Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск рискует потерять свою колыбель

Краеведы сибирской столицы борются за сохранение остатков Никольской церкви, что стояла в селе Кривощёкове на левом берегу Оби — колыбели Новосибирска, которой покровительствовал Святой Николай Чудотворец.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:08, 19 Декабря 2017

19 декабря Русская Православная Церковь чтит Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых. Святитель Николай, который жил в 3-4 веках нашей эры, совершил великое множество добрых дел во славу бога, за что в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем путешественников и мореплавателей. Но в особых отношениях Святитель Николай и с новосибирцами — жителями города, который, как известно, назывался Ново-Николаевск.

В народе широко распространено мнение, что город был назван в честь Чудотворца, а имя нового царя, дескать, стало лишь прикрытием, хитростью при продвижении названия населённого пункта. Однако, по словам сотрудника музея города Новосибирска Константина Голодяева, это всё же не так. Посёлок, действительно, назван в честь государя-императора. Хотя тут есть одна загадка. Дело в том, что, как поясняет краевед, сам царь Николай, именуемый Вторым, назван Николаем вопреки православной традиции выбирать имена по святцам. По церковному месяцеслову такое имя цесаревичу не подходило.

gEWm-uDPzcQ.jpg
Фото со страницы Константина Голодяева

Впрочем, Николая Угодника, как будто и впрямь высшие силы «назначили» покровителем наших мест. Часовня во имя Святого Николая Чудотворца на Красном (ранее Николаевском) проспекте стала одним из символов нашего города. А церковь, которая стала первой для жителей посёлка мостостроителей на правом берегу — это была Никольская церковь, что стояла в левобережном Кривощёкове. Там венчали и отпевали первых жителей будущего Новосибирска, рядом же было и первое кладбище. Новую церковь в селе построили в 1879 году на месте старого молитвенного дома, который тоже именовался в честь Николая Чудотворца, и вообще на месте Кривощёкова ещё в конце XVII — начале XVIII вв. стоял так называемый Никольский погост. Всё к одному...

После сноса села во время строительства первого железнодорожного моста в 1895 году фундамент Никольского храма частично сохранился и по сей день. Но судьба останков церкви висит на волоске. «Колыбель города», как называет это место Константин Голодяев, возможно, обречено исчезнуть с лица земли под дамбой четвёртого автомобильного моста. Между тем сегодня это памятник археологии.

Голодяев.jpg
«В 2015 году там провели раскопки. И на основании их результатов, было подано заявление в Управление по охране памятников, и этот объект включили в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия как культурный слой села Кривощёкова, содержащий остатки Никольской церкви и погребения. Так что любое вмешательство в жизнь археологического памятника законодательно запрещено, он охраняется государством. Есть два пути. Первый — провести раскопки, всё просеять и вынести с территории, которая потом будет закатана бульдозерами. Это худший вариант. Второй путь — создать на этом месте музейный археологический комплекс, который будет привлекать»
Константин Голодяев, сотрудника музея города Новосибирска

Историк Новосибирска подчёркивает, что границы памятника обозначены, требуется концепция развития этого места и программа. Всё это нужно будет предоставить строителям моста, чтобы они учитывали это при проведении работ: обошли территорию памятника и сохранили его.

Судьба Никольской церкви была сложной. Возведённая в 1897 году на месте молитвенного дома петровских времён, который, впрочем, неоднократно перестраивали и реконструировали, деревянная церковь полностью сгорела за одну ночь, даже не успев открыть свои двери для прихожан. Как пишет Голодяев на своей страничке в Facebook, через два года на том же каменном фундаменте и по тому же плану возвели новый храм — просторное деревянное рубленое здание, обшитое тёсом, окрашенное, крытое железом, с деревянной колокольней.

В 1895 году церковь аккуратно разобрали и перевезли на возвышенность, в Бугры — деревню, что дала название Бугринской роще и мосту. Но советская власть превратила храм в тюрьму, а потом здания сгинуло окончательно: сгорело в 1932 году — уже во второй раз. Кривощёково и памяти о нём также грозит повторное уничтожение.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика