Развитие города//03 ноя 2016 12:11

Прогулка с архитектором: чем дорога новосибирцам улица Богдана Хмельницкого

 ( 4 комментария )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Дмитрий Поповский. Фото Ростислава Нетисова

Дискуссии о прошлом и будущем одной из самых любимых улиц новосибирцев — улицы Богдана Хмельницкого — ведутся не первый день. «Новосибирские новости» прогулялись с архитектором Дмитрием Поповским и публикуют его монолог о том, какую ценность представляет застройка Богдашки, чем грозит её жителям статус достопримечательного места и что такое на самом деле любовь к своему городу.

Улица Богдана Хмельницкого — это один из тех районов Новосибирска, которые зовутся соцгородами. Еще до Великой Отечественной войны была принята концепция развития Новосибирска как комплекса городских поселений, развивающихся вокруг предприятий. В итоге получился широко раскинувшийся город, состоящий из соцгородов, перемежающихся частным сектором.

8C5A2168_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

С Богдашкой ситуация особенная. Это цельный качественно построенный соцгород при стратегическом объекте, достаточно богатом государственном заводе — Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Соответственно, он смог получить более качественное решение, чем большинство соцгородов.

Историк архитектуры Новосибирска Сергей Баландин писал, что архитектура Расточки (ансамбль улицы Мира) даже интереснее, чем на ул. Богдана Хмельницкого, но Расточка была построена из шлакоблоков и уже изрядно обветшала. Кроме того, там не сложился социум, подобный тому, что сегодня отстаивает Богдашку. Там был простой завод и простые работяги, и в какой-то момент произошла деградация городской среды.

8C5A2221_cr1.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Богдашка — соцгород, который менее всего затронут последними веяниями. Для целых поколений жителей она представляет уже не столько архитектурную ценность, а место, где ты родился и где жили твои предки. Это нормально, но не надо забывать, что город вынужден развиваться, и остановка в развитии приведет к смерти.

Старая застройка может не являться архитектурным шедевром, но она иллюстрирует особенности развития Новосибирска, поэтому существует необходимость сохранения ряда исторических объектов.

Одно из самых интересных мест на ул. Богдана Хмельницкого — площадь перед ДК им. Горького. Дворец культуры построен по типовому проекту. Баландин в своей книге в пух и прах разнес архитектуру дворца, упомянув неудачную стилизацию под творческие приемы известного московского архитектора Жолтовского.

8C5A2118_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Тем не менее композиционное решение площади было отмечено как удачное: в центре дом культуры по бокам его фланкируют здания с бельведерами (башенки со шпилями). Баландин критиковал архитектурные детали дворца, назвав их излишне вычурными, а фонтан на площади ему показался маловатым. Надо учитывать то, что он писал свою книгу в период борьбы с архитектурными излишествами.

Ансамбль площади, состоящий из ДК Горького и двух окружающих его домов, признаны объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.

К медийному шуму по поводу улицы Богдана Хмельницкого, возникшему после сноса Дома спорта, у меня неоднозначное отношение. Закон надо соблюдать. Если застройщик его нарушает, то с этим должна разбираться прокуратура. Под бульдозеры бросаться можно, но следует быть готовым к тому, что получишь соответствующий по закону отпор.

8C5A7573_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

На ул. Богдана Хмельницкого наибольший интерес и ценность представляют кварталы сталинской архитектуры. Ценность того, что расположено вокруг этих кварталов, — предмет споров.

В начале 2016 года началось обсуждение возможности придания Богдашке статуса «достопримечательное место». Тогда вопрос встал о его границах. Но к единому мнению прийти не удалось, потому что территория, где расположены спортивные объекты, уже имеет другой контекст и другие подходы в градостроительстве.

В сталинских кварталах мы видим четкую квартальную застройку, невысокоплотную, периметральную с расположением внутри квартала детских садов с просторными дворами. Это такой символ заботы советской власти о простых жителях.

8C5A2207_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Ближе к улице Дуси Ковальчук уже не сталинская типовая архитектура, а хрущевки, где-то пытающиеся повторить ее приемы, например арки в сочленениях двух домов.

За клубом «Отдых» стоят три 9-этажки — это уже чисто модернистский подход в градостроительстве. Это три точки, повернутые под углом к улице.

8C5A2166_cr.jpg
Скульптура «Арлекин». Фото Ростислава Нетисова

Богдашка интересна скульптурами Геннадия Арбатского, которые ее маркируют. В связи с предстоящим сносом клуба «Отдых» общественность обеспокоена сохранением трех скульптур, стоящих рядом с ним. Застройщик пообещал, что закроет их деревом и сохранит. Но все же жители опасаются, что это скульптуры не спасет.

Сталинский соцгород и зона спортивных объектов архитектурно никак не связаны. Связь произошла за счет скульптур, расставленных вдоль всей улицы. Это очень интересный опыт, поскольку в Новосибирске вообще беда с малыми формами, бОльшая часть из которых вызывает вопросы, как у простых жителей, так и у профессионального сообщества.

8C5A2189_cr.jpg
Скульптура «Айболит». Фото Ростислава Нетисова

Одним из редких исключений можно назвать творчество Арбатского на Богдашке. Скульптуры не конфликтуют с улицей, они хорошо в нее вписаны и в то же время современны, не подделываются под сталинскую эпоху, четко отражают свое время.

8C5A2198_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Мои любимые дворы — это «Алиса» и «Гулливер». Их называют курдонёрами (фр. cour d’honneur — почётный двор) — парадные дворы, ограниченные главным корпусом и боковыми флигелями перед зданием. Очень мне нравятся такие входные решения, хотя они классические и их можно найти в других местах города. Приятно, что автор проекта акцентировал внимание на этих деталях. Оформление домов происходило в 1980-е годы. Первым опытом для мастерской Арбатского стал двор «Гулливер».

8C5A2180_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Когда ансамбль площади ДК им. Горького ставили на охрану, существовало понятие «объект ценной историко-градостроительной среды». Кварталы сталинского соцгорода на Богдана Хмельницкого имели этот статус. Он предполагал, что это не объект культурного наследия, а та среда, которая поддерживает существующие в ней объекты и помогает их восприятию. Охрана предполагалась, но не всегда соблюдалась.

Таких объектов ценной историко-градостроительной среды было в городе довольно много, но затем изменилось законодательство, это понятие исчезло, и все они оказались не защищены законом.

8C5A2116_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Затем ввели новое понятие «достопримечательное место». Это достаточно сложная категория, и я в ней до конца еще не разобрался. В городе есть первый позитивный опыт по созданию такого типа объектов — это верхняя зона Академгородка.

Богдана Хмельницкого — второй объект на очереди, с которым может это произойти. Сейчас идут споры о том, что сохранять и каким образом.

Самое главное — не совсем понятно, как это отразится на жизни местных обитателей. Ведь после того, как объект ставится на государственную охрану, он становится дороже в обслуживании, в ремонте. Кроме того, балконы на объектах культурного наследия стеклить нельзя. Если же памятнику понадобится ремонт, то все работы, начиная от проекта, должна выполнять лицензированная фирма.

8C5A2173_cr.jpg
Одна из скульптур работы Геннадия Арбатского. Фото Ростислава Нетисова

Я рад, что жители ратуют за придание этому месту статуса «достопримечательное место». Но они, думая, что создадут проблемы только застройщикам, так или иначе добавят головной боли и себе. А выясниться это может не сразу, а в какой-то момент.

8C5A2177_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

Тем не менее я считаю, что сохранять место надо. Мне бы хотелось, чтобы жители Богдашки свою любовь проявили в том, что не стеклили балконы на сталинской архитектуре и не уродовали свои дома совершенно неуместными вывесками.

В случае сноса Дома спорта людей возмутила внезапность сноса и странное поведение застройщика. Было бы лучше, если бы он говорил правду или хоть что-то говорил вообще.

