Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если укусил клещ?

Несмотря на холодную погоду, которая не даёт клещам развернуть свою деятельность по полной программе, лесные кровососы уже проявляют активность: среди новосибирцев есть покусанные, регистрируются первые случаи заболевания опасным клещевым энцефалитом.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
12:06, 17 Мая 2018

Если столкновения с клещом избежать не удалось, «Новосибирские новости» подготовили инфографику, показывающую, что нужно делать, если вас всё-таки укусил клещ.

29_klesh.jpg
Инфографика: nsknews.info Как удалить клеща с кожи самостоятельно

Что делать после того, как вы вытащили клеща?

В медицинское учреждение — поликлинику или больницу — необходимо попасть, по возможности, быстрее, не откладывая это дело в долгий ящик. Обращаться следует к врачу-инфекционисту, впрочем, в регистратуре или приёмном покое должны направить, куда следует. Пострадавших от нападения клеща также могут принимать в Центрах эпидемиологии и профилактики — бывших так называемых санитарных станциях, или Центрах диагностики и лечения клещевых инфекций. На каждой конкретной территории этим вопросом следует задаваться специально. 

Хорошо, если имеется полис страхования от клещевого энцефалита — к нему, как правило, прилагается подробный перечень учреждений, в которые можно обратиться за медицинской помощью, для того чтобы сдать клеща на анализ.

Что бы ни предлагали всевозможные медицинские — а нередко и якобы медицинские — ресурсы в интернете, заниматься самолечением при обнаружениях признаков энцефалита или болезни Лайма, без соответствующих анализов крови, которые, к тому же делаются по определённой схеме, а также консультации и наблюдений врача, нельзя категорически. Тем более не стоит прибегать к методам народной медицины.

Впрочем, лучшим средством защиты от клеща и профилактики опасных инфекций врачи по-прежнему называют прививки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика