Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирская надземка: всё о городской электричке

Навигация

Новосибирский проект «Городская электричка» федеральные власти не поддержали. За бортом осталась и электричка Екатеринбурга. Приоритетными стали московский транспортный узел и высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань». Тем не менее, мэрия Новосибирска и областное правительство не намерены отказываться от «Городской электрички», поэтому ищут источники финансирования и пути реализации задуманного.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:40, 05 Декабря 2018

О том, что в Новосибирске может появиться городская электричка, в региональном правительстве заговорили в январе 2018 года. Внезапно появившийся проект «Городская электричка», включённый в новую редакцию транспортной схемы города, был назван приоритетным для правительства Новосибирской области. Мэрия Новосибирска мгновенно включилась в работу. Реализовывать проект планируют совместно с Западно-Сибирской железной дорогой.

Проект «Городская электричка» подразумевает создание сети железнодорожного сообщения в черте Новосибирска и Новосибирского района с закольцованным движением, а также развитие транспортно-пересадочных узлов. 

К марту появились первые цифры по проекту. Стало понятно, что на его реализацию потребуется не менее 600 млн рублей. Проект включил в себя схемы движения электричек, а также систему транспортной и пешеходной доступности к остановкам и стыковочные маршруты общественного транспорта. Первыми в Новосибирске должны построить четыре остановочные платформы в отдалённых микрорайонах, куда уже проложены железнодорожные пути: «Клещиха», «Нордмолл», «Чемской» и «Чистая Слобода». Последняя оказалась самой дорогой — 530 млн рублей. Вместе с платформой построят и дорогу по ул. Титова на участке от ул. Бийской до ул. Дукача. Платформа «Нордмолл» обойдётся в 40 млн рублей, «Клещиха» — в 8 млн рублей, «Чемской» — в 15,5 млн рублей. 

Инфографика: nsknews.info

Городская электричка — это довольно распространённый вид рельсового транспорта в Европе. Впервые она (S-Bahn, от нем. Stadtbahn — железная дорога) появилась в Берлине в декабре 1930 года. Из Германии S-Bahn распространилась на Австрию, Швейцарию и Великобританию. Там её называют городской железной дорогой (cityrail), «Лондонской надземкой».

В России в большинстве случаев, например, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Красноярске систему назвают «городской электричкой», а неофициально — «наземным метро». Системы официально считаются видом городского транспорта со стоимостью проезда, равной той, что в остальном наземном транспорте. 

В Москве с 2013 года действует маршрут внутригородского электропоезда Киевский вокзал —Новопеределкино и интегрированная с метро линия Московского центрального кольца (с 2016 года). Система городских электричек в Минске открыта первого июля 2011 года. В Киеве городская электричка действует с 2009 года. Она курсирует по кольцевому маршруту через центральный ЖД-вокзал и станцию «Дарница» и имеет пересадку на все линии киевского метро и скоростного трамвая. 

Аналогичные системы отдельных или тесно интегрированных с метрополитенами городских поездов, а также аэроэкспрессов действуют в Гонконге, Сингапуре, Японии и других странах.

В столице Монголии Улан-Баторе в 2014 году на основе существующей железнодорожной инфраструктуры Трансмонгольской железной дороги, проходящей в черте города, создана Улан-Баторская городская железная дорога.

Декабрь 2018   

В минтрансе объяснили отказ от «Городской электрички» в Новосибирске

Проект «Городская электричка» в Новосибирске не поддержали на федеральном уровне. Приоритетными стали московский транспортный узел и высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва — Казань». Тем не менее, областные власти не намерены отказываться от «Городской электрички», поэтому ищут пути реализации задуманного.

Ноябрь 2018   

Мэр Новосибирска не откажется от проекта «Городская электричка»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал возможную заморозку проекта «Городская электричка». О том, что проект будет реализован частично, накануне сообщал министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский со ссылкой на федеральный центр.

Сентябрь 2018   

Проект «Городская электричка» может получить федеральную поддержку

Городская электричка мчит к Новосибирску на полном ходу. В октябре в Правительстве РФ планируют рассмотреть возможность реализации таких проектов в крупных городах страны. Новосибирск тоже входит в этот список. Если решение будет положительным, то мы можем рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Об этом рассказал мэр Анатолий Локоть.

Июнь 2018   

Четыре станции для городской электрички выбрали в Новосибирске

Городскую электричку запустят к 2020-му году. По данным опроса, проведённого мэрией, треть горожан заинтересованы в развитии такого транспорта в Новосибирске.

Март 2018

Наземное метро: в Матрёшкин двор запустят городскую электричку

Городская электричка начнёт курсировать до Южно-Чемского жилмассива уже в следующем году. Такие планы обсудили в одном из отдалённых микрорайонов — «Матрёшкином дворе». Больших вложений для развития железнодорожного сообщения не потребуется — пути уже есть, а создание станций возьмут на себя бизнесмены.

Март 2018

Городская электричка в Новосибирске стартует с Чемского жилмассива

Жители отдалённых новостроек Кировского района уже в 2019 году смогут добираться в центр на городской электричке. Точкой отправления станет Южно-Чемской жилмассив.

Март 2018

Городская электричка: схема маршрутов и цена строительства. Инфографика

На реализацию проекта «Городская электричка» в Новосибирске потребуется 600 млн рублей. Проект уже разработан, он включил в себя схемы движения электричек, а также систему транспортной и пешеходной доступности к остановкам и стыковочные маршруты общественного транспорта. Первыми в Новосибирске планируют построить четыре остановки в отдалённые микрорайоны, куда уже проложены железнодорожные пути: «Клещиха», «Нордмолл», «Чемской» и «Чистая Слобода».

Март 2018

Городская электричка в Новосибирске обойдётся в 600 млн рублей

Городскую электричку до отдалённых микрорайонов запустят в Новосибирске в следующем году. Железнодорожные пути уже есть, необходимо построить только остановочные платформы. Об этом заявил сегодня мэр на еженедельной встрече с журналистами.

Март 2018

Места для платформ городской электрички назвали в мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что поставил перед подчинёнными задачу совершенствовать общественный транспорт и повышать доступность отдалённых микрорайонов.

Январь 2018

Городская электричка может появиться в Новосибирске

Проект «Городская электричка» станет приоритетным для правительства региона. Реализовывать его планируют совместно с Западно-Сибирской железной дорогой и мэрией Новосибирска.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Банки с киноплёнкой довоенных лет обнаружили в Новосибирске

Новосибирцев зовут сдать кровь последний раз перед Новым годом

Более 8 миллионов собрали на арт-аукционе «Дети — Детям» в Новосибирске

Рыжий детёныш родился у чёрных обезьян в Новосибирском зоопарке

Алтай туристический. Покажут, где лебеди зимуют!

Владельца сети «Холидей» Скороходова банкротит Алфа-банк

Следователи отказались заводить дело на Сергея Штельмаха

Полиция и Росгвардия устроили облаву на свалке в Новосибирске

О лыжниках и сноубордистах расскажут на «Городской волне»

Работа в Новосибирске: продавец гробов и упаковщик шоколада

Календарь из скетчей астролога, байкера и математика собрали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика