун», ни три 9-этажки за тем, что осталось от бывшего клуба «Отдых». Все это модернизм. Но основная тематика была все-таки ближе к сталинскому ампиру школы Желтовского. Этот стиль очень напыщен, декорирован, и его сильно критиковали в нашем Союзе архитекторов.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика