Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Муниципальные аптеки проверили на доступность

Наталья Калмыкова
Наталья Калмыкова
10:57, 02 Ноября 2015

В муниципальной аптечной сети проводится экспертиза всех объектов на предмет соответствия критериям доступной среды. Сегодня 45 из 58 оборудованы различными средствами доступности. К концу года планируется обеспечить ими все аптеки.

Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева проинспектировала «Аптеку № 143» муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». Этот объект оборудован пандусом, кнопкой звонка снаружи. В аптеке разработан регламент приема посетителей с ограниченными возможностями.

«Федеральный закон № 419 требует привести все объекты социальной инфраструктуры в соответствие с Конвенцией прав инвалидов, к которой присоединилась Россия. Основной принцип, которым мы руководствуемся при формировании доступной среды, связан с понятием «архитектурного дизайна». Оно включает четыре критерия: доступность, безопасность, информация и комфорт, – отметила Ольга Незамаева. – Критерий доступности – это физическая возможность попасть в помещение, то есть наличие пандусов, звукового оповещения, лифтов. Здесь мы видим, что пандус сделан по всем правилам и нормам, но если человек в коляске попытается по нему проникнуть в аптеку, при повороте он столкнется с необходимостью преодолеть препятствие в виде  стоящей урны. Безопасность – это означает, что при самостоятельной навигации человек чувствует себя в безопасности. Информация – это когда для людей с ограниченными возможностями существует специальное сопровождение: звуковое, шумовое, визуальное, различные таблички, начиная от табличек Брайля, расположенных в социально значимых местах, и заканчивая звуковой рекламой в общественном транспорте. Комфорт – когда людям легко попасть в помещение. Это касается, например, наличия регулировки доводчика при тяжелой двери и другое».читайте такжеmedia230228.jpgПарковки для инвалидов «пугают» водителей голограммойСейчас департамент по социальной политике мэрии создает дорожную карту   «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Новосибирска» на 2016-2020гг. В межведомственную группу по разработке документа в основном входят представители общественных организаций инвалидов. Также создана экспертная группа, работа которой организована в необычном формате: эксперты и специалисты мэрии вместе «пишут» дорожную карту программы. То есть, непосредственно на заседаниях, которые проходят еженедельно в мэрии, разрабатывают мероприятия, обсуждая их, и тут же вносят их в проект документа. В работу по формированию доступной среды вовлечены все подведомственные департаменту по социальной политике предприятия и учреждения.

Как рассказал директор МП «НАС» Владимир Машанов, аптеки также вовлечены в процесс работы над приведением всех объектов в соответствие с критериями, обозначенными в федеральном законе: «Сегодня у нас 45 объектов из 58 – так  или иначе обеспечены различными средствами доступности. Мы входим в группу разработки дорожной карты доступной среды, привлекаем экспертов и понимаем, что если де-юре контрольные органы к нам претензий по оборудованию аптек не имеют, де-факто, наши объекты не так доступны, как это должно быть. Поэтому в течение года мы приведем аптеки к критериям максимальной доступности. Сейчас идет экспертиза объектов, по каждой аптеке готовим подробный паспорт. В работе участвуют представители общественных организаций, люди, которые сами являются пользователями средств доступности, имеют ограничения по слуху, по зрению, инвалиды-колясочники».

Для справки:

С 1 января 2016 года  вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее – закон № 419-ФЗ). Принятый документ устанавливает требования к доступности объектов и услуг различного уровня (транспорта, жилых и общественных зданий, учреждений культуры, участков для голосования, медицинских учреждений, сайтов государственных органов и т. д.). В связи с этим должны быть подготовлены региональная и муниципальная программы. На уровне города муниципальную программу разрабатывает департамент по социальной политике мэрии, создана рабочая группа при департаменте, в которую вошли представители общественных организаций, эксперты, специалисты мэрии.читайте такжеmedia230479.jpgДорожная карта доступной среды охватит все важные сферы жизни людей с ограниченными возможностями

Создана также проектная группа по разработке дорожной карты программы («Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Новосибирска» на 2016-2020 гг.). Недавно проект плана мероприятий программы был представлен мэру Новосибирска Анатолию Локтю, который одобрил первые совместные результаты работы специалистов департамента по социальной политике, общественников и экспертов. Глава Новосибирска также подписал письмо о разработке дорожной карты программы, которое направлено в структурные подразделения городской и областной администраций, различные службы и ведомства, которые могут быть задействованы в работе и включать в свою деятельность соответствующие мероприятия, вносить свои предложения.

Сегодня в Новосибирске – 18 тысяч инвалидов-колясочников. Кроме того маломобильную группу населения представляют 70 тыс. родителей малышей от 0 до 2 лет, передвигающиеся по городскому пространству с колясками. Нуждаются в доступности городских объектов также слабовидящие и слабослышащие люди. Как отмечают специалисты департамента по социальной политике мэрии, всего около 200 тыс. горожан сегодня нуждаются в реализации разрабатываемой программы. Проект плана мероприятий программы (дорожная карта) включает различные параметры доступности, такие как архитектурная, транспортная, медицинская, информационная, доступность проживания, занятости, услуг социальной реабилитации  и др.

В соответствии с федеральным законом № 419-ФЗ с 1 июля 2016 года все запланированные к сдаче строительные объекты жилого и социального назначения должны иметь универсальный дизайн, учитывающий ограничения всех видов. В связи с этим группа экспертов разработки дорожной карты подготовила и направила запросы во все профильные ведомства о показателях и перечне мероприятий по архитектурной доступности объектов. Планируется провести инвентаризацию всех объектов и в результате анализа собранных данных разработать необходимые мероприятия, которые войдут в программу «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Новосибирска» на 2016-2020 гг. 

Что происходит

Показать ещё