Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Коварный борщевик: как уберечь себя от ожогов ультрафиолетом

Борщевик Сосновского — растение коварное. Его сок может вызвать сильнейший ожог ультрафиолетом, после чего на коже надолго остаются коричневые пигментные пятна. Что делать, если на вашем пути возник борщевик ростом 2,5 метра, как уберечь себя от ожогов, и что делать, если всё-таки сок ядовитого растения попал на кожу, на своей официальной странице в социальной сети рассказала Муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:17, 25 Июня 2018

Спасатели пояснили, что не все виды борщевика, который растёт в Сибири, опасны. Так, борщевик сибирский, который часто встречается на обочинах дорог и на лугах, вполне безобиден. Это невысокое растение (до 1,8 метра высотой) с широкими рассечёнными листьями и зонтиком желтоватых цветков совершенно безвредно: его листья, стебли и молодые побеги используют для приготовления летних салатов, борщей и окрошки, солят и маринуют.

Вместе с тем, растение под названием «борщевик Сосновского» может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это растение высотой до 2,5–3 м с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Сок такого борщевика опасен для человека, поскольку содержит фотосенсибилизирующие вещества, фуранокумарины, способные повышать чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам. Если сок попал на кожу, то в солнечный день велика вероятность того, что вскоре появится сильный ожог. 

Спасатели предупреждают, что первое время прикосновение к растению не даёт неприятных ощущений. Но уже через несколько часов поражённая поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри. 

41_borshevik.jpg
Инфографика: nsknews.info

«Чтобы оградить себя от такой напасти, обходите стороной коварное растение. Не разрешайте детям изготавливать из пустотелых стеблей растения свистульки. Если сок растения попал на кожу, то нужно как можно скорее принять душ, смыть с себя опасный сок, сменить одежду. Пока вы всё это не проделали, постарайтесь укрыться в тени», — призывают спасатели.

По данным профессора Томского государственного университета (ТГУ), доктора биологических наук Александра Эбеля, борщевик Сосновского активно распространяется в северных районах Республики Алтай — Майминском и Чемальском. Растёт он прямо вдоль федеральной трассы — Чуйского тракта. Есть сорняк и в Томской, и в Новосибирской областях. Борются с ним с помощью гербицидов, а также выкапывая и окашивая, пока он не начал цвести, и не появились семена.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика