Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Контору инженера Будагова восстановят к юбилею Новосибирска

Знаковое для Новосибирска здание — контору инженера Будагова — начали восстанавливать. Уже подписан контракт на реставрацию. В деревянном одноэтажном доме на улице Большевистской жил и работал Григорий Будагов, он руководил строительством первого железнодорожного моста через Обь. Сейчас здание практически полностью разрушено.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
19:13, 14 Ноября 2017

На старых почерневших стенах яркие картины будущего. Проект реставрации конторы Будагова готов, контракт с подрядчиком подписан, уже начали разбирать крышу. Восстановить историческое для всего Новосибирска здание — принципиальная задача для городских властей. Когда Ново-Николаевск только зарождался, именно здесь обсуждали идеи, благодаря которым появился наш город.

Untitled-1 copy.jpg
«Ново-Николаевск, а сейчас Новосибирск, начинался именно отсюда, от этого здания. Потому что инженер Будагов здесь жил, здесь была его контора, здесь рождались проекты, отрабатывались технологии строительства моста и застройки Ново-Николаевска»
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

Этот проект — реанимация и пластическая операция одновременно. Хотя дом и ровесник города, основная часть фундамента сохранилась. Сруб, скрытый за деревянным фасадом, в хорошем состоянии, однако перекрытия и кровлю необходимо менять. Предстоит пристроить новое крыльцо и сделать окна. Большая часть резных наличников не сохранилась, но их восстановят по фотографиям и образцам, которые остались в музее Новосибирска.

«Буквально с завтрашнего дня мы начинаем проводить благоустройство. Демонтируем кровлю, убираем то, что сгнило. Будем приподнимать его, проводить нижние версты, укреплять фундаменты», — пояснил генеральный директор подрядной организации Михаил Голубев.

Закончат реконструкцию и подведут коммуникации к юбилею Новосибирска в следующем году. Затем займутся отделкой внутри здания, а после завершения всех работ его передадут музею города. Это долгожданный финал длинной истории. Очень долго муниципалитет не мог выкупить последнюю квартиру в доме Будагова, хотя планы по реконструкции были давно. Восстановленная контора Будагова станет центром Новосибирского исторического квартала.

По соседству уже воссоздают дом Сурикова. Это будет точная копия здания, стоявшего в центре города. Центром празднования грядущего юбилея мэр предложил сделать именно исторический квартал. Начать торжества 125-летия Новосибирска символично у начала города.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика