Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Кто будет покупать рабочие тетради для школьников в Новосибирске

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:03, 11 Января 2017

Судьбу контурных карт и школьных рабочих тетрадей на полном серьезе решают депутаты разных регионов. К инициативе присоединились и новосибирцы. Они предлагают внести ясность в федеральный закон. Из-за размытой трактовки, например, в Томске, родители и школы воюют в судах. Рабочие тетради, которые используют один год, тоже можно отнести в разряд учебников, а их должны выдавать в библиотеке бесплатно. Но тогда расходы школ возрастут в четыре раза.

Рабочая тетрадь для школьников стоит, как хорошая книга. Например, для английского языка их продают за 440 рублей. Для русского языка тетради дешевле в три раза. Их выпускают для каждого класса, для каждого предмета, и даже не по одной штуке.

Цена обычных общих тетрадей от 30 до 100 рублей, тонкие в клеточку и линеечку можно купить всего за шесть рублей. Но какие тетради приобретут родители, зависит не от кошелька, а от школьной программы.Читайте такжеmedia281149.jpgНовые здания, качественное питание, победы учителей: каким был уходящий год для новосибирских школЗа чей счет покупать рабочие тетради, спорили в Законодательном собрании. Такие расходы не под силу и школам, и родителям. Так, может быть, такие учебные пособия и вовсе исключить из образовательного процесса?

«У нас ухватились за рабочие тетради, как за очень хороший инструмент. Я сам учитель и знаю, что они очень хорошо облегчают работу. Дал учебник, дал рабочую тетрадь, материал очень хорошо будет ложиться на уроке. Но мы с вами учились без рабочих тетрадей», - рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Гутов.

Рабочие тетради и конкурные карты должны покупать родители. Новосибирские депутаты проголосовали единогласно и рекомендовали внести поправку в закон на федеральном уровне. Но предложили школам постепенно переходить на другие обучающие материалы.

«Этот вопрос очень болезненный, и меня очень волнует взрыв общественности. Было, что у нас доходило до судов, когда родители доказывали, что рабочая тетрадь – это учебное пособие», - рассказала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина.

В школе №168 от рабочих тетрадей практически отказались. Покупают эти учебные пособия только для первоклашек в дополнение к букварю и для учеников, которые изучают иностранные языки – им нужна практика. Рабочие тетради рекомендуют только в качестве дополнительного образования, и выбирать их советуют с умом.

IMG_6333.jpgФото Павла Комарова

«Даже преподаватели иногда, покупая какое-то пособие для себя, чтобы использовать на консультации на уроке, посмотреть, есть ли необходимость, обращают внимание, что там очень много ошибок», - рассказала директор школы №168 Анна Григорьева.

Некоторые учителя и родители идут на разные хитрости. Контурные карты скачивают из интернета, а рабочую тетрадь используют как учебник и ничего в ней не пишут. Тогда её можно брать в библиотеке абсолютно бесплатно.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика