Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кружка Николая II и граммофон: что увидят новосибирцы в доме на Обской

Обская, 4: дом судьбы
Смотрите также
Обская, 4: дом судьбы

22 июня на Михайловской набережной открыли императорскую контору. Историческое здание начали ремонтировать в прошлом году. Убрали современные пристройки, привели в порядок фасад и восстановили деревянный балкон. Сейчас создают внутреннюю экспозицию. Что можно будет увидеть в новых залах музея Новосибирска и чем знаменит особняк — читайте в материале «Новосибирских новостей».

Александр Сульдин
Александр Сульдин
19:23, 22 Июня 2018

Дом-контору Управляющего Томским имением Его Императорского Величества построили в самом начале прошлого века. Сейчас он как новый. Внутри — настоящая поэзия старины. 

Сейчас идёт монтаж новой выставки, которая откроется через месяц. Экскурсовод Ирина Хлебникова показывает платья ново-николаевских дам, рукоделие. В прошлом веке сибирячки ножницами делали ажурные рельефы на ткани — это очень кропотливая работа. Также можно увидеть эмалированную посуду, из-за которой была давка на Ходынском поле во время коронации Николая II. 

«Дизайн для этой посуды разработал сам Николай II. За неё так бились, потому что в конце XIX века эмалированной посуды не было. Это была такая новинка необыкновенная. Она железная и покрыта эмалью», — объяснила экскурсовод Ирина Хлебникова.

Кружка подлинная: из настоящего царского подарка. Как и граммофон — такой же тогдашняя супер-звезда, певица Анастасия Вяльцева, преподнесла горожанам. Её растрогал тёплый приём местной публики. Поклонники несли артистку на руках от вагона до сцены. В начале XX века царило время больших чувств и миниатюрных форм. Многие дамы гордились, что обхват их талии равнялся обхвату шеи кавалера. 

В историческом здании был военкомат, офисы. Два года назад его передали музею. Пришлось убирать лишние пристройки, приводить в порядок фасад, на что потратили более трёх миллионов рублей. 

«Уже с августа здесь будет работать первая экспозиция, посвящённая тому времени. Мы планируем зайти на внутреннюю реконструкцию на следующий год, для того чтобы года через два восстановить современную экспозицию того времени», — сообщила начальник департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Восстановили всё или почти всё, как это было 111 лет назад: краснокирпичные стены, резные карнизы и даже будку городового. Именно тогда в этом здании подписали важнейший документ — передали царские земли в собственность Ново-Николаевска. Это здание станет одной из частей старого, большого Ново-Николаевска, возвращённого современному Новосибирску.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика