Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Наземное метро: в Матрёшкин двор запустят городскую электричку

Городская электричка начнёт курсировать до Южно-Чемского жилмассива уже в следующем году. Такие планы обсудили в одном из отдалённых микрорайонов — «Матрёшкином дворе». Больших вложений для развития железнодорожного сообщения не потребуется — пути уже есть, а создание станций возьмут на себя бизнесмены.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
18:40, 26 Марта 2018

Пока микрорайон «Матрёшкин двор», как государство в государстве. Транспортный вопрос для тех, кто решил здесь квартирный, стоит остро. Дорогу до работы жители микрорайона измеряют не в минутах, а скорее в часах. 

«У нас ездит только 29-ая маршрутка, то есть никакого муниципального транспорта, а у нас основные школы — это Чемской и Петухова, мы постоянно стоим в пробках», — рассказывает председатель ТОС «Матрёшкин двор» Виктория Вагнер.

Расширение улицы Петухова запланировано, но пока решением транспортного вопроса для жителей микрорайона может стать железная дорога. Проект городская электричка перспективный, уверен мэр Новосибирска. 

«Инфраструктурный каркас для этого готов. Чтобы это реализовать, нужны организационные решения, которые должны быть на стыке ведомств, прежде всего с РЖД мы сегодня договорились. Вот эта палочка-выручалочка, — наземное метро — его организовать относительно дешёвым способом с минимум затрат и существенно облегчить ситуацию», — считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Помимо «Матрёшкиного двора», пустить городскую электричку планируют и до «Чистой слободы». Пути есть, но пока их используют для грузовых перевозок. Специалисты мэрии отмечают, городская электричка поможет и автовладельцам. Для них возле станций планируют сделать перехватывающие парковки. 

«У нас задача построить сход, потому что павильон будет стоять между двумя путями. В 45 метрах здесь находится одна остановка, в 115 — вторая остановка, в пешей доступности. Также у ЖД остановки мы построим паркинг на 250 машин», — пояснил заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

8C5A0247.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

В развитии транспортной доступности микрорайона готовы активно участвовать и бизнесмены. «Сегодня рассказывали, что это может быть ГЧП, потому что везде, где есть пассажиропоток, появляется обособленная коммерция, соответственно коммерсантам должно быть интересно, в том числе и вкладываться в инфраструктуру той же платформы, мы готовы», — уверен директор строительной компании Михаил Постников. 

В ближайшее время руководство мэрии встретится с представителями железной дороги, чтобы детально обсудить планы развития городской электрички и привлечения бизнеса к проекту. Запуск железнодорожного сообщения до Южно-Чемского жилмассива и центра запланировали на следующий год.

Подробности о планах запуска городской электрички — смотрите в этом видео.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Показать ещё