Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск стал четвёртым среди миллионников по качеству городской среды

Новосибирск занял четвёртое место среди городов-миллионников в рейтинге качества городской среды, составленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и КБ «Стрелка».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:37, 09 Августа 2018

Минстрой начал считать индекс качества городской среды с 2018 года. Предполагается, что с помощью такой системы оценки будет понятна эффективность работы в городах России по благоустройству, что поможет перераспределять средства приоритетного проекта «Комфортная городская среда» между субъектами.

В 2018 году Минстрой совместно с КБ «Стрелка» рассчитали индекс качества городской среды 1112 российских городов. Причём качество среды получает оценку: «удовлетворительно» или «плохо». Что касается динамики индекса, то он может быть растущим, стабильным или убывающим. В итоге из 13 российских городов-миллионников (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга, где совсем другой уровень финансирования) Новосибирск занял четвёртое место с 141 баллом, разделив его с Воронежем. На первом месте — Нижний Новгород (148 баллов), на втором — Казань (147 баллов), на третьем — Екатеринбург (142 балла). 

Возглавили общий рейтинг Москва (214 баллов) и Санкт-Петербург (181 балл). Отметим, что среди городов-миллионников хуже всего с комфортом городской среды дела обстоят у Волгограда — 93 балла. Красноярск немного уступил Новосибирску, набрав 131 балл.

IMG_2451.jpg
Михайловская набережная. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

По словам разработчиков этого индекса, его цель не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства более всего нуждаются в изменениях.

Советник мэра Новосибирска, архитектора Александр Ложкин считает, что в Новосибирске все общественные пространства нуждаются в изменениях. «Пожалуй, только Михайловская набережная может служить исключением», — пояснил Ложкин. Архитектор отметил, что, к сожалению, пространств, которые бы отвечали качественным характеристикам, в нашем городе нет. 

«Начинать нужно с тех локаций, что определяют лицо города — с центральных улиц. Это позволит повысить привлекательность города для инвесторов, которые хотели бы к нам зайти, для студентов, для высококвалифицированных специалистов, которые могли бы переехать в наш город», — считает Александр Ложкин.

Система оценки комфортности городской среды состоит из 30 индикаторов, каждый из которых отвечает за определённый тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды. Последний измеряет параметры, описывающие город с точки зрения возможностей, которые он предоставляет жителям. 

Источниками информации для составителей индекса стали Федеральная служба государственной статистики, Интернет-источники, ГЛОНАСС и GPS, Геоинформационные системы, данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки), фотографии из социальных сетей, открытые данные МВД России.

Напомним, что в Новосибирске на средства, выделенные по федеральному проекту проекта «Комфортная городская среда», с 2017 года идёт реконструкция Михайловской набережной. Первый этап был завершён в октябре 2017 года, второй планируется завершить в октябре 2018 года. В общей сложности обновлённая набережная обойдётся бюджетам всех уровней в сумму около 300 млн рублей.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Боевое крещение прошли в театре Афанасьева 16 актёров-новобранцев

Новосибирские хоккеисты подбираются к пятёрке лучших в турнирной таблице

«Кораблик» Натальи Водяновой отремонтировали в Новосибирске

1,5 тысячи свай забьют на берегу Оби для нового ЛДС

Самолёт американских разведчиков «засекли» над Новосибирском

Если вы пропустили: мини-мозги, пропистоны и танцы в бомбоубежище

Бюст легендарного лётчика Покрышкина установили в Толмачёво

Короткий путь из Родников до Северного посёлка построят за месяц

Публичное это дело: учёные расскажут правду про будущее в Новосибирске

Сильный ветер валит деревья и обрывает провода в Новосибирске

Главой администрации Ленинского района назначен Александр Гриб

Показать ещё