Что мы знаем? Есть проект 2003 года, который реализовываться, скорее всего, не будет. Вроде бы существует какой-то другой проект, но его никто не видел. И еще, что здание Дома спорта было в таком состоянии, что в нем было опасно находиться. У меня есть сомнения в результатах экспертизы.

Думаю, было бы лучше, если бы застройщик сказал — ребята, экономически нецелесообразно пытаться реконструировать Дом спорта, это моя собственность и я поэтому ее сношу.

8C5A2248_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

Клуб «Отдых», также как и Дом спорта, застройщик имеет право снести. Возможно, испугавшись или прислушавшись к общественному мнению, он его оставит.

Дом спорта представлял ценность для жителей как привычный глазу, как определенное культурное явление, но архитектурной ценности, на мой взгляд, не имел. «Отдых» тоже не представляет собой ценности.

8C5A2233_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

Кинотеатр «Космос» строился по типовому проекту, но сейчас уже весь перестроен. Бассейн «Нептун» и ЛДС «Сибирь» в свое время купили областные власти, и снос им в ближайшей перспективе не грозит.

8C5A2242_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Во всем происходящем на Богдашке есть один положительный момент — вскрыта проблема, и теперь ее надо как-то решать. Судя по всему, придется откорректировать проект планировки, определить зоны для застройки, и придать улице статус «достопримечательное место».

Обсуждение статьи (4 комментария)
07 ноября 2016 в 13:50 Аноним:
цитата
ответить
Очень интересный и взвешанный текст.
08 ноября 2016 в 23:48 Боб:
цитата
ответить
Как же всё это уныло выглядит..
11 ноября 2016 в 09:48 Александр:
цитата
ответить
Ценность соцгородков была в первую очередь не в архитектуре, а в замкнутости их инфраструктуры на демографически обусловленные потребности жителей. (Замкнутость системы-наличие прямых и обратных связей по спектру контрольных параметров. Управление возможно только замкнутой системой (технический термин)). Так на той же Расточке ни когда не было очередей, даже во времена, когда в других районах за продуктами люди лезли друг другу по головам.
..На Расточке не социум не сложился, а уничтожена «замкнутость» на завод, в отличие от Богдашки. Расточка это вообще-то –культурная прививка молодому Новосибирску. Там был не «простой завод», а были три КБ союзного значения на заводах, Два на «Тяжстанкогидропресс» и одно на «Сиблитмаш». Вся аэрокосмическая отрасль работает на гидропрессовом оборудовании разработанном на Расточке. (не изготовленном, а именно разработанном). Для автомобильной отрасли –машины литья под давлением тоже с Расточки.
Первый тяжелый расточной станок с числовым программным управлением разработан на Расточке в 1956г. (на 10 лет раньше чем в Европе). Гидроприводы для самых мощных в мире прессов 75 000 тс (СССР) и 65 000 тс (Франция) разработаны и изготовлены на Расточке.
А социум вообще-то не сложился в целом в Новосибирске из за отсутствия корней и постоянного их подрезания. Социальная система (не только в РФ) далека от устойчивости и создание районов из высоток замкнутых посредством автотранспорта на склады-магазины типа Ашан и на все остальное, будут испытывать проблемы из-за обрыва этих связей (дорожная обстановка) и мы получим такие маргинальные гетто, что мало ни кому не покажется. Вот тогда мы вспомним, слова Де Голя «Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем»! Придется разбираться архитекторам-недоучкам с понятием ЗАМКНУТОСТИ. А Расточка и Богдашка-примеры интеллектуального подхода в градостроительстве. Город же практически весь придется сносить, жить в нем не возможно.
27 декабря 2016 в 15:57 Зимин Юрий Анатольевич:
цитата
ответить
Улица Богдана Хмельницкого- это душа Калининского района. А с душой надо считаться и разговаривать, а не душить кому и как вздумается.
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка