Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Незрячий лыжник впервые спустился с горы в Новосибирске

Ограниченные возможности для спорта не помеха. В Новосибирске впервые с горы спустился незрячий лыжник. Адаптивный спорт вышел на новый уровень, в городе открыли специализированную школу. Но для спортивных достижений и побед над собою особенным детям не хватает инвентаря и инструкторов.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
09:59, 19 Января 2018

Спустился с горы не глядя. Чаще так говорят про опытных лыжников, но в Новосибирске гору покорил незрячий спортсмен. Прежде чем научиться стоять на лыжах, нужно научиться правильно их надевать.

«Абсолютно ничего сложного здесь нет, собственно говоря, как обувать обычные ботинки, так и эти, но просто здесь очень много застёжек», — рассказал Игорь Мельников. 

Игорь в самом начале спортивного пути, это его вторая тренировка. Занятия проходят под контролем опытного инструктора, который, как навигатор, направляет незрячего лыжника. В Новосибирске сейчас активно развивают адаптивные горные лыжи. Вместе с Игорем занимается Александр. У него нарушение слуха.

«Когда я спускался первый раз, было очень страшно. Но я не сильно беспокоился, потому что рядом со мной был инструктор, Валерий. Он мне помогал», — рассказал Александр Шец.

IMG_7040.JPG
Фото: nsknews.info 

Чтобы больше людей смогли заниматься, нужен инвентарь. У Александра и Игоря, например, одни лыжные ботинки на двоих, поэтому катаются по очереди. А вот с юными спортсменами, у которых ДЦП, синдромом Дауна и аутизм, здесь работают дольше. Для них есть даже специальные устройства — вертикализаторы. С их помощью дети могут стоять на лыжах.

«Этот подопечный у нас появился совсем недавно, он в прошлом году маленько занимался, у него курс занятий был совсем небольшой. В этом году мы его опять позвали, он с радостью приехал, опять заниматься. Вообще занимаемся мы с прошлого декабря. Грубо говоря, год с небольшим», — отметил тренер по адаптивным горным лыжам Дмитрий Зыкин.

Для таких ребят это не развлечение, а настоящее лечение и реабилитация.

«Чем раньше мы начнём заниматься с ребёнком, который имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, допустим, с синдромом ДЦП, чем раньше мы его поставим на ноги, тем больше шансов, что он начнёт ходить, держать баланс, координацию развивать», — пояснил руководитель проекта «Спорту место» Владислав Иванов. 

Занимаются и общаются с детьми три инструктора, за месяц они могут обучить не больше десяти детей. Спрос значительно превышает возможности: на тренировки уже очередь из 72 человек.

Как тренеры помогают незрячим спортсменам, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

На злополучной стройке в Ленинском районе вновь придавило рабочего

Боевое крещение прошли в театре Афанасьева 16 актёров-новобранцев

Новосибирские хоккеисты подбираются к пятёрке лучших в турнирной таблице

«Кораблик» Натальи Водяновой отремонтировали в Новосибирске

1,5 тысячи свай забьют на берегу Оби для нового ЛДС

Самолёт американских разведчиков «засекли» над Новосибирском

Если вы пропустили: мини-мозги, пропистоны и танцы в бомбоубежище

Бюст легендарного лётчика Покрышкина установили в Толмачёво

Короткий путь из Родников до Северного посёлка построят за месяц

Публичное это дело: учёные расскажут правду про будущее в Новосибирске

Сильный ветер валит деревья и обрывает провода в Новосибирске

Показать ещё