Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск для туристов: разметка на тротуарах и смартфоны вместо гидов

Никита Манько
Никита Манько
12:19, 15 Апреля 2016

Прогулки по историческим местам набирают популярность у новосибирцев и гостей города - люди записываются на экскурсии за месяц. Для тех, кто предпочитает самостоятельно изучать достопримечательности, новосибирский блогер предложил нанести в историческом центре Новосибирска специальную разметку. Кто поможет туристам изучить историю города – в материале «Новосибирских новостей».

Двойная сплошная историческая параллель

Новосибирский блогер предложил разметить тротуары в центре Новосибирска цветными линиями, которые бы указывали путь туристам к достопримечательностям.читайте такжеQR-код на зданиях позволит совершить путешествие в историю Новосибирска«Это две разноцветных линии, которые прочерчивают исторический центр и дают возможность туристу осмотреть город самостоятельно. На каждом пункте этой линии стоит стенд с описанием истории здания. Это как экскурсия без экскурсовода, бесплатная», – рассказал автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске» Александр Матвеев. 

Он предложил маршрут: от вокзала Новосибирск-Главный по ул. Ленина, мимо дома-музея Кирова до театра «Красный факел» и кинотеатра «Победа», вниз по Красному проспекту в парк «Городское начало». Затем обратно: мимо автовокзала к Стоквартирному дому, администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска к Оперному театру. И по финишной прямой Вокзальной магистрали к вокзалу Новосибирск-Главный.

карта2_новый_размер.jpg
Скриншот «2Гис.Новосибирск». Коллаж Марии Козловой. Нажмите, чтобы увеличить

Подобные линии давно существуют во многих городах России: в Москве, Екатеринбурге, Казани, Перми - в каждом городе линия раскрашена в определенный цвет.

«Еще три года назад мы предлагали этот проект, но встал вопрос о финансировании. Есть и другие сложности – у нас много снега, и экскурсионная разметка может быть только летней. Планируем предложить этот проект вновь к 125-летию Новосибирска в 2018 году», – рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Бум экскурсий

Сейчас музей Новосибирска предлагает летний пакет пеших экскурсий, две из них особенно популярны. На экскурсию по зданию вокзала Новосибирск-Главный люди записываются за месяц, то же с экскурсией по Ботаническому саду СО РАН. Гиды проводят по две-три экскурсии в неделю, на которые приходят от 20 человек.

«Спрос колоссальный, потому что не хватает интересного культурно-исторического досуга. Проблема в том, что у нас мало мест с исторической застройкой и памятники истории и архитектуры разбросаны в разных местах. При этом сам город сложный и приезжему непросто найти нужный адрес, тем более искать исторические здания самостоятельно. Выходом может быть приложение для смартфона с виртуальными маршрутами», – рассказал «НН» автор «хулиганских экскурсий», гид музея Новосибирска Евгений Антропов.

Сам себе экскурсовод

Виртуальную экскурсию по Академгородку уже создали в приложении izi.travel. Маршрут включает восемь точек: от лицея №130 до Интегрального музея истории быта на ул. Правды. Вместо гида – наушники, историю каждого здания рассказывают старожилы.читайте также«Как эту корову поднимают в балете?»: воспоминания жителей Академгородка о 1960-х«Идея была Натальи Пинус, президента общественного фонда «Академгородок». Теперь мы в музее Новосибирска планируем сделать еще несколько виртуальных экскурсий: по тихому центру, по ул. Советской и по Красному проспекту», – поделилась гид музея Новосибирска Елена Воротникова.

По ее словам, такой формат изучения истории города удобнее для горожан, ведь устроить себе экскурсию можно в любой момент и бесплатно. 

Что происходит

Показать ещё