Дискуссии о прошлом и будущем одной из самых любимых улиц новосибирцев — улицы Богдана Хмельницкого — ведутся не первый день. «Новосибирские новости» прогулялись с архитектором Дмитрием Поповским и публикуют его монолог о том, какую ценность представляет застройка Богдашки, чем грозит её жителям статус достопримечательного места и что такое на самом деле любовь к своему городу.
Улица Богдана Хмельницкого — это один из тех районов Новосибирска, которые зовутся соцгородами. Еще до Великой Отечественной войны была принята концепция развития Новосибирска как комплекса городских поселений, развивающихся вокруг предприятий. В итоге получился широко раскинувшийся город, состоящий из соцгородов, перемежающихся частным сектором.
Фото Ростислава Нетисова
С Богдашкой ситуация особенная. Это цельный качественно построенный соцгород при стратегическом объекте, достаточно богатом государственном заводе — Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Соответственно, он смог получить более качественное решение, чем большинство соцгородов.
Историк архитектуры Новосибирска Сергей Баландин писал, что архитектура Расточки (ансамбль улицы Мира) даже интереснее, чем на ул. Богдана Хмельницкого, но Расточка была построена из шлакоблоков и уже изрядно обветшала. Кроме того, там не сложился социум, подобный тому, что сегодня отстаивает Богдашку. Там был простой завод и простые работяги, и в какой-то момент произошла деградация городской среды.
Фото Ростислава Нетисова
Богдашка — соцгород, который менее всего затронут последними веяниями. Для целых поколений жителей она представляет уже не столько архитектурную ценность, а место, где ты родился и где жили твои предки. Это нормально, но не надо забывать, что город вынужден развиваться, и остановка в развитии приведет к смерти.
Старая застройка может не являться архитектурным шедевром, но она иллюстрирует особенности развития Новосибирска, поэтому существует необходимость сохранения ряда исторических объектов.
Одно из самых интересных мест на ул. Богдана Хмельницкого — площадь перед ДК им. Горького. Дворец культуры построен по типовому проекту. Баландин в своей книге в пух и прах разнес архитектуру дворца, упомянув неудачную стилизацию под творческие приемы известного московского архитектора Жолтовского.
Фото Ростислава Нетисова
Тем не менее композиционное решение площади было отмечено как удачное: в центре дом культуры по бокам его фланкируют здания с бельведерами (башенки со шпилями). Баландин критиковал архитектурные детали дворца, назвав их излишне вычурными, а фонтан на площади ему показался маловатым. Надо учитывать то, что он писал свою книгу в период борьбы с архитектурными излишествами.
Ансамбль площади, состоящий из ДК Горького и двух окружающих его домов, признаны объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.
К медийному шуму по поводу улицы Богдана Хмельницкого, возникшему после сноса Дома спорта, у меня неоднозначное отношение. Закон надо соблюдать. Если застройщик его нарушает, то с этим должна разбираться прокуратура. Под бульдозеры бросаться можно, но следует быть готовым к тому, что получишь соответствующий по закону отпор.
Фото Ростислава Нетисова
На ул. Богдана Хмельницкого наибольший интерес и ценность представляют кварталы сталинской архитектуры. Ценность того, что расположено вокруг этих кварталов, — предмет споров.
В начале 2016 года началось обсуждение возможности придания Богдашке статуса «достопримечательное место». Тогда вопрос встал о его границах. Но к единому мнению прийти не удалось, потому что территория, где расположены спортивные объекты, уже имеет другой контекст и другие подходы в градостроительстве.
В сталинских кварталах мы видим четкую квартальную застройку, невысокоплотную, периметральную с расположением внутри квартала детских садов с просторными дворами. Это такой символ заботы советской власти о простых жителях.
Фото Ростислава Нетисова
Ближе к улице Дуси Ковальчук уже не сталинская типовая архитектура, а хрущевки, где-то пытающиеся повторить ее приемы, например арки в сочленениях двух домов.
За клубом «Отдых» стоят три 9-этажки — это уже чисто модернистский подход в градостроительстве. Это три точки, повернутые под углом к улице.
Скульптура «Арлекин». Фото Ростислава Нетисова
Богдашка интересна скульптурами Геннадия Арбатского, которые ее маркируют. В связи с предстоящим сносом клуба «Отдых» общественность обеспокоена сохранением трех скульптур, стоящих рядом с ним. Застройщик пообещал, что закроет их деревом и сохранит. Но все же жители опасаются, что это скульптуры не спасет.
Сталинский соцгород и зона спортивных объектов архитектурно никак не связаны. Связь произошла за счет скульптур, расставленных вдоль всей улицы. Это очень интересный опыт, поскольку в Новосибирске вообще беда с малыми формами, бОльшая часть из которых вызывает вопросы, как у простых жителей, так и у профессионального сообщества.
Скульптура «Айболит». Фото Ростислава Нетисова
Одним из редких исключений можно назвать творчество Арбатского на Богдашке. Скульптуры не конфликтуют с улицей, они хорошо в нее вписаны и в то же время современны, не подделываются под сталинскую эпоху, четко отражают свое время.
Фото Ростислава Нетисова
Мои любимые дворы — это «Алиса» и «Гулливер». Их называют курдонёрами (фр. cour d’honneur — почётный двор) — парадные дворы, ограниченные главным корпусом и боковыми флигелями перед зданием. Очень мне нравятся такие входные решения, хотя они классические и их можно найти в других местах города. Приятно, что автор проекта акцентировал внимание на этих деталях. Оформление домов происходило в 1980-е годы. Первым опытом для мастерской Арбатского стал двор «Гулливер».
Фото Ростислава Нетисова
Когда ансамбль площади ДК им. Горького ставили на охрану, существовало понятие «объект ценной историко-градостроительной среды». Кварталы сталинского соцгорода на Богдана Хмельницкого имели этот статус. Он предполагал, что это не объект культурного наследия, а та среда, которая поддерживает существующие в ней объекты и помогает их восприятию. Охрана предполагалась, но не всегда соблюдалась.
Таких объектов ценной историко-градостроительной среды было в городе довольно много, но затем изменилось законодательство, это понятие исчезло, и все они оказались не защищены законом.
Фото Ростислава Нетисова
Затем ввели новое понятие «достопримечательное место». Это достаточно сложная категория, и я в ней до конца еще не разобрался. В городе есть первый позитивный опыт по созданию такого типа объектов — это верхняя зона Академгородка.
Богдана Хмельницкого — второй объект на очереди, с которым может это произойти. Сейчас идут споры о том, что сохранять и каким образом.
Самое главное — не совсем понятно, как это отразится на жизни местных обитателей. Ведь после того, как объект ставится на государственную охрану, он становится дороже в обслуживании, в ремонте. Кроме того, балконы на объектах культурного наследия стеклить нельзя. Если же памятнику понадобится ремонт, то все работы, начиная от проекта, должна выполнять лицензированная фирма.
Одна из скульптур работы Геннадия Арбатского. Фото Ростислава Нетисова
Я рад, что жители ратуют за придание этому месту статуса «достопримечательное место». Но они, думая, что создадут проблемы только застройщикам, так или иначе добавят головной боли и себе. А выясниться это может не сразу, а в какой-то момент.
Фото Ростислава Нетисова
Тем не менее я считаю, что сохранять место надо. Мне бы хотелось, чтобы жители Богдашки свою любовь проявили в том, что не стеклили балконы на сталинской архитектуре и не уродовали свои дома совершенно неуместными вывесками.
В случае сноса Дома спорта людей возмутила внезапность сноса и странное поведение застройщика. Было бы лучше, если бы он говорил правду или хоть что-то говорил вообще.
Что мы знаем? Есть проект 2003 года, который реализовываться, скорее всего, не будет. Вроде бы существует какой-то другой проект, но его никто не видел. И еще, что здание Дома спорта было в таком состоянии, что в нем было опасно находиться. У меня есть сомнения в результатах экспертизы.
Думаю, было бы лучше, если бы застройщик сказал — ребята, экономически нецелесообразно пытаться реконструировать Дом спорта, это моя собственность и я поэтому ее сношу.
Фото Ростислава Нетисова
Клуб «Отдых», также как и Дом спорта, застройщик имеет право снести. Возможно, испугавшись или прислушавшись к общественному мнению, он его оставит.
Дом спорта представлял ценность для жителей как привычный глазу, как определенное культурное явление, но архитектурной ценности, на мой взгляд, не имел. «Отдых» тоже не представляет собой ценности.
Фото Ростислава Нетисова
Кинотеатр «Космос» строился по типовому проекту, но сейчас уже весь перестроен. Бассейн «Нептун» и ЛДС «Сибирь» в свое время купили областные власти, и снос им в ближайшей перспективе не грозит.
Фото Ростислава Нетисова
Во всем происходящем на Богдашке есть один положительный момент — вскрыта проблема, и теперь ее надо как-то решать. Судя по всему, придется откорректировать проект планировки, определить зоны для застройки, и придать улице статус «достопримечательное место».